Наконец-то я добралась в Нижнем Новгороде до Староярмарочного собора.
Почему именно сюда хотелось?
А потому, что это одно из творений Огюста Монферрана, что узнается с первого взгляда – ну просто Исаакий, только по-меньше.
Прочла про нижегородскую ярмарку и поразилась
Построен собор в 1822 году, как главный храм Нижегородской ярмарки на которую приезжало- минуточку!- только купцов 15 тысяч, причем приплывали даже из Америки и Азии и занимала она 8 кв.км.
Понятно, что слова "Нижегородская ярмарка» слышали все, но я никогда не вдавалась в историю. А тут, наконец, узнала, что это была крупнейшая ярмарка Российской Империи, причем дата ее основания неизвестна, а упоминалась она в документах еще во времена Казанского ханства.
Строительство ярмарки в начале 19 века возглавил генерал Августин Бетанкур, председатель столичного строительного комитета. А Бетанкур всегда покровительствовал Монферрану.
Главный ярмарочный комплекс слава Богу сохранился, и даже с тыла выглядит внушительно.
А когда смотришь с высокого откоса с центральной части города, то видно, какая это махина.
Немного любопытного из истории собора
В то время Монферран работал над проектом Исаакия и Бетанкур позвал его в Нижний.
Датой заложения Спасского Староярмарочного собора считается 1 августа 1818 года, а 5 июля 1822 года был освящен главный престол.
Интересно, что вскоре после освящения нового храма многие купцы отказались его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли.
Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев. Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами.
Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы.
Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором В. Стасовым.
Кстати, я была приятно удивлена внутри: понятно, что храмы стараются украсить «по-наряднее», но иногда от аляповатости и перебора икон и позолотой просто рябит в глазах. Здесь по сравнению со многими прочими историческими храмами, ну просто минимализм.
Настолько я бы даже сказала «благородно» подобраны иконы, в том числе в иконостасе- их минимум и за счет этого возникает совпадение классичности внешнего и внутреннего облика.
Жаль, что не сохранилась колокольня, которая была ориентиром для приплывавших на ярмарку кораблей и китайские павильоны-пагоды, в которых торговали чаем гости из Поднебесной.
Смотрите, красота какая! Правда и заливало нехило))
Собор Спасский, но чаще всего его называют Староярмарочным.
И вот подобрались к главному)))
Когда мы подошли к собору, то в первый момент я не поверила своим глазам. У всех на виду на главном портале фасада – «всевидящее око Господне»..
Ну понятно, что Монферран был масоном, скорее всего, хотя официально это нигде не упоминается. Но чтобы вот так у всех на виду!
Это важнейший символ масонского храма - Всевидящее око или Лучезарная Дельта.
Лучезарная Дельта обычно располагается в восточной части храма, а по обеим сторонам ее находятся Солнце (ближе к югу) и Луна (ближе к северу).
Лучезарная дельта появляется в степени ученика в виде всевидящего ока, вписанного в треугольник.
Конечно, я полезла в интернет. Никаких объяснений не нашла, а вот упоминаний о присутствии "Ока" на многих храмах Санкт Петербурга - предостаточно.
Торжеством масонства оказался даже Казанский храм в Санкт Петербурге, где "Око" не только на фасаде, но и внутри. Множество этих символов в Александр Невской лавре.
Нашла правда, объяснения некоего протоиерея, что оно несет иной смысл, чем в масонстве. Типа "понимать надо по-другому". В общем, приплыли)))
Кто в теме- расскажите, откуда такая символика.
Вернее, откуда - понятно, а вот почему она остается и сегодня - интересно!