Приветствую всех. Сегодня у нас будет затронута весьма важная и сложная тема. Когнитивные искажения. Что это? И почему это опасно?
Начнем с определения. Когнитивные искажения-это системные ошибки нашего мышления в принятии решения. Они могут быть основаны на чем угодно, на стереотипах, ярлыках, иллюзиях нашего восприятия и многими другими особенностями нашего мозга.
Проще говоря, это такое состояние, когда мы не включаем логическое мышление и пытаемся принять решение быстро, бессознательно, интуитивно.
Откуда появились эти ошибки?
У нас есть две системы управления нашим мышлением. Система 1 и система 2.
Система 2, это наше логическое мышление. Она работает когда мы анализируем информацию перед принятием решения. Думаем, взвешиваем, оцениваем и после этого уже совершаем действие.
Система 1, это уже наше инстинктивное мышление, она отвечает за импульсивные и спонтанные принятия решений. Она необходима человеку, для того, чтобы быстро ориентироваться в экстренной ситуации. К примеру: на вас бежит человек с ножом, и в такой ситуации у вас не будет работать логическое мышление, инстинктивно вы моментально поймите, что вам нужно делать. И либо сбежите либо начнете защищаться. Система 2 работает благодаря стереотипам, ярлыкам и накопленному опыту, поэтому она дает нам возможность принимать решение моментально, не обрабатывая информацию.
Но у этой системы есть очень весомый недостаток. Очень часто она работает тогда, когда не нужно. И в такие моменты мы склонны совершать ошибки, клеить неправильные ярлыки и верить в недостоверные стереотипы.
Например : Человек, назовем его условно Артемом, услышал от кого-то какую-то информацию. Допустим, ему кто-то, где-то, когда-то сказал, что спортивное питание-это химия и оно очень вредное. После чего Артем просто взял эту информацию на веру, ничего не проверяя. И в дальнейшем, он будет продолжать отстаивать эту мысль и при случае, убеждать людей в том, что спортпит-зло. И переубедить его будет достаточно сложно.
Но как он может быть так уверен, если он не видел никаких фактов и не проверял информацию? Так вот это и есть действие, тех самых когнитивных искажений. В данном случае это эффект якоря, хотя существует и множество других когнитивных искажений.
В этом конкретном случае все дело в том, что инстинктивно, для человека более достоверной и важной информацией является та, которую он услышал первой. Если бы для Артема первой информацией была о том, что спортпит это хорошо, то он бы точно также, не проверяя, верил бы уже в это.
Как защитится от эффекта якоря? Тут все достаточно просто. Когда мы владеем информацией, из области, в которой мы не очень хорошо разбираемся, нам необходимо всегда держать свое логическое мышление настороже. Прежде чем рассказывать, спорить, или убеждать кого-то в чём-то, вначале нужно спросить себя, «Откуда я это знаю? Достоверна ли эта информация? Какие у меня доказательства?» И если у нас нет на эти вопросы четкого ответа, в виде источника информации, официальных исследований и прочих доказательств, значит скорее всего, это когнитивное искажение и мы ошибаемся.
Примеров подобных искажений большое множество. И если этот материал показался вам интересным, мы с удовольствием разберем и другие ловушки сознания, в которые мы попадаем благодаря нашей системе 2.