Канапе придумали несколько столетий назад. Их родиной считается Франция, да и само слово canapé – французское. Для возбуждения аппетита перед подачей основного блюда придумали подавать крошечные бутерброды на шпажках. Основой такого бутербродика на один укус может быть как кусочек поджаренного хлеба, так и какая-нибудь твердая основа из овощей.
Канапе делают с любой начинкой – сладкой, соленой, острой, пряной, с паштетом, сырами и фруктами. Существует бесконечное множество вариантов. Кроме бутербродика со шпажкой можно сделать тарталетки (небольшого размера) с начинкой.
Одним из «главных» ингредиентов канапе является сыр. Он не только прекрасно сочетается почти со всеми продуктами, но может выступать в качестве основы бутербродика. А если добавить к сыру колбасу или ветчину, то канапе получатся еще и очень сытными. Оливки (и черные, и зеленые) служат не только прекрасным украшением, но и придают приятный солоноватый вкус. Свежие нотки такому мини-бутербродику придадут кусочки сладкого перца.
Можно сделать вариант канапе «а-ля-рус». Основой будет являться поджаренный кусочек черного хлеба, далее следует положить ломтик отваренного картофеля, на который сверху кладем кусочек сельди или делаем при помощи шпажки из сельди «парус». Украшением будут служить кусочки перьев зеленого лука.
Для любителей вареной колбасы подойдет следующий вариант. В тонкий кружок докторской заворачиваем брусочек из сыра, огурца и перца. Скрепляем колечком из красного лука или порея. Кому нравятся каперсы, добавляем их в канапе.
Для гурманов прекрасно подойдет вариант с сыром с плесенью, виноградом и грецкими орехами. Такие канапе идеально сочетаются с красным вином.
Традиционно россияне отмечают много различных праздников и любят встречать гостей. В качестве интересной закуски канапе подходят лучше всего и тому есть причины.
- Ну, во-первых, канапе выглядят очень привлекательно и аппетитно.
- Во-вторых, готовить их крайне быстро и просто.
- В-третьих, можно подобрать любые ингредиенты на самый привередливый вкус.
- В-четвертых, приготовление канапе – это довольно увлекательный процесс.
- И, в-пятых, для их приготовления можно привлечь детей.
Можно устроить детский кулинарный мастер-класс. Нужно заранее поджарить кусочки хлеба, нарезать ветчину, колбасу, сыр, помыть и нарезать различные фрукты, открыть баночку оливок, и всего того, что душа пожелает.
Сначала нужно показать детям несколько заранее придуманных вариантов и попросить, что бы они их повторили, а потом предложить им самим сымпровизировать. Практика показывает, что все будут очень довольны. В конце можно устроить конкурс – провести совместную дегустацию и выбрать победителя. Только не забудьте заранее подготовить для победителя какой-нибудь небольшой приз.
Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» видео о том, как готовить такие канапе.
Если появляется надпись, говорящая о том, что видео недоступно, то нужно нажать на текст "Посмотреть на YouTube".
Не стоит забывать, что канапе – это все-таки мини-бутерброды. Их делают такого размера, чтобы за один раз их можно было съесть целиком.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, готовьте вместе с детьми, и вы получите дополнительный заряд положительных эмоций!
Подписывайтесь на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен, YouTube и Instagram )