Какой грех является худшим? Нет неправильных ответов.
Понятие греха трудно продать как атеистам, так и агностикам. Но один набор грехов - семь смертных грехов - вошел в коллективное сознание независимо от веры.
Истоки семи смертных грехов туманны и, вероятно, восходят к эллинистической Греции. Кроме того, было проведено несколько интересных исследований о том, как люди оценивают эти грехи.
Традиционные семь смертных грехов, как изображается в Данте "Инферно" гордыня, зависть , гнев , лень, жадность, чревоугодие, и похоть. Хотя этот список прошел через различные итерации в христианской литургии, его основы более архетипичны, чем религиозная история. В конце концов, семь смертных грехов даже не упомянуты в Библии.
Все религии признают, что зло может быть результатом человеческого действия. Кроме того, изображения семи смертных грехов, лишенных религиозного контекста, многочисленны в литературе, кино, поэзии и драме. Например, во вселенной DC, Shazam! сюжетная линия объединяет магию с демонами, представляющими семь смертных грехов.
Египетские христианские аскеты четвертого века, в том числе Эвагрий Понтийский, выбрали семь или восемь грехов, которые были хуже, чем другие, использующие языческие или еретические секты. Затем они очистили эти грехи от любых неортодоксальных ассоциаций.
Концепция этих грехов ранее была связана с семью планетами, а также с семью или более демонами, населяющими их. Приверженцы эллинистических религий считали, что во время загробной жизни душа должна была мигрировать через семь зон рая, и что демоны препятствовали их пути. Это путешествие было названо « Путешествие души». Интересно, что эта концепция может проследить еще дальше - к персидской народной религии, позже проникшей в герметические и гностические верования.
В Ветхом Завете упоминаются семь духов обмана, включая блуд, обжорство, борьбу, тщетную славу, гордость, ложь и несправедливость. Этот список, вероятно, повлиял на Евгрия Понтийского, чтобы он написал о следующих восьми категориях злых мыслей: обжорство, похоть, жадность, печаль, гнев, гордость, тщеславие и лень.
В шестом веке сочинения Евагрия Понтийского оказали влияние на папу Григория I и составили его собственный список, который позже был добавлен святым Фомой Аквинским, что привело к современной версии семи смертных грехов.
Примечательно, что причина, по которой эти грехи являются «смертельными» (а не просто вредными), коренится в христианстве. Они смертельны, потому что имеют силу «калечить» или «убивать» божественный дух, присутствующий во всех мужчинах и женщинах.
Исследователь теологической семинарии в Принстоне Дональд Кэппс, проанализировал ответы на вопросы, заполненные 259 христианами различных конфессий.
Восемь смертных грехов, на которых сосредоточился Кэппс, включали в себя жадность, похоть, гордость, гнев, обжорство, зависть, апатию и тоску. Из этих грехов меланхолия, гнев и похоть считались худшими как для мужчин, так и для женщин.
Младшие взрослые были более оттолкнуты похотью и гневом; пожилые люди были более озабочены меланхолией. Респонденты в исследовании рассматривали похоть, жадность и апатию как «мужские» грехи. Они рассматривали зависть и гордость как «женские» грехи. Чревоугодие и тоска были оценены как нейтральные.
Поскольку эти «грехи» имеют не только религиозную, но и универсальную привлекательность, было бы интересно посмотреть, как нехристиане оценивают эти предполагаемые ошибки.
Ссылки
Bloomfield MW. Происхождение концепции семи основных грехов. Гарвардское богословское обозрение. 1941; 34: 121-128.
Capps D. Смертельные грехи и спасительные добродетели: как они рассматриваются мирянами. Пасторальная психология. 1989; 37: 229-253.