Как-то поднадоели мне изделия из слоёного и дрожжевого теста, и я решила попробовать что-то новенькое.При этом неплохо было бы пристроить в данный рецепт замороженные ягоды, которые занимали немало места в морозилке. Долго "ломать" голову не пришлось и в моё поле зрения чудесным образом попался рецепт пирога из песочного теста с замороженными ягодами. А поскольку песочное тесто мне всегда нравилось, не осталось ни малейшего сомнения в варианте использования замороженных витаминов 😊.
Итак, приступим к разбору полётов 😉.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 300 гр. муки (в изначальном рецепте шло 350 гр. муки, но практика показала, что 50 гр. уже лишние).
- 120-150 гр. сахарного песка (опять-таки в рецепте было 150 гр. сахара, мне показалось что получается очень сладко и я уменьшила до 120 гр.) + 2-3 ст. ложки для обсыпки ягод
- 1 яйцо
- 150 гр. сливочного масла
- замороженные ягоды (количество на ваше усмотрение, в зависимости от объема используемой формы)
- 1-2 ст.ложки крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный)
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- ванилин (я добавляю на кончике ножа).
Соду я предпочитаю гасить яблочным уксусом (или лимонной кислотой с добавлением небольшого количества горячей воды). Но, в принципе, можно этого и не делать. Тогда просто нужно тщательно перемешать её с мукой.
Я использую для выпечки свою старенькую форму диаметром 27 см. На неё у меня ушло где-то 500 гр. замороженных ягод. Естественно, когда я их разморозила, вес уменьшился.
Ягоды можно использовать любые. Мне очень понравился такой пирог с чёрной смородиной, вишней и сливой. Поэтому летом я постаралась и заморозила именно эти ягоды для пирога порционно. Очень удобно! Достаёшь пакетик, размораживаешь и сразу можно использовать, не ломая голову, а хватит ли здесь ягод для пирога.
Этот пирог я решила испечь с вишней 😋.
Приступим к приготовлению!
Первым делом, вынимаем ягоды из морозилки, чтобы они успели разморозиться. Сливочное масло также достаём из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Когда масло размягчится, приступаем к процессу приготовления.
В ёмкости смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и сливочное масло. Если соду гасить не будете, то добавляете её на данном этапе. Если решили гасить, то позже.
Всё тщательно перемешиваем. Точнее, здесь больше уместно слово - растираем.
Добавляем яйцо.
И снова всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Далее я пересыпаю 1/2 ч.ложки соды в столовую ложку и гашу её небольшим количеством яблочного уксуса (можно обычным столовым).
После чего добавляю гашёную соду в общую массу и ещё раз всё тщательно перемешиваю.
Теперь будем постепенно добавлять муку. Я обычно добавляю делю её "на глаз" на 3 порции и добавляю, соответственно, в 3 этапа. Первые 2 этапа я её вмешиваю ложкой или деревянной лопаточкой.
На последнем - уже вымешиваю тесто руками.
Форму смазываю сливочным маслом.
И выкладываю на неё тесто. Разравнивая его ровным слоем, делая при этом невысокие бортики.
Теперь нужно дать тесту немного отдохнуть и остыть. Для этого минут на 30-40 ставлю его в холодильник. Я вынесла на балкон, благо погода пока позволяет (какая-никакая, а всё же зима)😊.
В это время подготавливаю ягоды. Перекладываю их в дуршлаг, чтобы с них стекал лишний сок.
Сок, кстати, не выливаю. Из него можно приготовить пару порций вкусного киселя.
По прошествии времени достаю тесто из холода.
Включаю духовку на 180 градусов и даю ей предварительно прогреться.
К ягодам добавляю пару-тройку ложек сахара (в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите). С таким количеством сахарного песка вишня получается с лёгкой кислинкой. И сюда же отправляю 2 ст.ложки крахмала.
Ягоды обваливаю в этой сахарно-крахмальной смеси и выкладываю их на наше остывшее тесто.
Здесь, как видите, я поторопилась и допустила небольшую ошибку. Я не успела слить весь сок с ягод и он у меня оказался на тесте (крахмал всё не смог впитать). Так лучше не делать! Иначе слой теста под ягодами может до конца не пропечься.
Пирог выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Поскольку я не до конца слила сок с ягод, то решила подержать пирог в духовке на 15 минут дольше, чтобы тесто под начинкой не осталось непропечённым.
Вот что получилось в итоге.
А аромат... Ммммм 😍
Пирог хорошо пропёкся и подрумянился! На вкус получился с лёгкой кислинкой и ароматом лета!😊
Готовьте с удовольствием, друзья!
Ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт!
Всегда рада вашим комментариям.
До скорых встреч!
Ваша Лёля.