Творчество ансамбля Space и Дидье Маруани у нас широко известно. маэстро с завидной регулярностью посещает нашу страну с концертами, даёт интервью нашим СМИ. В общем - любовь к нашей стране, длящаяся вот уже 37 лет. Ну это у нас в стране, ну и наверное у него на родине,во Франции.Впрочем, другая версия гласит,что во Франции его и его ансамбль знали немногие, чего уж говорить о континентальной Европе и Северной Америке. Впрочем, в США его тоже издавали,но популярность его была крайне невысока, разве что Глория Гейнор споёт в 1985 году My love is music. но это всё лирические отступления, перейду к сути самой темы.
Дело в том, что я сам являюсь давним поклонником творчества Дидье Маруани и Space, и до поры до времени мне казалось,что они в своём жанре единственные и неповторимые. Вообще,у меня электроника в юности ассоциировалась с Жан-Мишель Жарром, Space и Зодиак. Почему так?Наверное потому,что у нас не особо издавали других исполнителей стиля, разве что можно было их услышать на кассетах, или бобинах. в общем, где-то до 90-х кроме вышеуказанных исполнителей мы ни ком и не слышали.Ну а затем мы узнали о Rockets, Tangerine Dream, Kraftwerk. В общем, стала мировая электроника нам доступной. А вот в 2000- е я негласно узнал по какой же причине Space мало кто знал у них на родине. Дело в том, что в тот период во Франции появилось немало команд и композиторов музыка которых(опять же, по нашим меркам)сильно напоминает творчество Space. Итак, начнём.
Наверное самый успешный проект из этой "оперы" - дуэт Роже Риззителя и Доминика Перрье Space art. Шутка ли, эти ребята одно время работали с маэстро Жарром, но в 1976 году их пути разошлись. А год спустя они записывают одноимённый альбом.Далее были ещё два альбома, а в 1981 году проект "заглох". Уж не знаю, что там произошло,но уже эра спэйс-диско сходила на нет. Перрье и Риззитель в том же году переметнулись к Жарру и сыграли с ним в Китае, а в 1983 впервые приехали в СССР с Дидье Маруани. Как говорил сам маэстро в одном из интервью "состав был набран в спешке". Что хотел он этим сказать - непонятно.Ясно только одно, что Перрье после Space art в общем-то не затерялся, а в 2012 году он попытался реанимировать Space Art. Увы,без Роже Риззителя, умершего в 2010 году. Следующим проектом, о котором хочется рассказать это проект Раймона Жано Charlie Mike Sierra,который в 1977(вот уж и впрямь какой-то волшебный год для спэйс-диско!!)записал единственный альбом On the Moon в записи которого помимо Раймона Жано принимали участие Фредерик Мерсье и Малькольм Элби(который впрочем оказался Французом Клодом- Мишелем Шёнбергом).Но развития проект не получил, и в 1978 году участники проекта отправились в свободное плавание. Именно тогда свой дебютный альбом Pacific записал Фредерик Мерсье, а "мозг" проекта Раймон Жано ушёл из электронной музыки в эстрадную.
Примерно такой же путь избрал себе и Дидье Гиноше. Едва в 1978 году он запустил проект Milkways и записал одноимённый альбом,как стало понятно,что в таком виде группа успеха иметь не будет, ибо команды,работавшие в похожем стиле смотрелись куда более успешнее,да и как композитор Гиноше не особо проявил себя. Зато неплохо проявил себя на ниве продюсера.
Да уж,с именем Дидье во Франции только электронику играть.И если Маруани и Гиноше были всё-таки основными(ну или почти основными!!) сочинителями,то скажем какой же вклад внёс Дидье Плю в проект Quartz, запущенный в том же 1978 году?Весь репертуар первого альбома составляли сочинения,написанные Кристианом Лангладом,известным по проекту Saint-Preux, а также его братом Патриком. Ну эти ребята продержались чуть дольше,и в 1979 году они записали последний свой альбом - Camel In the city, который был издан лишь во Франции и США. И да, альбомы группы издавал лейбл Vogue P.I.P., а запись велась на студии Sydney Bechett, в которой записывались и Space.Но однако, судьба этого проекта повторяет путь других команд - распад, и желание осуществлять свои проекты, одним из которых является вполне успешный проект saint-Preux.
Вот мы и добрались и до самостоятельных композиторов. Одними из таковых были Фредерик Мерсье, Патрик Реми и Жан-Луи Буччи. Ну про первого мы я вам уже говорил, а вот месье Реми как ворвался в мир спэйс-диско,так из него и ушёл...с единственным диском Constellations. А что касаемо месье Буччи, то он также начал свою карьеру в начале 70-х годов в джаз-рок-проекте Speed Limit, затем в 1979 переключился на электронику и написал два трека для альбома Quartz Camel in The City, а с 1978 года - сольная карьера.
Ну а в начале 80-х,когда эра спэйс-диско медленно,но верно сходила на нет, появился ещё один недолговечный проект - Grand Prix. Если верить обложке их единственного диска Mach 1, имидж явно был заимствован у Space Art,а вот музыкально они не хотели перегружать музыку электроникой,и разбавили свой саунд гитарами. Но увы, снова крах проекта, и на этом повествование можно было бы и закончить.Но.......
Не в одной Франции были музыканты, игравшие спэйс-диско в стиле Дидье Маруани. Так, в Италии был проект Hydrus с его единственной пластинкой Midnight in space 1978,в ФРГ например был Фредерик Мираге, в общем, ещё много кого можно было бы привести в пример,но на этом моя статья заканчивается.Да, группы были весьма неплохие,но у них не было продюсеров уровня Жан-Филиппа Илиеско или Клода Лемуана, да и сами музыканты не особо горели желанием раскручивать свои группы, создавать репертуар, продюсировать, считая, что есть и намного лучше команды. Поэтому сегодня Space и Дидье Маруани остался на плаву практически в городом одиночестве.