Несмотря на то, что большинство экспертов считают, что президент Турции Эрдоган блефует, заявляя, что очистит Сирию от поддерживаемого Россией "режима Асада", у российских властей наверняка имеются планы на случай, если турки попробуют воплотить свои угрозы в жизнь.
Двенадцать лет назад маленькая, но гордая Грузия, армия которой была подготовлена по "натовским стандартам", вероломно напала на российских миротворцев, на законных основаниях находившихся в Южной Осетии. Поскольку по Женевской Конвенции нападение на вооруженные силы одного государства вооруженными силами другого считаются агрессией и дает право на самооборону, то Россия осуществила в отношении Грузии вооруженное "принуждение к миру".
А может ли "принуждение к миру" быть использовано Россией в отношении Турции?
А почему нет? Ситуация в Сирии сегодня напоминает ситуацию, сложившуюся в 2008 году в Южной Осетии. Российские военные находятся в Сирии по приглашению ее национального правительства, то есть на абсолютно законных основаниях, поэтому нападение на них со стороны турецкий войск также будет агрессией, на которую Россия вправе дать военный ответ.
Но Грузия, скажет кто-то, гораздо меньше и слабее Турции, имеющей вторую по численности после американской армию НАТО.
На это можно ответить словами русского полководца А.В.Суворов, что воюют не числом, а умением.
За прошедшие с "принуждения к миру" Грузии время Вооруженные Силы Российской Федерации совершили качественный рывок, как в плане подготовки, так и оснащения самыми современными вооружениями, в том числе которых стоит особо отметить уже показавшие себя в условиях боевых действий системы РЭБ (радио-электронной борьбы) и еще ни разу не наносившее ударов по реальному противнику гиперзвуковое оружие - системы "Кинжал". Ничем подобным Вооруженные Силы Турции не располагают, поэтому чисто с военной точки зрения у них нет никаких шансов победить Россию в ходе вооруженного столкновения. Да еще если учитывать то, что в случае эскалации таких действий Россия будет выступать не одна, а в союзе с Сирией, Ираном и главными противниками турок в регионе - курдами.
Остается только политическая составляющая, где вопрос заключается в том, окажет ли НАТО поддержку Турции в случае ее агрессии против России. По действующему между странами НАТО договору, если агрессором будет признана Турция, они этого делать не обязаны, но, в принципе могут, если посчитают это для себя выгодным. А вот последнее это вряд ли, потому что для сдерживания России НАТО придется объявить полномасштабную войну, которая в условиях сегодняшнего стратегического расклада сил не может закончится для этого военного блока победой. Победить России они могут только изнутри с помощью революции, как это было в 1917 и 1991. А при наличии у российских властей политической воли это тоже вряд ли возможно.
То есть, в случае необходимости, если Турция нападет на российских военных, Россия сможет успешно провести в отношении Турции операцию "по принуждению к миру" как с военной, так и с политической точек зрения.
После этого перед Россией встанет вопрос, как обустроить Турцию так, чтобы в дальнейшем она не представляла угроз интересам России? Международных претендентов за последнее время в этом плане накопилось достаточно - от расчленения тем же НАТО Югославии на несколько самостоятельных государств, до оккупации американцами Ирака и Афганистана.
Думаю, что в связи с приверженностью к соблюдению международных правовых норм, Россия вряди ли поступит также , как США и НАТО. Но было бы непростительно поступить и так, как Россия поступила с Грузией, упустив возможность закрепления там своего влияния после успешного завершения операции "по принуждению к миру", когда пророссийски настроенные граждане Тбилиси - столицы Грузии уже готовились вывесить в своих окнах российские флаги, чтобы приветствовать вступление российских войск в город.
Я считаю, что было бы целесообразно поддержать приход к власти в Турции дружественно настроенных к России сил, после чего поучаствовать в окончательном решении важного для обеспечения безопасности турецких граждан "курдского вопроса", возможно даже путем оказания посильной помощи курдам в осуществлении их сокровенной мечты -- создания независимого государства Курдистан.
Не исключено также восстановление исторической справедливости по отношению к армянскому народу, заключающемуся в воссоединении находящихся на территории Турции армянских земель с нынешней республикой Арменией, при безусловном соблюдении гарантий безопасности для проживающего там турецкого меньшинства.
Особое внимание необходимо уделить проливам, соединяющим Черное море со Средиземным - Босфору и Дарданеллам. О значении этих проливов для России я рассказывал ранее в своей заметке "Зачем России Босфор и Дарданеллы?". Сегодня именно через них в Черное море заходят военные корабли НАТО, вооруженные в том числе и крылатыми ракетами, способными нести ядерные боеголовки, которые угрожают не только "южному подбрюшью" России, но и почти всей ее европейской части. Поэтому в интересах России было бы взять эти проливы под свой контроль, оформив это, например, посредством договора с Турцией их совместной эксплуатации, что могло бы стать прекрасным примером взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Можно также взять их в долгосрочную аренду, или провести "оптимизацию" с последующей приватизацией (вот где пригодился бы опыт Анатолия Чубайса) крупным российским частным и государственным бизнесом .
Очевидно, что в качестве гарантий запланированных мероприятий было бы не просто полезно, а абсолютно необходимо долговременное военное присутствия России на турецкой территории. В этих целях можно было бы, опять же по договоренности с новым турецким правительством, разместить в Турции 2-3 (сколько потребует) российских военных базы. Это, безусловно, пошло бы не только на пользу безопасности России и Турции, но и всего региона, а, возможно, и дела установления прочного мира во всем мире.
При подобных раскладах вопрос о нахождении Турции в НАТО, а также о нахождении войск НАТО на территории Турции решился бы сам собой - нечего им там делать!
Сближение и честное, взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Турцией, гарантированное наличием на территории последней российских военных баз, стало бы существенным стимулом и для ускорения экономического развития обоих стран. Россияне могли бы многому научиться у турок в сфере торговли, строительства и туризма, а также на постоянной основе кредитовать развитие этих и других секторов турецкой экономики, вместо того, чтобы, как сейчас, держать токсичные в плане западных санкций и возможного раскручивания инфляции внутри России валютные средства в американских ценных бумагах.
В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не стремится к войне с Турцией, но агрессивные действия самой Турции против российских военных и законных сирийских властей в Сирии, являющихся союзниками России, о которых в последнее время неоднократно публично заявлял нынешнего турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, или против российских дипломатов, или закрытие турками в нарушение действующих международных договоров Босфора и Дарданеллов для прохода российских военных кораблей и мирных судов могут вынудить Россию пойти в отношении Турции на проведение операции по ее "принуждению к миру". Поэтому, я думаю, лучше заранее довести до общественности, особенно российской и турецкой, во что агрессивные действия Турции могут вылиться для России, Турции, США, НАТО и всего остального "миролюбивого человечества"...
Товарищ! Прочитал -- поделись в социальных сетях...