Найти тему
Вверх по течению

ПЕРЕКРЕСТКИ СУДЬБЫ. МИХАИЛ ШЕМЯКИН — ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

ДзПостоянные пересечения этих двух великих судеб не оставили шанса им разминуться.

Михаил Шемякин, черкес по отцу, принадлежит древнему клану Кардановых в Кабардино-Балкарии. Этот клан огромен — около 65 тысяч человек. На родине его предпочитают называть Мухаммедом.

Отец Михаила был военным кавалеристом, прошел две войны, многократно ранен. Фамилию Шемякин Михаил — старший получил от отчима.

Мать Михаила Михайловича — Юлия Предтечинская. Она из дворянского рода, после второго брака выехала с сыном в Германию, где мужа — полковника назначили комендантом городов Восточной Германии.

После возвращения в Москву она, как актриса, работала в Театре на Таганке.

Юность будущего художника проходила в Германии (ГДР) до 14 лет под присмотром строгого военного отчима. Ему пророчили ту же карьеру, что и у отца, у отчима — стать военным.

потомок клана Кардановых Мухаммед Шемякин-Карданов
потомок клана Кардановых Мухаммед Шемякин-Карданов

Странное желание стать художником привело к тому, что отец перестал разговаривать с сыном до конца дней.

А он нарисовал за одну ночь множество иллюстраций к "Сказке о царе Салтане", и тут же был принят в школу искусств при институте им.Репина на второй курс.

А в 1962 году, во время своей первой выставки картин, он познакомился с Юрием Любимовым.

источник 24smi.org
источник 24smi.org

В 1964 году Юрий Любимов принял в свой театр молодого поющего актера Владимира Высоцкого.

Отец Высоцкого тоже кадровый военный. Связист. В звании полковника закончил войну, и, женившись во второй раз, был переведен в Германию в г.Эберсвальд, где с 1947 по 1949 года и рос маленький Володя.

источник yandex.ru
источник yandex.ru

Дети послевоенной Москвы, оба выросли в тех самых коммуналках, где

«на 38 комнаток всего одна уборная».

Поступление в инженерно — строительный институт у Владимира Высоцкого закончилось кружкой кофе на курсовой чертеж.

Театральный институт был целью. Он подал документы сразу в два и был принят в оба.

Выбрал Школу - студию МХАГ.

Шемякина отчислили с 4 курса за «эстетическое развращение молодежи». Его влекло запрещенное западное искусство, он читал запрещенные книги и щедро делился знаниями со студентами. Первый сигнал в КГБ стал началом травли.

Он еще боролся за свободу, работая разнорабочим в Эрмитаже, в других местах, и продолжая экспериментировать в искусстве. За ним постоянно следили "товарищи". С ним велись разговоры.

« Вялотекущая шизофрения », как написали в заключении карманные врачи, привела в психушку. После освобождения ему было предложено выехать в 24 часа без вещей навсегда, либо...

Высоцкий, стремительно набирая любовь народа, от власти также не видел никаких реверансов. Постоянные преследования, запрещения на концертную деятельность, отказы на выезд, на печать — все доводило до состояния, когда хочется все бросить и забыть.

Его срывы в алкоголь заменяли психологов. Но творчество брало верх и после запоев — новый творческий виток. Он тоже не избежал психушки, где его пытались лечить. После этого он избегал больниц. Но клиника в Шарантоне незадолго до конца опять напомнила те психушки. Там и нашел его Шемякин, уже лучший друг.

сайт 24smi.org
сайт 24smi.org

Их познакомил Михаил Барышников в замке Одиль Версуа, сестры Марины Влади. Марина — Париж — Барышников — Шемякин — Одиль — Марина. Судьба закольцевала все встречи. Их дружба до конца была закономерным результатом. Два гения — две судьбы.

«Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это — навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже».

«Меня с Володей связывала глубокая и длительная дружба. У нас было много общего как в биографии, так и в мироощущении. Отцы прошли войну, оба служили в Германии, где порознь проходило наше детство, дослужились до полковников. Оба мы впитали ужас руин побеждённой великой страны. Потом был неуют и теснота коммуналок на родине, где воочию предстала нам чудовищность режима Совдепии. Сближало и сходство характеров – устремлённость в сферу искусства, а главное – желание найти правду, непримиримость и даже радикализм в поисках справедливости».

Источник: https://fishki.net/1562713-druzhili-dva-talanta-vysockij-i-shemjakin.html © Fishki.net

источник fishki.net
источник fishki.net

После смерти Высоцкого у Шемякина осталась огромная коллекция песен, записанных Шемякиным дома, выпущенные им пластинки, иллюстрации к песням и стихам, множество песен, посвященных Михаилу. А в 2008 году в Самаре он открыл памятник, посвященный другу.