В Париже очень много достопримечательностей. Рассказать о них в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому сегодня я хочу остановиться на 14 достопримечательностях французской столицы, которые понравились лично мне больше всего.
Итак, начнем:
1. Башня Монпарнас. Строительство этого небоскреба началось в 1970 году и длилось три года. А уже в 1975 году власти запретили постройку подобных сооружений из-за того, что они портят вид города. Поэтому Монпарнас - единственный небоскреб в городской черте.
У него 57 этажей, а общая высота небоскреба составляет 210 метров. В здании размещаются офисы многих крупных компаний, а на последнем этаже есть смотровая площадка, с которой открывается отличный панорамный вид на Париж.
Стоимость билета на обзорную площадку в 2020 году – 18 евро для взрослых, 15 евро для молодежи от 12 до 18 лет, 9,5 евро для детей 3-11 лет, 7,5 евро для инвалидов.
Ежегодно Монпарнас посещают 1,2 миллиона туристов.
2. Большая Арка. Находится в деловом центре Парижа, районе под названием Дефанс. Идея строительства Арки принадлежит Жоржу Помпиду. Монумент посвящен человечеству и идеям гуманизма. Строительство Большой Арки продолжалось с 1983 по 1989 годы.
Поражают размеры постройки – 110 метров в высоту, 112 в ширину и 108 метров в длину. Внешне Арка напоминает гиперкуб и стоит на одной линии со знаменитой Триумфальной аркой. В верхней части Арки есть смотровая площадка и выставочный зал.
3. Вандомская площадь. Является одной из пяти королевских площадей Парижа. Была создана в 1699 году. В центре площади расположена знаменитая Вандомская колонна. Она была воздвигнута в честь победы Наполеона в битве при Аустерлице, поэтому на вершине 44-метровой колонны установлена статуя императора. Вокруг Вандомской площади располагаются Отель Ритц, Министерство юстиции и множество бутиков известных мировых брендов.
4. Версаль. Это грандиозный музейный комплекс, расположенный в пригороде Парижа. Он включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство Версаля началось в 1661 году и продолжалось почти целое столетие. Французские короли не жалели денег на свою резиденцию. В переводе на сегодняшние деньги стоимость Версаля составила бы более 200 миллиардов евро. Версальский дворец, живописный парк и множество фонтанов ежегодно привлекают в Версаль толпы туристов.
5. Гранд Опера. Это один из самых знаменитых оперных театров в мире. Базируется он во Дворце Гарнье, отсюда второе название театра – Опера Гарнье. Строительство здания началось в 1860 году и продолжалось 15 лет. Попасть на балет или спектакль, проходящий в Гранд Опера очень сложно. Все билеты быстро раскупаются.
6. Елисейские поля. Это одна из самых знаменитых улиц Парижа. Ее длина составляет около двух километров, от площади Согласия до Триумфальной арки. До 17 века на этом месте были болота, но затем, по приказу Марии Медичи здесь был проложен бульвар Королевы. Сегодня Елисейские поля – это, прежде всего, знаменитые магазины, которые мечтают посетить все любители шопинга.
7. Лувр. Этот музей является самым посещаемым в мире. В год в нем бывает около 10 миллионов туристов. Расположен музей в древнем королевском дворце, построенном еще в 1190 году. После переноса королевской резиденции в Версаль в 1682 году Лувр постепенно стал приходить в упадок.
В начале 18 века здание Лувра было отдано под музей и началось его восстановление, которое продолжалось до середины 19 века. Основу коллекции составляют произведения искусства, собранные за много веков королями Франции.
Существенное пополнение экспозиции музея военными трофеями случилось во времена наполеоновских войн. Самым популярным экспонатом Лувра является знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи.
Цена билета в Лувр в 2020 году составляет 17 евро для взрослых (при покупке непосредственно на месте в кассе – 15 евро). Детям до 18 лет проход бесплатный (при предъявлении документа, подтверждающего возраст).
8. Фрагонар. Этот музей парфюмерии расположен напротив Гранд-Опера. Помимо экспонатов, рассказывающих о том, как развивалось искусство парфюмерии, в музее есть собственный магазин, где можно приобрести различную парфюмерию по фабричным ценам. Вход в музей бесплатный.
9. Пантеон. Этот храм был задуман Людовиком XV как посвящение Святой Женевьеве. Король пообещал построить его, если выздоровеет после болезни. Но строительство затянулось и завершилось только в 1789 году, когда вовсю бушевала Великая революция. Поэтому было решено сделать храм местом захоронения великих сынов Франции. Здесь захоронены Александр Дюма, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Вольтер и многие другие.
10. Парк Тюильри. Этот парк расположен неподалеку от Лувра, вдоль реки Сены. Во времена Средневековья здесь находились мастерские, в которых производили черепицу. В 1564 году на месте мастерских был построен дворец, который не сохранился до наших дней. Он был подожжен революционерами в 1871 году, а через 12 лет его и вовсе снесли.
Сам парк к счастью сохранился и сегодня является самым популярным местом отдыха парижан. Они занимаются в нем спортом, пускают деревянные кораблики со своими детьми или просто сидят на знаменитых зеленых стульях парка, греясь в лучах Парижского солнца.
11. Собор Парижской Богоматери. Знаменитый Нотр-Дам де Пари является одним из символов Парижа. Его строительство началось в далеком 1163 году. В 17 веке собор был частично разрушен, так как готика в те времена не была в почете. Но самый большой урон храму нанесла революция, когда были похищены все ценности, а сам храм превратили в продовольственный склад.
Реконструкция Нотр-Дама началась в середине 19 века и продолжалась 26 лет. Именно тогда на фасаде храма были установлены знаменитые химеры, которых до этого не было. В девяностые годы двадцатого века началась масштабная реконструкция собора, которая была завершена в начале двухтысячных годов. Вход в собор бесплатный.
15 апреля 2019 года в соборе случился сильный пожар, в результате которого здание лишилось части кровли, знаменитого шпиля и часов. К счастью, каркас удалось спасти. По мнению экспертов, восстановление собора обойдется казне Франции примерно в один миллиард евро. Готовность оказать финансовую помощь уже выразили многие состоятельные люди, как во Франции, так и за ее пределами.
12. Триумфальная арка. Это самая крупная арка в мире. Ее ширина составляет почти 45 метров, а высота равна 50 метрам. Построить арку приказал Наполеон в 1806 году в честь победы при Аустерлице. Завершилось грандиозное строительство в 1836 году.
На триумфальной арке есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Париж.
13. Центр Помпиду. Является третьей достопримечательностью Парижа по посещаемости, после Эйфелевой башни и Лувра. Он был открыт в 1977 году и назван в честь президента Франции Жоржа Помпиду. Почему же это здание пользуется такой популярностью? Все дело в том, что все коммуникации в этом строении – эскалаторы, лифты, трубы и все остальное расположены снаружи здания, что придает ему очень необычный вид. В Центре Помпиду также располагаются библиотеки, выставочные залы и знаменитый Музей современного искусства.
14. Эйфелева башня. Эту достопримечательность Парижа знают все. Она является символом современной Франции. Эйфелеву башню за всю историю посетили 250 миллионов человек. Архитектор башни, Густав Эйфель, разработал ее проект специально к Всемирной выставке 1889 года.
Весит башня 7300 тонн, а ее высота равна 324 метрам. Изначально башню планировали снести спустя 20 лет после постройки, однако она стала пользоваться такой популярностью, что ее решили оставить. Хотя многие знаменитые люди того времени были категорически против сохранения башни, называя ее «кошмарной конструкцией».
Стоимость посещения Эйфелевой башни в 2020 году составляет (с одного взрослого человека):
· подъем на второй этаж по лестнице - 10,2 евро;
· подъем на второй этаж на лифте - 16,3 евро;
· подъем на второй этаж по лестнице, а на третий на лифте — 19,4 евро;
· подъем на все этажи на лифте - 25,5 евро.
Детям, молодежи от 12 до 24 лет, а также инвалидам предоставляется скидка.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!
Дальше будет еще много интересного!