Найти тему

Домашнее задание: проклятие или эффективный инструмент?

В многочисленных публикациях и комментариях о современной школе явно наблюдается несколько постоянных тем, особо волнующих «родительскую общественность». Про учителей я сейчас не говорю, у них проблемы несколько другие.

- Программа стала трудной, непонятной и никому не нужной:

«Учат не тому!»

- Учителя ничего не хотят делать, всё проводят формально, пытаются «выжать» деньги:

«Учат не те и не так!»

- Домашние задания задают много и «сложно», потому что на уроке учить не хотят:

«Дома всё учить приходится!»

Оставим первые две темы для следующих статей и поговорим про домашние задания.

Домашние задания были всегда. В Новгороде найдены берестяные грамотки с ученическими записями (хороший ученик Древней Руси тетради потерял или специально выкинул). Но сейчас только ленивый не высказался, что задают много, задают не то, задания сложные, даже абсурдные, всё приходится делать родителям и т.д.

Берестяная грамота Онфима
Берестяная грамота Онфима

Давайте по порядку.

Обойтись совсем без домашних заданий в традиционной школе сейчас невозможно. Так устроена программа и классно-урочная система (работаем «на среднего», даже при максимальном использовании индивидуального подхода).

Но я стараюсь донести до учителей в нашей школе, что задание должно быть оптимальным. Поясню.

Если есть возможность не задать домашнее задание какому-то отдельному ученику или всему классу – не задавайте! У учителей старой закалки это вызывает большое непонимание и неприятие: «Как это совсем без домашней? Пусть хоть параграф перечитают». То есть домашнее задание иногда задаётся просто потому, что оно должно быть. Это неправильно. Задание должно задаваться для конкретной образовательной цели, а не потому что «так было всегда».

Домашнее задание должно быть индивидуальным. Задаём, например, всем ученикам класса набор примеров и задачу. Часть ребят сделают всё быстро и почти не задумываясь – они всё это с урока усвоили и там же отработали. Другим придётся что-то повторить, подумать. Третья «группа товарищей» или не сделает ничего («не поняли»), или спишет.

Как видим, полезно задание было только второй группе. Первым и третьим нужно было подбирать другое задание. Одним – посложнее возможно, с творческими элементами; другим – попроще, с алгоритмом. А может, первым и не нужно было ничего задавать или «по желанию»?

Конечно, я понимаю, что при 6-7 уроках ежедневно (без параллелей) учителю очень сложно к каждому уроку подобрать индивидуальные задания для каждого ученика. но в идеале должно быть так. И стремиться к этому нужно.

Теперь по поводу родительской помощи. Должны ли родители делать домашнее задание? Нет. Задание задаётся ученику. Родители могут (и должны) организовать его выполнение: проследить, чтобы было время, проконтролировать сам факт выполнения, настроить на выполнение, на успех, то есть помочь больше морально, чем «фактически».

Что-то, конечно, можно и подсказать, и объяснить, но очень аккуратно, иначе ребёнок будет пользоваться этим постоянно: «Не понимаю!», даже не пытаясь понять.

Я своим ученикам постоянно твержу, что лучше прийти не правильно выполненным заданием (я вижу, в чём проблемы и над чем нужно поработать), чем не сделать его вообще или списать.

Бывают задания, когда мы сознательно надеемся на помощь родителей. Но тогда так и говорим об этом. Это чаще всего задания творческие или к какому-нибудь конкурсу (чур меня!).

В последнее время активно заговорили про школы полного дня, как вариант для избавления от домашних заданий. Мысль в чём-то правильная, но здесь нужно всё хорошо продумать. Поговорим об этом в одной из следующих статей.

Друзья! Подписывайтесь на канал - будем вместе!