Сегодня воскресенье. Если начать завтра, в понедельник, можно будет успеть приготовить новую закваску к началу Масленицы, а потом наслаждаться блинами и хлебом в пост.
Той закваске, которой я пользуюсь, уже почти полгода, я веду ее на кипяченой воде, и она честно раздувает мне хлеб при каждой выпечке, вот вчерашняя картинка с чириолками, которые разносит практически в колобки.
Понадобятся:
- баночка или две с плотной винтовой крышкой;
- термометр. Мой выглядит пугающим, я его покупала еще для фиксажей и проявителей, но он отлично себя ведет и на кухне, мерит температуру и в воздухе, и во всех субстанциях в пределах шкалы. Но если кто-то не купил, для закваски лучше выбирать маленький комнатный;
- мука ржаная. Впишется любая, от цельносмолотой до обдирной, био, не био, у меня простецкая из Монетки, других в городе у черта на куличиках нет;
- точные кухонные весы;
- вода;
Вот с водой-то у меня интерес и возник: есть мнение, что воду нужно родниковую или обычную, но кипятить нельзя, и нельзя дистиллированную. Минералы из воды вроде как подпитывают микрофлору закваски. Моя же растет уже полгода и никакой воды кроме кипяченой не видела. У меня на кухне фильтр обратного осмоса, но уже старенький, и я не уверена, что в нем какие-нибудь бактерии не прижились. А поскольку он встроен прямо в водопровод, сходу его не поменять. В общем, вода для моей закваски - практически дистиллированная, да еще и кипела.
И вот интересно, что будет, если предложить закваске вызреть на плотной минералке. Я выбрала Ессентуки из-за сентиментальных воспоминаний. А может, просто ничего слаще морковки не пробовала. Оставила минералку греться на батарее , чтобы выпустить из нее весь газ.
Ну а тем, кто хочет просто закваску - выбирайте любую воду, которая есть. Лучшую из доступных.