А ребёнку это нужно? Болезнь обычно сопровождается пониженным эмоциональным фоном, апатией. Самому ребёнку не до учёбы. Проблема эта, как правило, волнует родителей, а не детей.
Мы волнуемся и понимаем, что пропущенные занятия придётся навёрстывать, и без того немалая учебная нагрузка возрастёт, да ещё в такое время, когда ребёнок только-только начнёт приходить в себя после болезни. Это, безусловно, насилие, это неправильно, но это реальность нашей школьной системы. Именно поэтому русское дворянство содержало для своих детей частных учителей и предпочитало домашнее обучение. Но мы в большинстве своём далеки от дворянства…
И всё же, разумное зерно в подходе аристократов есть. Во время болезни ребёнку как никогда требуется Ваша забота и внимание, Ваша любовь. Как утверждают психологи, некоторые болезни как раз и происходят от недостатка любви и внимания. Это не хитрый ход, не симуляция со стороны ребёнка. Это естественная потребность в заботе, в любви, естественная реакция на окружающий холод, своего рода усталость, своего рода сон после тяжелого дня.
В тоже время, если Вы будете поощрять ребёнка в этом направлении, балуя сверх меры во время болезни, возникнет такая же естественная привязанность к подобным, болезненным, сонным состояниям. Именно поэтому если Ваш ребёнок учится в обычной школе, необходимо дать понять, что есть вещи, которые зависят только от него, задачи, которые может решить только он и никто другой. Если задачи не решаются сейчас, с ними придётся разбираться позже. Это формирует более конструктивный подход к жизни. Сон необходим, чтобы восстановить силы.
Болезнь – это сон, спад активности организма. Естественное любопытство утрачено. Блеск в глазах – это уже признак выздоровления. Только тогда, тогда после этого можно делать шаги по пробуждению, по возвращению к суровой реальности. Никак не раньше. Учёба с температурой, с пылающей жаром головой, с заложенным носом и горлом не пойдёт на пользу. Не заставляйте ребёнка учиться в таком состоянии.
Но вот появилось первое любопытство, возвращение интереса к жизни. И вот здесь наступает критически важный момент. Ваш шанс создать у ребёнка новое восприятие окружающего. Как у только что появившегося на свет малыша. Бережно, аккуратно, деликатно делаем первые шаги в большой мир. Как важно, чтобы Вы были рядом в эти мгновения, чтобы поддержать, направить первые ростки интереса к окружающему.
И вот здесь идея о личном пространстве ответственности как нельзя будет кстати. Если ты не покормишь рыбок в аквариуме, никто их не покормит, и они умрут. Если не полить цветок на подоконнике, он завянет. Так же и со школой, с учёбой. Есть вещи, которые зависят только от нас.
Это парадокс, говорю сейчас об отношении ребёнка к школе, и думаю, что то же самое, в равной степени относится и к родителям, к их отношению к детям. Это наша область ответственности.
Дорогие читатели спасибо вам за комментарии, за лайки, за подписку на наш канал Обучающий Навигатор.