Предисловие
Зачастую представление о Родине складывается из наших образов. А наши образы сложены из субъективного личностного мировоззрения. Расширить свой кругозор – основная цель данного очерка. Земля Самарская – моя малая Родина. Именно с нее и начнется мое повествование.
Часть 1. Подготовка к экспедиционной поездке
Подготовка к экспедиционной поездке по Самарской области началась за 10 месяцев до ее старта. В октябре 2018 года сел я за карту Самарской области и стал изучать возможные объекты посещения. Изначально планировал за неделю объехать по периметру всю область. Сравнить инфраструктуру районных центров на периферии области. Найти интересные и малоизвестные достопримечательности. Присмотреться к новым туристическим маршрутам.
В октябре я начал комплектовать команду. Команда состояла из краеведов, фотографа, представителей туристической фирмы «Ульянкины прогулки», медсестры, автомеханика, эколога и двух воспитанниц детдома «Созвездие» г.Тольятти. Самому младшему участнику поездки было 17 лет, самому старшему за 50. Для того чтобы команда быстрее влилась в работу и сплотилась, были проведены командные сборы и совершены с некоторыми из них рабочие поездки с целью предварительной разведки потенциальных точек посещения в период самой экспедиции.
Постепенно я пришел к выводу, что за неделю экспедиционной поездки, мы не успеем должным образом осмотреть всю область, и поэтому решил не распыляться, а уделить больше времени на изучение северо-восточной части Самарской области. Тем более уже установились рабочие отношения с руководителем Северо-Восточного местного отделения Самарского областного отделения Русского Географического общества Ларисой Викторовной Климашовой. Было повторно отправлено письмо в департамент туризма Самарской области с откорректированным маршрутом и с указанием районных центров, которые мы планируем посетить. Департамент туризма выслал письма в райцентры с просьбой оказать содействие нашей экспедиции. Отозвались представители г.о.Тольятти, г.о.Сызрань, Сергиевского района, Клявлинского, Камышлинского и Шенталинского районов. Поэтому весь основной упор работы нашей команды был направлен именно на эти районы, хотя мы самостоятельно посетили Красноярский район и исследовали ее крепость, а потом также самостоятельно посетили Челно-Вершинский район и осмотрели Токмаклинский водопад.
Вообще, все эти дни рабочей поездки были насыщены на 200%. Наш день начинался с раннего утра и заканчивался поздним вечером. Вечером готовили ужин на костре в котелке, а утром готовили завтрак и варили чай. Несмотря на значительную разницу в возрасте участников экспедиции, команда получилась слаженная и дружная. И даже душевная. И это заслуга нашей Оли Рубцовой, она замечательно играет на гитаре. Да и вообще, в команде царил дух взаимоуважения и взаимопонимания.
Перед поездкой была рассчитана смета расходов. Она составила 3500 рублей с человека. В эту смету вошли расходы на бензин наших машин, на продукты питания и на сопутствующие расходы. В дороге между машинами действовала радиосвязь, что позволяло, не останавливаясь в пути, оперативно решать со всей командой возникающие вопросы.
Часть 2. Красноярский район. Красноярская крепость.
Пасмурная и дождливая погода не смогла подорвать решительный командный дух и 5 августа 2019 года 8 человек из Тольятти и 4 человека из Самары выехали навстречу друг-другу в Красный Яр на первую точку начала нашей экспедиционной поездки по Самарской области. Удивительно, но стоило нашей команде выйти из машин, как дождь прекращался. Покровительствовала нам Удача всю неделю. Мы прошли по гребню Красноярской крепости – оборонительном сооружении, возведенном по Указу императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого еще в 1735 году. Здесь проходила граница Российской империи с 1732 по 1738 годы. Севернее находились еще крепости: на вершине возвышенности в Сергиевске и в Шенталинском районе крепость Кондурча. Эти земляные крепости армированы изнутри древесным срубом. Именно такая конструкция позволила крепостям сохраниться до наших дней. По периметру крепость имеет еще и ров, который повышает перепад от впадины до вершины до 8 метров. В частности, ров Красноярской крепости был заполнен водой, что создавало дополнительную преграду. Понятно, что для кочевников и их обозов это серьезное препятствие. Помимо этого гарнизон крепости Красный Яр состоял из 4 рот конного Сергиевского ландмилицкого полка и 1 роты Алексеевского пехотного полка.
Крепость имела древесный частокол и наблюдательные вышки, а также артиллерийские орудия и пороховые склады.
Экскурсовод и краевед Шустова Лариса Степановна рассказала нам про строительство крепостей, про Ново-Закамскую оборонительную линию и про ее защитников.
К сожалению, мы не смогли уделить много времени Ново-Закамской оборонительной линии, Красноярской крепости, и поэтому мы продолжили свою поездку и выехали в Сергиевский район.