Пару лет назад Яндекс породил еще одного монстра — Яндекс.Знатоки (после слияния с The Question — Яндекс.Кью). Друзья, которые разрабатывали сервис, попросили поотвечать на вопросы (эх, опять я на старте помогаю Яндексу контент накопить — и где благодарность?).
В общем, выдали мне голубую галочку (на тот момент я еще работала в издательстве) и я пошла отвечать. Итак, моя классификация вопросов:
- Адекватные. В эту категорию попадают вопросы, где действительно нужна какая-то экспертиза и ответ найти самостоятельно не так просто. Как издать книгу? Как открыть свое издательство? Из таких ответов могут родиться целые статьи с аргументами за и против. У меня есть подозрение, что часть адекватных вопросов генерят сами создатели сервиса.
- Забанили в гугле. Вопросы в духе «кто написал вот это» или «кто читает такую-то аудиокнигу». Человек поленился пойти дальше третьей строчки в гугле. Или вторая строка была «задайте свой вопрос» и человек радостно ею воспользовался.
- Школьники. Школьники — бич всех сервисов с вопросами. Мне нравится подход Грамоты.ру: там, где вопрос явно вырван из домашки, они в ответе предлагают выполнить упражнение самостоятельно. Меня поражают еще две вещи: наглость и лень. Школьники просят не просто ответить, но ответить срочно (иногда написать целое сочинение). А другие просто не в состоянии сформулировать вопрос: непонятно, о каком произведении идет речь, что им нужно. То есть человек настолько не способен поставить себя на место читающего, он просто вбрасывает с телефона пару несвязных слов в сервис, вдруг прокатит и лохи напишут ответ (а ведь иногда пишут). Извините, накипело.
- Набросы. Людям хочется поговорить и они задают вечные философские вопросы. Рок или поп? Электронные или бумажные? Художка или нонфик? Я даже не лезу в ответы, потому что сразу налетает куча «экспертов», готовые горло перегрызть за свои ответы.
- Неадекватные. Хоть это и странно, но, мне кажется, что ради неадекватных вопросов я и остаюсь в сервисе. Они меня всегда веселят, как будто получаешь послания из космоса. Любимые неадекватные вопросы я храню. Представляете, сидишь на работе, а тебе прилетает (именно тебе, с экспертизой в издательском деле, там отвечающего можно адресно выбрать): Зачем Путин использовал калмыцкую сказку? Имеет ли прозелитизм отношение к внеполовому размножению? Поедешь со мной в алтайскую пещеру? Но мой фаворит уже долго держится на первом месте:
Почему рыжие тараканы ударяясь об твёрдое колечатся, а другие насекомые нет?
У меня всё. Задавайте правильные вопросы!
***
Пишу лонгриды здесь, рецензии и выписки — в моем телеграм-канале https://tele.click/abiblio/.