Зачем увлажнять воздух и как определиться с моделью
10 февраля 2020
С началом зимы атмосфера в помещении становится очень сухой. В домашней «засухе» виновато не столько отопление, сколько холодный воздух с улицы. При попадании в помещение и нагревании у него увеличивается способность удерживать влагу. Он буквально собирает её повсюду, и защититься от этого поможет только хороший увлажнитель. Рассказываем о плюсах и минусах разных видов этого домашнего девайса и показываем самые интересные модели.
Зачем вообще увлажнять воздух
На что обратить внимание при выборе
Ультразвуковые увлажнители
Паровые увлажнители
Традиционные увлажнители
Климатические комплексы
Мойки воздуха
Подборка моделей
Зачем вообще увлажнять воздух
Слишком сухой воздух в помещении — это не просто неприятно, но и опасно для здоровья: слизистые носа и глаз становятся более проницаемыми для вирусов и аллергенов. Многие сталкиваются с проблемой образования корок на слизистой носа. ВОЗ даже установила норму относительной влажности в помещениях: 40–60% для взрослых и до 70% для детей. Увлажнение воздуха решает эту проблему.
От сухого воздуха сильнее всего страдают дети, пожилые люди и аллергики: пыли труднее осесть, зато легче переносить аллергены. Кроме того, сухость воздуха в спальне и детской мешает здоровому сну. В сухом воздухе сохнет и шелушится кожа, страдают волосы и ногти.
Домашние животные тоже могут испытывать дискомфорт и болеть от недостатка влажности воздуха: чихание и проблемы с шерстью — первые признаки, что питомцу слишком сухо. Наконец, даже комнатные растения в увлажнённом воздухе чувствуют себя намного лучше.
На что обратить внимание при выборе любого увлажнителя
- На площадь помещения. Слабый прибор просто не справится с задачей, а слишком мощный превратит комнату в тропики.
- Встроенный гигрометр и гигростат. Это регуляторы влажности воздуха. Особенно актуально это для паровых и ультразвуковых увлажнителей, а также климатических комплексов. Они помогут поддерживать комфортный уровень относительной влажности и регулировать его в зависимости от потребностей. Слишком высокая влажность опасна созданием условий для появления плесени. Если прибор нравится, но гигрометра в нём нет, имеет смысл купить его отдельно.
- Автоматический режим. При наличии автоматического режима прибор сам определяет, какой уровень влажности будет идеальным при определённой температуре. Её прибор измеряет тоже сам и рассчитывает интенсивность увлажнения так, чтобы как можно быстрее достичь нужного уровня, а по достижении — поддерживать.
- Тип управления. Оно бывает простое механическое или электронное — с дисплеем и всевозможной индикацией. В этом случае убедитесь, что оно отключается, потому внезапные ночные сигналы «Хозяин, вставай, во мне кончилась вода!» малоприятны. Очень удобна функция таймера с автоотключением.
- Наличие специальных режимов. Например, ночного, когда световая и звуковая индикация выключаются, а увлажнитель работает на минимальной мощности и меньше шумит.
- Дополнительные возможности. Очень полезна будет ароматизация воздуха, когда ароматизатор добавляется в воду или в специальное отделение. Если вам захочется получить эффект воздуха «как после грозы», выбирайте модель с функцией ионизации — насыщения воздуха удерживающими влагу отрицательно заряженными частицами. Иногда ароматизацию называют ароматерапией или домашней ингаляцией — имеется в виду одно и то же.
- Способ наливания воды. В большинстве приборов нужно отсоединить резервуар, но иногда есть возможность долива воды прямо во время работы — это удобно.
- Защита воды от бактерий. В продвинутых моделях для этого используются сразу несколько технологий: ультрафиолетовая лампа, плазменная очистка, антисептическое покрытие бака или кассет, фильтр для воды с ионами серебра и т. п. Это актуально для всех видов увлажнителей, кроме паровых.
- Производительность. Она измеряется в мл/час и может быть небольшой — до 200 мл/час, средней — до 350 мл/час и повышенной — от 350 мл/час. Не менее важен объём резервуара для воды: до 3 л, от 3 до 4,9 л и от 5 л. Разделив объём (в мл) на производительность, вы получите примерное время работы прибора без долива воды.
- Управление воздушным потоком. Это актуально для паровых и ультразвуковых увлажнителей. В таких моделях есть возможность направить поток увлажнённого воздуха в определённую сторону.
Как это работает
Ультразвуковые увлажнители используют метод расщепления воды на мельчайшие брызги, образующие мелкодисперсный водяной «туман». За это отвечает специальная вибрирующая с высокой частотой мембрана. Встроенный вентилятор прогоняет «туман» через сухой воздух, в результате чего тот увлажняется и подаётся в помещение насыщенным влагой. Некоторые модели имеют дополнительную функцию тёплый пар, когда вода в резервуаре подогревается до 80–85° и выходящий из прибора «туман» становится тёплым — около 40°.
Хорошо и быстро увлажняют воздух, экономичны. При встроенном гигрометре поддерживают заданный уровень влажности, который можно легко регулировать. Есть портативные модели, которые можно поставить на рабочий стол или тумбочку у кровати. Выпускаются специальные увлажнители для детей, похожие на игрушки.
В них лучше использовать очищенную умягчённую воду из фильтра или бутылок. Жёсткая вода при расщеплении на мельчайшие брызги на даёт белый осадок на мебели (соли жёсткости выпадают в осадок). Многие модели имеют встроенный в резервуар фильтр очистки воды. Это удобно, но картридж фильтра надо периодически менять. Также необходимо следить за гигиеническим состоянием резервуара для воды, особенно, если для её очистки ничего не предусмотрено.
Как это работает
ТЭН нагревает воду в резервуаре, и она, испаряясь, уходит в помещение. Пар стерилен и никогда не бывает температуры, способной обжечь.
Паровые увлажнители хорошо и быстро увлажняют воздух, не оставляют белого налёта на мебели при использовании нефильтрованной воды. Ёмкость для воды постоянно дезинфицируется, пар стерилен.
Могут «переувлажнить» воздух, поэтому обязателен гигростат — датчик, который остановит испарение, если влажность превышает желаемый уровень. ТЭН периодически нуждается в очистке от накипи. Пар не обожжёт, но перевёрнутый ребёнком или домашним питомцем бойлер может представлять собой опасность. Тратят больше электроэнергии по сравнению с другими видами увлажнителей.
Как это работает
Есть несколько видов традиционных, или естественных, увлажнителей. В корпусе одних установлен вентилятор, который прогоняет воздух через влажный картридж из многослойной бумаги. Увлажнённый воздух испаряется и при помощи опять же вентилятора поступает в помещение.
Другие работают без сменных кассет по принципу естественного испарения: вода попадает на специальные пластины и, испаряясь с них, увлажняет воздух. Эффективность такого увлажнителя зависит от того, где его установить: вблизи источника тепла — испарение пойдёт быстрее, на сквозняке — увлажнённый воздух скорее распространится по помещению. Производители часто называют традиционное увлажнение «холодным испарением».
Нет риска «переувлажнить» воздух: влажность не превысит естественного уровня. Безопасны абсолютно: кассеты, если они есть, как правило, имеют антибактериальную пропитку, нагрева нет.
Плохо помогают при очень сухом воздухе, медленно увлажняют. Кассеты нужно менять раз в 2–3 месяца, если прибор работает ежедневно. Необходимо следить за гигиеническим состоянием резервуара.
Как это работает
Главный принцип климатических комплексов — совместить все возможности воздействия на воздух с целью создания благоприятного климата в доме: увлажнение и очищение (часто с использованием фильтров тонкой очистки), ароматизацию и ионизацию, детский и ночной режимы и т. п.
Всё в одном, при наличии фильтра тонкой очистки НЕРА подходят для людей с аллергией на пыльцу.
Управление и уход за прибором, как правило, сложнее, чем у обычных увлажнителей.
Как это работает
Мойки воздуха — тоже своего рода климатические комплексы, т. к. это увлажнители-очистители воздуха с естественным испарением, только вместо кассет у них перфорированные пластиковые диски. Вращаясь, они собирают капли воды из резервуара, увлажняя воздух (вентилятор выгоняет испарившуюся влагу в помещение) и очищая его от пыли и других загрязнений. Барабан с дисками и осевшей на них грязью можно вынуть и промыть.
Два в одном, безопасность, можно использовать нефильтрованную воду, не нужны гигрометр и гигростат.
Необходимо хотя бы раз в неделю промывать барабан с дисками. Нет фильтров тонкой очистки НЕРА.
Hyundai H-HU8E-4.0-UI184 — ультразвуковой увлажнитель
Это недорогой, удобный, стильный, компактный и эффективный увлажнитель с возможностью ароматерапии. Девайс прекрасно подходит для помещений площадью до 25 кв. м. У него хорошая производительность — 300 мл/час и большой бак на 4 литра, что позволяет работать до 12 часов без долива воды. Ультразвуковой увлажнитель Hyundai H-HU8E-4.0-UI184 очень прост в управлении: интенсивность работы настраивается сенсорными кнопками, а информация выводится на дисплей. Если резервуар для воды окажется пуст, специальный индикатор вовремя сообщит об этом. Есть и несколько дополнительных полезных функций: например, ночной режим с более низким уровнем шума или SPA для тех, кто любит ухаживать за кожей.
Electrolux EHU-3815D и Electrolux EHU-3810D — ультразвуковые увлажнители
Разница между этими моделями лишь в цвете корпуса — белом и чёрном. И вот эти девайсы никак не назовешь лаконичными: в них необычно всё, начиная с дизайна с эффектной подсветкой и заканчивая режимами для занятий йогой и медитацией, встроенным тренажёром для дыхательной гимнастики и метеостанцией. Важно, что можно не переживать за гигиеническое состояние резервуара и чистоту выходящего увлажнённого воздуха: он проходит через антисептический бак, фильтр с ионами серебра и УФ-лампу. Этот «тройственный союз» убивает бактерии и обезвреживает вирусы.
Режим Fitness поддерживает оптимальный для спортивных занятий уровень влажности, а программа Yoga способствует комфорту и правильному дыханию (таймер с подсветкой может заменить даже инструктора). Режим Meditation помогает сфокусировать внимание на источнике света и расслабиться, тренажёр для дыхания полезен для восстановления после занятий спортом, а также при заболеваниях дыхательной системы. Но главное оба увлажнителя — и Electrolux EHU-3815D, и Electrolux EHU-3810D — умеют диагностировать качество окружающего воздуха, выбирать программу для его улучшения и следить за её выполнением самостоятельно.
Philips HU4803/01 — традиционный увлажнитель
Он работает с картриджами, которые способствуют не только увлажнению, но и очищению воздуха от пыли, бактерий и вирусов, после чего чистый увлажнённый воздух подаётся в помещение. Уровень относительной влажности можно настроить, выбрав из трёх режимов: 40%, 50% или 60 %, что соответствует медицинским рекомендациям. Удобно, что у Philips HU4803/01 есть автоматический режим, в котором уровень влажности постоянно контролируется специальным датчиком. Он включает или отключает прибор по необходимости, поддерживая микроклимат и не тратя лишней электроэнергии. Кроме того, если в резервуаре закончится вода, автоматически сработает система контроля качества воздуха, прибор отключится и загорится красный индикатор. Для удобства предусмотрен таймер с автоотключением на 1/4/8 часов. Кроме того, увлажнитель отключается при отсутствии в ёмкости воды.
Boneco S250 — паровой увлажнитель
Этот девайс рассчитан на работу в помещениях площадью до 40 кв. м, то есть идеален для студий, коттеджей и небольших офисов. Воздух увлажняется стерильным паром температурой не более 48°, поэтому увлажнитель Boneco S250 можно устанавливать в детской. При желании прибор можно использовать для ароматерапии и домашней ингаляции — например, добавив лекарственные эфирные масла. Управление девайсом сенсорное и позволяет точно настроить желаемый уровень влажности, а встроенный гигростат следит, чтобы воздух не переувлажнялся. Производительность прибора 350 мл/час, максимальное время работы без долива воды — 9 часов.
Sharp KCG41RW — климатический комплекс
Девайс, использующий традиционный способ увлажнения, предназначен также для очистки и ионизации воздуха. Климатический комплекс Sharp KCG41RW подходит для помещений площадью до 28 кв. м. Технология плазменной очистки Plasmacluster избавляет дом от микробов и вирусов, спор плесени и различных аллергенов. Воздух наполняется отрицательно заряженными ионами, в результате чего легче дышится и воздух дольше остаётся увлажнённым. HEPA-фильтр задерживает до 99,97% мельчайших частиц размером до 3 мкм. Множество датчиков определяют и контролируют температуру, уровень влажности и загрязнённости воздуха, оптимально выстраивая работу прибора. Если же захочется управлять процессами самостоятельно, можно выбрать один из восьми режимов.