Константин Егорович Маковский навечно вошёл в историю страны написав в 1896 году полотно «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям». Больше картина известна под названием «Воззвание Минина».
Картина создавалась тяжело и долго. От самых первых эскизов до полного завершения прошло почти двадцать лет. Непосредственный процесс написания полотна занял у Маковского шесть лет.
Уже почти полвека картина выставляется в здании художественного музея на Верхне-Волжской набережной и занимает отдельный зал, потому как площадь картины 40 квадратных метров!
В свои школьные и студенческие годы я часто бывала в музее и смотрела на на картину, пытаясь охватить ее целиком. Понимала только то, что проходили на уроках истории, а именно патриотический сюжет картины, в основе сбор народного ополчения в сентябре 1611 года.
Сегодня же мне были интересны отдельные фрагменты.
- юродивый калека, который снимает с себя крест;
- красавица в кокошнике, вынимающая серьгу с дорогими каменьями из ушка;
- дым от поповского кадила, поднимающийся вверх;
- церковка, с левой стороны вдалеке (где она стояла? надо бы сходить и погулять по набережной и посмотреть где она была);
- дети, примостившиеся на церковном дворе и бабы на лестнице, чтобы виднее было;
- помост поверх огромной бочки, на котором стоит Минин.
В картине интересно многое: точно прорисованные персонажи и мимика отдельных героев, сопереживание и накал речи Минина, готовность и порыв к общему благородному действию защиты родной земли.
Всё это смотрится единым целым, но и детали видны хорошо, например, сундук на переднем плане и золотая чарка среди персидских ковров.
На картине многолюдная толпа. Пыталась считать людей, на восьмом десятке сбилась. Но и природа обращает на себя внимание. Деревья уже с желтоватой листвой, а небо ещё пронзительно голубое. Скорее всего, утро.
В зале мы были одни, смотрительница дождалась, когда мы сядем на стульчики и включила аудиозапись для полного погружения в жизнь и быт начала 17 века. Это было замечательно!