С 17 по 29 февраля в Петербурге проходит фестиваль "Три века петербургской кухни” на который два десятка ресторанов представили блюда по рецептам Игнатия Радецкого, выпустившего 160 лет назад свой труд “Альманах петербургской кухни”. В ту книгу вошло почти 2000 рецептов и сегодня у нас есть шанс попробовать блюда, которые ели наши предки.
Некоторые блюда я уже успел попробовать и смело могу вам их рекомендовать.
- В ресторане La Vue (это на крыше отеля Санкт-Петербург) можно попробовать сиги печёные с балтийскими анчоусами в тесте бриошь с молодым горошком и фасолью а-ля буржуа и икорным соусом. С виду обычная бриошь - разве, что больше обычной, а внутри куски рыбы. Стоит 680 рублей.
- В ресторане Симпозиум (ул. Достоевского 19/21) придумали строганов из томленых в рассоле рапанов и вешенок. Рапан - блюдо для петербургских ресторанов не частое, а в такой интерпретации получилось очень интересно. Рапан с пюре отлично сочетаются. Большая порция стоит 520 рублей.
Просмотрев меню - все они есть на сайте фестиваля - я выбрал еще пять блюд, которые стоит попробовать.
- В ресторане Блок (что в Ленинград-Центре) сделали недорогой десерт - ромовую бабу с черной смородиной и морошкой за 180 рублей. Классическая бриошь вымачивается в сиропе с добавлением куантро и рома, глазируется гелем из черной смородины. Дополняется моченой морошкой, гелем из черной смородины и классическим пломбиром. В оригинальном рецепте блюдо называется “Баба короля Станислава”.
- В ресторане “Гуси-Лебеди” на Гагаринской, 16 и в ресторане Juno на Казанской, 46 приготовили один и тот же, но очень знаменитый рецепт - гатчинские форельки (они небольшого размера и разводили их в Гатчине). Интересно будет попробовать в обоих ресторанах и сравнить.
- В ресторане Кузня, что на Новой Голландии можно будет съесть ватрушку с луком и пармезаном. Мы привыкли к сладким ватрушкам с творогом, а тут будет другой вкус за счет пармезана и лука. Думаю, с кофе будет вкусно.
- Новый ресторан Commons на Канале Грибоедова, 39 сделал сложное блюдо - пирог из утки и оленины с репой и маринованными яблоками. Его стоимость 530 рублей. В классическое песочное тесто с можжевельником кладут начинку из утиного филе и оленины, а в пюре помимо репы идет сельдерей и яблоко.
- Выбирать сложно, поэтому можно взять один из сетов, которые для нас составил шеф-повар ресторана. Например, в кафе Мечтатели на Фонтанке сделали целый сет из трех блюд за 1200 рублей. Сюда входят: крем пюре из корнеплодов с трюфельной пастой, палтус с гречневой кашей и шоколадом, а также говяжий язык с морковью и соусом глясе.
Приятного аппетита!