Спрашивали меня тут, что называется, за еду местную. Ок, давайте, я про нее порассказываю. О еде можно говорить бесконечно - много ее, самой разной. Именно поэтому постов о ней будет несколько. Этот - первый.
В отличие от кухни стран, где живут всяческие кочевники бывшие и т.. п. (Турция, Иордания, Саудия и другие им подобные) кухня Ливана и Сирии - средиземноморская. И, кстати, ни разу не острая. И не жирная.
В Сирии и Ливане едят примерно одно и тоже. Тем более, что до сороковых годов они вообще были одной единой страной. Основная разница, пожалуй, в том, что в Сирии заведения, все-таки, больше рассчитаны на местных жителей. Даже явно туристические рестораны всегда в основном самих сирийцев обслуживали. Именно поэтому везде всегда были очень вменяемые цены. Ну и ездили в Сирию, кстати, многие из тех, кто стеснен в денежных расходах: многие ночевали в дешевых отелях долларов за 5-10 с человека и передвигались автостопом или на дешевых междугородних автобусах.
А вот в Ливане, где туристов с большими деньгами всегда почти было традиционно больше. Из-за этого наряду с дешевыми "вкусными" местами, в которых зачастую на 100% столуются одни местные жители есть огромное количество ресторанов, счет в которых легко может перевалить сумму в 100 баксов США.
Там, зато, можно съесть вот это:
Вот он, красавец, крупным планом. Разделанный по правилам.
Или вот такие штуки, кру пные и вкусные.
Камбала есть - обычно, ее не найти в продаже в магазинах или на рынках.
Однако, если вы вкусно поесть любите, а с деньгами расставаться не очень, всегда есть неплохая достойная альтернатива. Надо только, что называется, места знать. Сейчас, когда бакс вырос на черном рынке по отношению к местной ливанской лире, вот такой "комплексный обед" мы берем в ливанском городе Сайда всего за ... 5 долларов. И вкусно!
Любители баранины тоже могут отвести душу за небольшие деньги. Такие вот ребрышки в организованных местными фермерами в долине Бекаа ресторанчиках заказывают на вес. Это что-то около 600 грамм. Ужин на 4 человек (без спиртного, мы пили айран) нам обошелся долларов в 30-40.
Среди закусок (о них отдельно расскажу, их море) есть жареный овечий сыр халлюми. Киприоты, кстати, уверяют, что это они такую его разновидность придумали, но точно такой же сыр давно едят и в Ливане, и в Сирии. Главное, чтоб на него никто монополию не ввел.
А вот такого блюда, насколько знаю, кроме как в ливанской кухне в нашем регионе точно нет нигде. Сырое мясо с разными приправами.
Это тоже оно, они разные, целое гастрономическое направление.
Кстати, едят это, в основном, в католических районах. Я думаю, что когда местные католики после эпохи крестовых походов жили в горах и часто скрывались в пещерах, костер могли заметить недруги. И мясо не жарили и не варили, а перчили и ели прямо так.
Такие вот тарелки с солениями подают почти везде к заказу еды. Фиолетовая редька, покрашенная пищевым красителем, длинное салатовое в правом нижнем углу это такие белые огурцы.
А еще есть масса пекарен с дешевыми вкусными пиццеподобными штуками. О них я тоже как-нибудь расскажу. Стоят доллара два, достаточно, чтобы перекусить двоим. Дешево и сердито, да.
Еси кому-то интересно, могу о некоторых блюдах потом рассказать с объяснением, как готовить. На пример, как делать "шишечки с мясом".