Чего человек хочет, когда влюбляется? Наверно, утопить объект своей влюблённости в обожании, быть всё время рядом с ним, не отходя ни на шаг...
Но если это невозможно или возможно лишь частично? Если нет взаимности или кто-то из них двоих женат/замужем?
Тогда становится больно. «Что может быть ужасней агонии неразделённой любви?» — говорил мальчик своему отцу в одном романтическом фильме.
И боль порождает агрессию. Ведь лучший способ защиты — это нападение…
Мне плохо без тебя.
Я тебя люблю, поэтому ты мне должна.
Обрати на меня внимание, удели мне время, будь доброжелательна со мной — иначе я буду страдать.
Не могу молчать — буду говорить о своих чувствах и желаниях, даже если тебе это неприятно.
Эти требования, упрёки, явные или завуалированные, высказанные прямо или намёками, постепенно превращают тех, в кого человек влюблён, чуть ли не в его врагов. «От любви до ненависти один шаг». И это как-то непозитивно.
Можно много рассуждать о бескорыстности, о «невозжелании чужой жены» и так далее — но для кого-то это утопия. Если хочется, то хочется, если больно, то больно — это естественно и ничего с этим не поделаешь.
Но можно научиться справляться с этим. Не подавлять, а сублимировать.
Сублимировать в созерцание. Находить свою радость в радости тех, в кого влюблён. Быть счастливым от того, что они счастливы. Радоваться просто самому факту их существования — как мы радуемся солнцу, небу, звёздам. И быть благодарным им за то, что они есть.
Сублимировать в служение. Быть другом тем, в кого влюблён. Заботиться о них, если они в этом нуждаются, если забота не будет навязчива и агрессивна. И не претендовать при этом на какое-то особое отношение.
Сублимировать в творчество. Вдохновляться теми, в кого влюблён. Сделать их своими музами. Все свои фантазии о них и всё то, на что они мотивируют, — выразить в искусстве, в созидании, в изобретательстве, в преобразовании мира.
Сублимировать в духовный рост. Учиться этому у монахов — их духовной любви к людям, отделённой от плотского. Относиться к тем, в кого влюблён, как к ангелам — без вожделения, но с восхищением.
...А как вы справляетесь с агонией неразделённой любви?