14 февраля 1990 года космический зонд «Вояджер-1» после выполнения поставленных задач по команде ученых развернулся к Земле и сделал фотографию с огромного расстояния 6 млрд километров. Сегодня в честь 30 летней годовщины события в космическом агентстве NASA отредактировали фото и выложили в публичный доступ. Снимок получил название Pale Blue Dot, что можно перевести как «Бледно-голубая точка».
За 30 лет возможности редактирования фотографий значительно улучшились благодаря развитию программного обеспечения и роста вычислительной мощности компьютеров, чем и воспользовались ученые. Изображение избавили от артефактов и помех, изменили цветовую гамму. После редактирования на снимке легче найти Землю.
Инициатором снимка является ученый Карл Саган, которому удалось убедить руководство NASA сделать памятную фотографию нашей планеты. Кроме Земли аппаратом «Вояджер-1» были сделаны 60 снимков пяти других планет нашей Солнечной системы с расстояния 6 млрд километров.
«Бледно-голубая точка» стала одной из последних фотографий зонда «Вояджер-1», для экономии электроэнергии астрономы были вынуждены отключить ему камеру. Кроме Земли аппарат успел запечатлеть Солнце, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Венеру. По техническим причинам не получились снимки Марса и Меркурия.
«Вояджер-1» исследовал Солнечную систему с 5 сентября 1977 года, благодаря нему мы многое узнали о других ближайших к нам планетах. Сейчас зонд находится за пределами Солнечной системы, последней его миссией является исследование окраин гелиосферы.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.