Найти в Дзене
Учитель

Учитель всегда остается крайним или, что погубит школу

Сейчас, что бы не происходило в школе, во всем виноват учитель. Ученик не успевает, значит педагог, плохо объясняет; подрались, значит, воспитательную работу запустил классный руководитель; задал домашнюю работу – не успевает объяснить на уроке и т.д. и т.п.

И все с этими утверждениями соглашаются, причем даже учителя, особенно те, которые сейчас не работают – мол, в наше время ……

Но забывают, что ранее в школах существовали всевозможные тестирования, по результатам которых выдавались рекомендации по обучению. В больших школах учеников старались свести вместе по результатам таких тестов. Также в школах имелись классы коррекции, куда отправляли самых слабых учеников.

Но такое разделение кому-то показалось не корректным и сейчас формирование классов идет совсем по другим принципам. А если быть точнее, то по желанию родителей – кто-то желает, что бы его ребенок учился углубленной программе. Желание похвальное, но при этом не учитывается возможности ребенка, а может ли он учиться по ней? Но как обычно родители на это не смотрят – учитель научит, а если не сможет, значит слабый, не нашел или, о боже, даже не искал индивидуального подхода к ученику. Такому педагогу нечего делать в школе.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

А как это сделать, если в классе 30, а то и более учеников. И это не учитывая того факта, что многие ученики младших классов требуют поддержки психолога, медика и логопеда.

И еще, обратимся к «жестокой» математике и решим (родители, внимание!) простой пример, где:

45 минут – это время урока;

30 детей – наполняемость класса.

Внимание, ответ на вопрос об индивидуальном подходе на уроках: сколько времени реально может и вправе посвятить педагог вашему ребенку.

Делим: 45 на 30 итого 1,5 минуты. В реальности, «здравствуй, Петя, ты выполнил домашнее задание? А почему?»

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

А учитель, напомним, является только педагогом, но никак не врачом или психологом. Да, и логопедические занятия он не должен проводить. Это не означает, что мы не стараемся дать ученикам знания – остаемся после уроков, чтобы дать дополнительные уроки, снова прорабатываем с ними весь материал. Я не идеализирую нас, но ведь такие ситуации имеют место быть.
В результате получается, что учитель практически все свободное время проводит в школе, тем самым лишая свою семью полноценного общения. А из-за высоких нагрузок происходит эмоциональное и психологическое выгорание, что тоже радости не добавляет.

Мне кажется, что дифференцированный подход к формированию классов необходимо вернуть в школу. Да будут крики, будут скандалы, но такой подход имеет много плюсов, чем минусов.
Правда, думается, что классы нужно формировать не только по способностям, но и по умению взаимодействовать с коллективом. Как показывает практика, без этого освоение учебной программы идет очень плохо.

Почему я акцентирую вопрос на психологической совместимости учеников? Они находятся в одном коллективе, а в младших классах и в одном кабинете до 8 часов в день. При этом каждый ребенок приходит в школу уже со сформировавшимся характером, мировоззрением, конечно с учетом своего возраста. Но все же. В школу дети приходят разные – кого-то родители подготовили к ней, кто-то прошел через садики и со многими одноклассниками знаком, но немало детей, которые не посещали садики. Для них общение в большом коллективе стресс, который они довольно тяжело преодолевают. И со всеми ими учителю нужно работать, что не всегда удается из-за большой наполняемости классов.

Оптимальным вариантом было бы наполняемость класса не более 20 учеников, но в дело вступает экономика – за один урок в классе с 30 учениками педагогу платить нужно меньше, чем за два урока в двух классах по 15 человек.

Власти, родители должны понять, что учитель не всесилен. Хотя и знает немало. Немало, но не все. Не стоит его все время проверять и перепроверять, особенно если вы не обладаете для этого знаниями.

По мне так для успешной работы учителю необходимо следующее:
• Понятные для всех правила взаимодействия и, конечно же, соблюдение их всеми сторонами;
• Комфортные условия работы и достойная зарплата;
• Уважение к себе и к своему труду.

Как видите, совсем немного. Вы согласны со мной?