Найти тему
Лёлькины записки

Вкусный песочный пирог с замороженными ягодами

Как-то поднадоели мне изделия из слоёного и дрожжевого теста, и я решила попробовать что-то новенькое.При этом неплохо было бы пристроить в данный рецепт замороженные ягоды, которые занимали немало места в морозилке. Долго "ломать" голову не пришлось и в моё поле зрения чудесным образом попался рецепт пирога из песочного теста с замороженными ягодами. А поскольку песочное тесто мне всегда нравилось, не осталось ни малейшего сомнения в варианте использования замороженных витаминов 😊.

Итак, приступим к разбору полётов 😉.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

-2
  • 300 гр. муки (в изначальном рецепте шло 350 гр. муки, но практика показала, что 50 гр. уже лишние).
  • 120-150 гр. сахарного песка (опять-таки в рецепте было 150 гр. сахара, мне показалось что получается очень сладко и я уменьшила до 120 гр.) + 2-3 ст. ложки для обсыпки ягод
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сливочного масла
  • замороженные ягоды (количество на ваше усмотрение, в зависимости от объема используемой формы)
  • 1-2 ст.ложки крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • ванилин (я добавляю на кончике ножа).

Соду я предпочитаю гасить яблочным уксусом (или лимонной кислотой с добавлением небольшого количества горячей воды). Но, в принципе, можно этого и не делать. Тогда просто нужно тщательно перемешать её с мукой.

Я использую для выпечки свою старенькую форму диаметром 27 см. На неё у меня ушло где-то 500 гр. замороженных ягод. Естественно, когда я их разморозила, вес уменьшился.

-3

Ягоды можно использовать любые. Мне очень понравился такой пирог с чёрной смородиной, вишней и сливой. Поэтому летом я постаралась и заморозила именно эти ягоды для пирога порционно. Очень удобно! Достаёшь пакетик, размораживаешь и сразу можно использовать, не ломая голову, а хватит ли здесь ягод для пирога.

Этот пирог я решила испечь с вишней 😋.

Приступим к приготовлению!

Первым делом, вынимаем ягоды из морозилки, чтобы они успели разморозиться. Сливочное масло также достаём из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

Когда масло размягчится, приступаем к процессу приготовления.

В ёмкости смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и сливочное масло. Если соду гасить не будете, то добавляете её на данном этапе. Если решили гасить, то позже.

-4

Всё тщательно перемешиваем. Точнее, здесь больше уместно слово - растираем.

Добавляем яйцо.

-5

И снова всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Далее я пересыпаю 1/2 ч.ложки соды в столовую ложку и гашу её небольшим количеством яблочного уксуса (можно обычным столовым).

-6

После чего добавляю гашёную соду в общую массу и ещё раз всё тщательно перемешиваю.

-7

Теперь будем постепенно добавлять муку. Я обычно добавляю делю её "на глаз" на 3 порции и добавляю, соответственно, в 3 этапа. Первые 2 этапа я её вмешиваю ложкой или деревянной лопаточкой.

-8

На последнем - уже вымешиваю тесто руками.

-9

Форму смазываю сливочным маслом.

-10

И выкладываю на неё тесто. Разравнивая его ровным слоем, делая при этом невысокие бортики.

-11

Теперь нужно дать тесту немного отдохнуть и остыть. Для этого минут на 30-40 ставлю его в холодильник. Я вынесла на балкон, благо погода пока позволяет (какая-никакая, а всё же зима)😊.

В это время подготавливаю ягоды. Перекладываю их в дуршлаг, чтобы с них стекал лишний сок.

-12

Сок, кстати, не выливаю. Из него можно приготовить пару порций вкусного киселя.

По прошествии времени достаю тесто из холода.

Включаю духовку на 180 градусов и даю ей предварительно прогреться.

К ягодам добавляю пару-тройку ложек сахара (в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите). С таким количеством сахарного песка вишня получается с лёгкой кислинкой. И сюда же отправляю 2 ст.ложки крахмала.

-13

Ягоды обваливаю в этой сахарно-крахмальной смеси и выкладываю их на наше остывшее тесто.

-14

Здесь, как видите, я поторопилась и допустила небольшую ошибку. Я не успела слить весь сок с ягод и он у меня оказался на тесте (крахмал всё не смог впитать). Так лучше не делать! Иначе слой теста под ягодами может до конца не пропечься.

Пирог выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Поскольку я не до конца слила сок с ягод, то решила подержать пирог в духовке на 15 минут дольше, чтобы тесто под начинкой не осталось непропечённым.

Вот что получилось в итоге.

-15

А аромат... Ммммм 😍

Пирог хорошо пропёкся и подрумянился! На вкус получился с лёгкой кислинкой и ароматом лета!😊

-16

Готовьте с удовольствием, друзья!

Ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт!

Всегда рада вашим комментариям.

До скорых встреч!

Ваша Лёля.