Найти тему
Антон Гуленин

"Богатый папа, бедный папа". О чем говорит Роберт Кийосаки?

Книга Роберта Кийосаки считается основой основ бизнесменов, предпринимателей и инвесторов. Это была моя первая книга из бизнес-литературы. Но большого впечатления она на меня не произвела. Мысли, изложенные в книге показались мне слишком очевидными. Считаю, что книга просто рассчитана на немного других людей, с другим мышлением. Позже узнаем о ком я говорю. Перейдем к основным мыслям которые я для себя вынес.

1. Богатые и бедные люди.

Запомните у всех людей 24 часа в сутках. Каждый человек может стать богатым. Нет разницы между бедным и богатым человеком, за исключением одного. Это мышление. Мышление у бедных и богатых кардинально отличается. А вот чем отличается, Вы можете узнать из книги Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

2. Богатые люди работают не за деньги.

Все богатые люди начинали с того, что они хотели сделать жизнь других людей. Это важно. Богатый человек решает проблемы других людей. Деньги - это приятный бонус, но не главная цель богачей. Если человек работает за деньги, то это значит, что он продает свое драгоценное время. А время это самое дорогое, что есть у человека. Время нельзя вернуть и восполнить.

3. Иметь много денег - не значит быть богатым.

С чем прежде всего у Вас ассоциируются деньги? Наверное со свободой во всех её проявлениях. И не все люди у которых много денег имеют эту свободу, потому что они постоянно заняты зарабатыванием денег. Очень важно понять, что сперва нужно изменить мышление. Иначе Вы будете пожизненно зарабатывать деньги, но Вам даже некогда будет их потратить. Подумайте о своей семье. А теперь задайте себе вопрос: "Хочу ли я такого баготства?" Стремитесь к тому, что бы источник дохода работал независимо от Вас.

4. Нужно повышать свою финансовую грамотность

Большинство людей финансово неграмотны. А это значит, что они попросту не умеют пользоваться деньгами. Финансовой грамотности нужно учить с детства. Это позволит контролировать деньги, уметь ими управлять, направлять в нужное русло. В общем это очень важный пункт, но очень скучный. Но разобраться в этом обязательно. В книге описано, что конкретно нужно изучить.

5. Активы и пассивы.

Активы - это то, что приносит деньги. Пассивы - это то, что расходует деньги. Вот так просто и понятно. Богатые люди приобретают активы. Бедные люди приобретают пассивы. Стремитесь к наращиванию активов.

6. Сперва платите себе.

Откладывайте часть от того, что Вы зарабатываете. Это Ваша плата себе за работу. Когда накопите достаточную силу - инвестируйте её в активы. Если Вы работаете на кого-то, то на Вас зарабатывают деньги. Начните работать на себя и платите эти деньги себе.

7. Страх.

Нельзя бояться провала. Но это опять вопрос мышления. Бедный человек боится провала и ошибок, его так учили. Еще с детства нам прививают, что ошибки это плохо. Ребенок боится ошибаться и это не правильно. Богатые люди понимают, что когда они ошибаются, они приобретают бесценный опыт.

-2

Заключение.

Книга подходит только для людей, которые делают первые шаги в сторону финансовой независимости. Книга дает понимание того, что необходимо менять мышление и дает ответ на вопросы почему и зачем. Для тех кто, хоть немного изучал бизнес-литературу книга покажется пустышкой.