Как много мы знаем об этом доме...или какая связь между банкнотой 500 руб с домиком Петра.
Стоит в Коломенском, среди дубравы, одинокий домик Петра. Многие гуляли рядом с ним, возможно заходили. Но мало кто знает как много исторических эпох и событий переплетено в этом доме. Начну издалека
30 мая 1702 года, взяв с собой сына Алексея, большую свиту и пять батальонов гвардии Пётр Первый прибыл в Архангельск. Он поселился в специально срубленном для него домике на острове Маркове напротив строившейся Новодвинской крепости, чтобы лично руководить её строительством. В этом доме он прожил до 6 августа того же года.
Из подробностей пребывания Петра Великого на острове Марковом известно также о великом бухалове в этом домике 29 июня, в день своего тезоименитства и освящения Новодвинской Петропавловской церкви, цитирую выдержку -
"...великая и многая стрельба была изъ пушекъ и мелкаго оружія во весь день и по три дни праздновали Великій Государь со своими ближними людьми. А въ первой день такое было изобильное питье, что сороковыя бочки пополамъ были распилены и наливали въ оныя церьковнаго, ренскаго, вина простого, а двойного въ ушатахъ поставлено и пива везде довольно разставлено было, такъ что оное своеручно брали и пили, сколько кто хотелъ".
Остров Марков часто затапливало весенним половодьем, причинявшим повреждения и петровскому домику. В 1710 году, после одного из таких повреждений, дворец был перенесен на свободное место перед крепостью — на форштадт,— и поставлен около летних ворот крепости. В 1814 году бурным весенним половодьем остров Марков был окончательно стерт льдом.
В 1761 году по вине квартировавших «чинов крепостной команды» в домике Петра случился пожар, но вовремя был потушен. «Выгорелые» места были починены, печь переложена, и в домике было запрещено кому-либо жить.
С 1819 года, после того как Александр I посетил Архангельск, и до 1863 года городские власти более внимательно относились к петровскому домику. В 1825 году устроен взамен обветшавшего новый навес. 27 апреля 1838 года комендант Новодвинской крепости полковник Немчинов сообщил, что ледоходом «во дворце Императора Петра I разворочало полы и подмочило печи на 3 фута 2 дюйма». Пришлось вновь ремонтировать полы.
В 1843 году город торжественно отметил 150-летие первого посещения Петром Архангельска. На Мосеевом острове состоялось праздничное гулянье, играл портовый оркестр, а вечером был устроен красочный фейерверк. Многие горожане ездили в Новодвинскую крепость, чтобы побывать в царском домике. К юбилейной дате был произведен капитальный ремонт здания. К тому времени многие ветхие части дома уже не раз заменялись новыми, перекладывались и печи. В 1855 году подгнившие столбы были укреплены особыми «сжимами из брусьев, скрепленных шпонками». В 1858 году, к приезду императора Александра II, покрасили стены «охрою на шведском составе», карнизы и наличники — белилами, а кровлю — «чернядью».
В 1864 году Новодвинская крепость была упразднена и домик Петра Великого, вместе с большею частью её зданий, перешел в ведение Архангельского епархиального ведомства, которое с указанного времени и обязано было заботиться об охране всех этих строений, за что получало доходы от земли, принадлежавшей крепости. Однако надзор за домиком Петра Великого продолжал оставаться крайне небрежным, что и обнаружилось в 1876 году, когда посетил указанный домик, прибывший в Архангельск по делам службы тайный советник Манн и нашел его в состоянии полной запущенности и со следами пребывания здесь лошадей. Это обстоятельство вызвало переписку между архангельским губернатором Игнатьевым и архангельским епископом Макарием, закончившуюся решением перевезти домик Петра Великого в Архангельск и просить Городскую Думу принять его в свое заведывание. Указанное заключение было рассмотрено Городской Думой 21 марта 1877 года и принято единогласно, при чем было постановлено: местом для установки домика назначить набережную р. С. Двины, у церкви Св. Архангела Михаила.
4-го августа 1877 года домик Петра Великого был перевезен в Архангельск. Сама сборка домика и устройство над ним легкого футляра были выполнены слишком поспешно. Уже 8 Мая 1879 года член Городской Управы Амосов письменно заявил Управе, что „переводы (балки) вокругъ всего домика вышли изъ своихъ местъ и все зданіе угрожаетъ паденіемъ». Затем 20 августа того же года архангельский полицеймейстер сообщил Управе, что «устроенный надъ домикомъ Петра Великаго деревянный футляръ находится въ весьма плохомъ состояніи и, при сильномъ ветре, неминуемо долженъ обрушиться и въ своемъ паденіи разрушить и самый домикъ».
Летом 1893 года Архангельск отмечал 200-летие первого приезда Петра в город. Ухоженный домик с небольшим уютным сквером стал центром всех основных событий.
Состоялся парад частей местного гарнизона. Они прошли перед домиком Петра Великого церемониальным маршем с расчехленными знаменами. А рядом, на городском рейде, выстроилась целая флотилия судов во главе с военным транспортом «Бакан». Во время военного парада с «Бакана» прогремел салют, отдавший почести морским победам императора. До глубокой ночи шло народное гулянье.
В тридцатые годы прошлого столетия неугомонный Пётр Дмитрич, путешествуя по Северу с миссией спасения исчезающей, северной культуры спас этот домик. Архангельскими властями было решено разобрать домик, но Барановский оказался в нужное время, в нужном месте.
Привезти домик в Коломенское стоило огромных усилий, но он это таки сделал
В разгар сборки домика Петра в Коломенском Барановского арестовывают. Основная причина - это его активная деятельность по защите исторических памятников.
Экспозиция в домике Петра. 30ые. Коломенское.
Барановскому дали шесть лет лагерей.
Заключённый Барановкий
Заключённым Пётр Дмитрич был под Новокузнецком - Сиблаг. Есть под Новокузнецком городишко под названием Мариинск. Там он оставил о себе кое-какой след спроектировав несколько городских зданий. Такие люди как Барановский были всегда на вес золота, лагерное начальство отнюдь не дураки были и людей грамотных старались использовать грамотно.
Однако первоначально Пётр Дмитрич никак не выделялся от остальных, ехал со всеми одним этапом и то, что выжил уже можно считать маленьким везением. Попал сначала в Мариинский лагерь и уже потом в Мариинск, где тоже наследил как он это умел - построил музей)))
До нас дошли фото Мариинского лагеря, где был Барановский - там сейчас мемориал.
И власти Новокузнецкие, да и сами люди почему-то совершенно не стесняются своего прошлого, отгрохали замечательный музей под открытым небом (и ведь правду говорят - везде, где бывал Барановский открывались музеи)))). А вот у нас в Нагатино, почему-то, в том самом месте, где проходило грандиозное строительство Канала Москва-Волга категорическое молчание, отрицание и табу..
Но и это ещё на всё. А что же сейчас с местом, где был домик Петра в Архангельске?))))
Это Петровский парк в Архангельске.
В 1914 году рядом с домиком Петра поставили ему же Памятник. Памятник отлит по модели М. М. Антокольского, его племянником, в городе Париже, как ни странно, в далёком 1909ом году. Постамент из серого гранита (архитектор — младший гражданский инженер Архангельска Сергей А. Пец) изготовили монахи Соловецкого монастыря. В 1912 году статуя доставлена из Парижа в Архангельск. 27 июня 1914 года состоялось его торжественное открытие.
1920ый год, статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя». а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции.
До 33ого статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фондыместного краеведчмузея. И уже в 48ом, на волне Патриотизма к своим историческим героям (есстественно инциатором был Сталин в воссоздании исторического героизма) памятник воссоздан заново на нынешнем месте — у реки Северная Двина, в историческом месте основания славного города Архангельска (наш антипод их южнобуржуйскому Лос-Анжелесу).
Ну теперь вы, конечно, понимете связь Коломенского и 500 рублями)))
Такова краткая судьба этой деревянной реликвии Коломенского парка. Как много она в себя вместила