В метро увидел девочку – лет двенадцати – она читала «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара. Я смотрел, и на меня, казалось, подул ветерок прошлого.
Подул ветерок добра. Группа ребят совершает благородные дела. Пусть небольшие, но в их – детских жизнях – важные. Дети не на словах демонстрируют уважение к поколению, которое идет впереди. Вернее, шло впереди. И еще они учатся дружить, учатся ответственности, и они делают добро, если можно так выразиться.
Гайдара обвиняют в кровожадности, в жестокости – еще в чем-то ужасном. Но обвинять так легко. Что бы то ни было, он оставил нам книги, которые пробуждают добро, разве этого мало?
Мне рассказывала одна дама, которой чуть за 60. Она активна, энергична, работоспособна и выглядит гораздо моложе своих лет. Так вот, дама переходила улицу, и вдруг к ней подбежала группа школьников и предложила свою помощь. И с фотографией-отчетом для школы, что задание выполнено. Дама, конечно же, развернула их. Но не возмутилась, а посоветовала дождаться «настоящей бабушки».
Вот, пожалуйста, два случая – для сравнения. Кстати, в советские времена было так называемое «тимуровское движение».
Школа превратилась в репетицию ЕГЭ. Не более. После уроков детей иногда водят на экскурсии, в театр и прочее. Но у них нет совместной деятельности, как когда-то у нас. Мы имели возможность социализироваться, адекватно относиться к обществу, видеть несправедливость и устранять ее, мы учились помогать другим и сочувствовать им.
Вот о чем невольно подумалось, когда смотрел на девочку, читающую «Тимура и его команду».