Сегодня мы поговорим о методах закаливания и ответим на вопрос «Почему дети из неблагополучных семей болеют реже, нежели дети из обычных семей?»
Закаливание - это система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Заливание можно проводить в любом возрасте, но только после консультации врача!
➕Плюсы закаливания:
- увеличивается работоспособность
- увеличивается устойчивость организма к заболеваниям (особенно простудного характера)
- улучшается самочувствие, человек лучше справляется со стрессами
- повышаются сопротивляемость и выносливость организма к меняющимся условиям внешней среды.
ВНИМАНИЕ❗️ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА:
- убедитесь, что вы полностью здоровы
- скажите своему врачу о том, что хотите начать закаляться, ведь выбор метода закаливания зависит от состояния здоровья и условий жизни
- проводите закаливающие процедуры ежедневно, без длительных перерывов
- в случае болезни прекратите закаливание и проконсультируйтесь с врачом – когда вам вновь можно будет преступить к процедурам.
💧Существует несколько видов закаливания:
- Закаливание водой
- Закаливание воздухом
- Ходьба босиком
- Закаливание солнцем
Закаливание водой
Физиологическое действие холодных лечебных процедур заключается в следующем:
- Тонизирует и возбуждает организм
- Повышает мышечный тонус
- Ссужает кровеносные сосуды
- Снижает боль, обусловленную отеком
- Замедляет обменные процессы
💦Методика:
При закаливании холодной водой рекомендуется начинать с обтирания тела влажным полотенцем и начинать обливаться нужно водой комнатной температуры и снижать её на 1°С в два-три дня.
В первые дни обливание начинают с нижней части тела, постепенно поднимаясь к плечам. По мере общего закаливания организма можно обливать себя всего сразу. Температура окружающего воздуха должна быть около 18°С!
При закаливании холодной водой по окончании процедуры кожа должна быть холодной, но внутри тела — ощущение тепла, которое как бы расширяется наружу, согревая всё тело. И по завершении водных процедур необходимо растереть тело руками, особенно стопы и ушные раковины (скопление биологически активных точек), а волосы вытереть полотенцем
Самое важное, что в теплое время года нужно купаться в открытых водоемах!
Закаливание воздухом
Все знают про рекомендации по поводу проветривания помещений перед сном. Это рекомендуют делать не только для обезораживания воздуха, но и для снижения температуры в помещении, так как человек не может уснуть там, где тепло и душно.
🌬Методика:
Рекомендуется начинать закаливание с обдувания вентилятором обнажённого тела, постепенно уменьшая расстояние до вентилятора и увеличивая длительность процедуры. Начинать с 5-10 мин. ежедневно. Помещение, в котором будет осуществляться закаливание, должно быть заранее проветренным.
Продолжительность закаливания вначале должна составлять 4-5 минут, в дальнейшем может быть увеличена до получаса.После привыкания организма, можно выходить на более холодный открытый воздух (прогулки, занятия спортом на открытом воздухе).
Эффект закаливания достигается и при пребывании на морозе в облегченной одежде. Поэтому все зимние виды спорта связаны с закаливанием организма. В летнее время года эффект закаливания в процессе занятий физическими упражнениями значительно слабее в следствии меньшего охлаждающего воздействия воздуха.
👶🏻Детей необходимо закаливать с раннего возраста. Самое простое это вывести коляску на балкон для сна. Но помните о постепенности и консультации с педиатром!
❣️Кстати, вот вам ответ и на наш вопрос.
Мы всегда оберегаем наших детей, всегда одеваем их тепло, стараемся не открывать окна, чтобы не продуло. Но это не всегда идёт плюсом. Организм ребёнка приручается к теплу, и когда мы выводим его на улицу в ветреную погоду, его действительно продувает, попросту от непривычки переносить такие температуры. Дети, о которых не заботятся родители, мы их можем видеть каждый день на улице, у них всегда открыта шея, шапка не надета на уши, они так ходят с маленького возраста, они - закаленные, поэтому болеют они простудой гораздо реже.
Ходьба босиком
Однажды я увидела женщину в своём городе, которая ходила босиком и в легком платье зимой по улице. Я подумала, что просто у неё что-то «не в порядке с головой», потому что я стою мёрзну на улице, а она спокойным шагом, ни разу не дрогнув, идёт босиком по снегу.
Потом разузнав про методы закаливания, я начала этим интересоваться, набирать информацию, и поняла, что та женщина просто молодец! И позже увидела выпуск, про такую же женщину, где она рассказывает, что она просто закаливается таким способом, кстати, вполне адекватные и нормальные люди! Вот что значат стереотипы😬
Ну перейдём к самому закаливанию.
🐾Методика:
Начинать закаливание нужно с 5-10 минут хождения дома в носках по полу, босиком по ковру, затем босиком по полу, температура которого 18С, постепенно увеличивая время хождения до 30-40 мин. в день.Летом можно ходить босиком по траве, влажному и сухому песку.
Приучив ноги к холоду, зимой можно практиковать непродолжительные (не более 3-х минут) прогулки босиком по снегу, предварительно нужно разогреться, а после прогулки, хорошо растереть ступни ног.
Закаливание солнцем
☀️Методика:
Рекомендуемое время дня для солнечных ванн на юге 8-11 и 17-19 часов, в средней полосе России 9-13 и 16-18 часов.Обязательно наличие головного убора!
Первоначально солнечные ванны должны составлять не более 15 минут, постепенно, увеличивая длительность солнечных ванн на 5-10 минут, можно дойти до 2-3 часов, но при этом каждый час следует делать перерыв на 10-15 минут.
Не рекомендуется принимать пищу за час до и после этих процедур!
Спасибо, что дочитали статью до конца!♥️
В следующей статье я расскажу, когда закаливание идёт во вред организму.
Мне будет очень приятно, если вы оформите подписку💕