Найти тему
Домовод

Чай и способы его заварки

Почти пять тысяч лет известен китайский чай.

У нас в России чай как напиток появился только в середине 17 века. Его привёз из Монголии посол Василий Старков царю Михаилу Фёдоровичу.

Со временем популярность этого напитка так возросла, что сегодня мы не мыслим себе и дня без чашечки чая.

Сейчас почти все чаи, как правило, смеси различных сортов чая. Но не смотря на это, они дают отличный эффект при заварке.

Чай наиболее распространённый напиток на земном шаре.

Он обладает тонизирующим действием, расширяет сосуды, стимулирует работу почек. Он содержит дубильные вещества, кофеин, эфирные масла, минеральные вещества, витамины и д.р.

Чай может быть чёрным и зелёным.

Качество чая оценивают по цвету, вкусу и запаху настоя.

Настой чёрного чая коричневый или коричнево-красноватый.

Зелёный чай даёт светло-янтарный или соломенно-жёлтый цвет с нежным ароматом и терпким вкусом..

-2

Как же заваривать этот волшебный напиток?

Для заварки чая водопроводную воду нужно налить в открытую посуду и дать ей отстояться.

Вода не должна долго кипеть.

В воду, в которой заваривается чай, можно положить чуть-чуть соли и питьевой соды, а также немного сахара. Это смягчает воду, и чай будет более вкусным.

Чай не следует заваривать водой, которая закипела повторно или подогревалась.

Нельзя в кипячёную воду доливать свежую и снова кипятить. Это ухудшает аромат чая, его вкус и полезные свойства

Я поделюсь с вами тремя способами заварки чая.

1. Фарфоровый чайник ополоснуть крутым кипятком. Засыпать в него чай из расчёта 1 ч. ложка на стакан воды и на треть залить кипятком. Через 5 – 7 минут чайник доливают, оставляя до крышки 0,5 – 1 см и тот час подают гостям.

2. Фарфоровый чайник разогревают без воды. Затем засыпают в него сухой чай из расчёта 1 ч. ложка на стакан воды.Чайник плотно накрывают салфеткой и ставят в тёплое место на 3 – 4 минуты. Затем заливают на треть крутым кипятком. Плотно закрывают крышкой и салфеткой. Чай должен настояться в течение 5 – 6 минут. Чай заварен правильно, если появилась пена.

3. В металлический чайник заливают воду и сразу засыпают 2 – 3 чайные ложки сахарного песка. Когда сахар растворится, ставят чайник на плиту. После закипания воды, засыпают сухой чай (1ч. ложка на стакан воды). Чайник тотчас снимают, накрывают салфеткой и дают ему настояться 5 минут. Чай можно подавать с сахаром, вареньем, мёдом.

Общепринятая европейская этика говорит о том, что перед началом чаепития хозяин должен налить заварки себе, так как в носике чайника могут скопиться чаинки.

Потом женщинам по старшинству, а уж затем, всем остальным гостям.

Чай можно хлебать из блюдца, как это делали московские купцы. Или пить вприкуску с кусочком сахара.

Приятного вам чаепития!

Благодарю, что дочитали до конца.