Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Мне доставилось удовольствие родиться в семье рыбаков, с самого детства какую только рыбу я не видела. Чаще всего папа ловит толстолобика, карпа либо щуку.
Недавно отец снова приехал с уловом в 7,5 кг. Это был толстолобик. Из него мы сразу же решили сделать балык, так как жареный толстолоб нам не очень нравится.
Попросила отца показать процесс засолки, чтобы поделиться с вами.
Итак, приступим.
Ингредиенты :
- Толстолоб
- Сахар- 0,5 кг
- Соль- 1кг
- Вода для вымачивания
Приготовление
Вот он наш красавчик - толстолоб. Вес как я говорила 7,5 кг.
Рыбу чистим, моем и разрезаем напополам. Плавники мы не убираем.
По краям делаем глубокие надрезы на расстоянии 5 см друг от друга
Теперь мы разрезали рыбу напополам, но лучше конечно этого не делать. Просто толстолоб оказался большой и солить его в тазике было не удобно, не помещался и плюс ко всему, мы решили отправить готовый балык посылкой в Пензу в качестве гостинца.
Если у вас есть посуда побольше, то оставляйте рыбу цельной.
Необходимо промокнуть рыбу сухим полотенцем, убрать всю влагу
Теперь соль хорошо перемешиваем с сахаром
Кладём рыбу в таз и со всех сторон засыпаем солью с сахаром.
После этого накрываем полотенцем и ставим под гнёт.
Под гнётом рыба должна стоять 3-4 дня.
Затем достаём рыбу из-под гнёта, промываем под проточной водой.
Затем заливаем рыбу чистой холодной водой и вымачиваем 3 часа если солилась 3 дня или 4 часа если солилась 4 дня.
После этого необходимо подвесить рыбу, чтобы стекла вода. Мы вначале повесили на улицу, висела она два дня, позже занесли в кательную и там она уже окончательно подвялилась.
Многие используют специальную сушилку, но у нас всё по-старинке)
Вот такой балык у нас получился.
Мясо внутри нежнейшее, еле устояла, чтобы не отрезать кусочек пока фотографировала.
Делитесь в комментариях своими советами по засолке рыбы, может есть ещё какие - нибудь секреты.
Ну, а наш балык уже в пути, в г. Пенза)
Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте оценить статью лайком и подписаться на мой канал