Первая статья, с которой всё началось.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В моих изысканиях, связанных с написаниям статей, посвящённых махатмам, Индии, Блаватской, красной строкой проходит имя Рерихов. Эту фамилию я слышал и раньше, она как бы мелькала в моей жизни, и я мог с уверенностью сказать, если спросят: «Рерихи? Да, слышал. Да, известны»
Во многих источниках упоминается эта фамилия, и я решил написать статью, где помещу самое интересное, что узнал про Рерихов.
Основным объединяющим фамилию Рерихов узлом можно назвать Николая Константиновича Рериха.
За время создания статьи я многое прочёл о нём. Могу сказать, что это больше похоже на человека-вселенную. Настолько масштабным и многогранным был этот человек.
В основном про него говорят как про художника (он написал около 7 тысяч картин за свою жизнь, многие из которых находятся в известных галереях мира), но он был далеко не только художником.
Википедия про него говорит: русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.
Знакомство с этим человеком почли за честь многие мировые правители.
Вот как писала о Николае Рерихе Индира Ганди, премьер-министр Индии (с 1966 по 1977 года):
«В 1942 году я вместе с отцом несколько дней провела с семьей Рерихов. Это было памятное посещение одаренной и удивительной семьи, где каждый сам по себе был примечательной личностью с четко определенным кругом интересов. Мне запомнился сам Николай Рерих, человек обширнейших знаний и огромного жизненного опыта, человек большой души, глубоко проникающий во все, что наблюдал.»
За время жизни Николая Рериха было организовано множество выставок его творчества, каждая из которых имела оглушительный успех.
После смерти Рериха были открыты многочисленные памятники Рериху, его именем названы многие географические объекты, в честь семьи Рерихов был назван астероид.
Во многих городах мира открыты музеи Рериха (я насчитал 11 музеев начиная от Нью-Йорка, заканчивая Улан-Батором!).
Николай Рерих состоял в 59 организациях, в некоторых из которых был почётным президентом.
В 1916 году из-за тяжёлой болезни лёгких Рерих с семьёй переезжает в Великое Княжество Финляндской под Сердоболь.
4 марта 1917 года, через месяц после февральской революции Максим Горький собрал у себя на квартире большую группу художников, писателей и артистов. Среди прочих присутствовали Рерих, Бенуа, Шаляпин. Создали комиссию по делам искусств. Её председателем назначили Горького, помощниками председателя Бенуа и Рериха.
А после октябрьской революции 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, и Рерих с семьёй оказался отрезанным от Родины.
В 1918 году Рерих по приглашению из Швеции с грандиозным успехом проводит персональные выставки. В Европе было проведено множество выставок, в Лондоне Рерих по приглашению Дягилева оформляет русские оперы на музыку Мусоргского и Бородина.
Рерих поддерживает добрые отношения с писателями Гербертом Уэлсом, Джоном Голсуорси.
В Лондоне Рерих налаживает контакты с членами Теософского сообщества и вступает в его ряды. Там же, по утверждению жены Елены Рерих, происходит их первая встреча с их будущем духовным руководителем Махатмой Востока.
В 1920 году по приглашению из США Рерихи переезжают в Америку и организовывают выставки в 29 городах США, Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и других. Выставки имели исключительный успех.
Там же на выставках Рерих читает лекции о русском искусстве, об этическом и эстетическом воспитании.
В 1921 году в Берлине выходит сборник стихов Рериха. В эти же годы издаётся несколько его книг.
В 1923 году Рерих с супругой и младшим сыном покидает Америку и следует в Париж, а затем в Индию. Там под его руководством организуется масштабная Центрально-Азиатская экспедиция.
Про эту экспедицию существует много слухов и загадок. Есть 4 версии о её основной цели.
- Художественные и этнографические цели
- Выполнение агентурных заданий ОГПУ (короче – разведка СССР)
- Политические цели. Строительство новой страны.
- Поиск Шамбалы.
В 1996 году магнитогорским издательством «Амрита-Урал» была напечатана книга, которая называлась «Развенчанный Тибет». В подзаголовке значилось: «Подлинные дневники экспедиции Н.К.Рериха». К.Н. Рябинин. На следующем листке: «Книга представляет собой издание подлинных дневниковых записей К.Н.Рябинина. Эти документы никогда бы не увидели свет и, несомненно, погибли бы, окончательно уничтоженные термитами, не попадись они случайно в январе 1992 г. на глаза российским дипломатам A.M.Кадакину и Б.С.Старостину в имении Рерихов в долине Кулу (Индия)»
Рябинин был автором дневников и участником экспедиции. Он был талантливым доктором, лично знал князя Ф. Юсупова (убийцу Распутина), и как говорят, даже лечил семью Его Императорского Величества.
5 августа члены экспедиции видели трудно объяснимое явление:
"Около половины одиннадцатого утра, - сообщает К.Н. Рябинин, - мы заметили большого черного орла, пролетевшего с запада на восток, - такой величины птицы здесь редки; вслед за этим мы обратили внимание, что бурят Цультим смотрит на северо-восток. Приблизившись к нему, мы увидели на очень большой высоте ярко белевший объект, быстро и плавно двигавшийся в южном направлении хребта Гумбольдта. Успели принести три бинокля, и все присутствовавшие при этом семь человек внимательно наблюдали это явление.
Хотя объект уже удалялся, в бинокль мы успели хорошо разглядеть его округлую, продолговатую форму, а также отметили наличие освещения с одной стороны; по словам наблюдавшего также Н.В., объект, вначале постепенно удалявшийся, вдруг повернул под определенным углом и скрылся в южном направлении. Были высказаны предположения об аэростате, а среди бурят - о воздушном шаре, пущенном китайцами с «парами бензина». Мы улыбались последнему предположению, так как ближайший пункт, откуда мог быть пущен шар, - это Сучжоу, находящийся на расстоянии шести дней пути, причем все эти дни, как и вообще во все это врем
На следующий день нероссийская часть экспедиции, представленная монголами, бурятами и тибетцами, прокомментирует увиденное накануне странное небесное явление как «воздушный аппарат Братства, возвращающийся из-под Мукдена в Тибет для выполнения поручения к Таши-Ламе».я года, ветер был определенно западный."
Было и ещё одно удивительное событие:
«В 5 ч. дня произошло необычное событие: на прекрасной нездешней лошади быстро подъехал всадник в богатом, расшитом золотом, из китайского шелка малиновом халате, отороченном мехом, под ним такой же роскошный шелковый кремовый расшитый халат, на ногах всадника - новые китайские сапоги хорошей работы, а на голове - высокая ламская парадная шапка с красной кистью. Вся одежда на нем была театрально новая; ни багажа, никаких вещей при нем не было. Встреченный нами, он с любезными поклонами быстро шагнул в мою палатку, где был Н.К., и, озираясь, начал как-то растерянно и сбивчиво спрашивать, куда мы едем, не в Лхасу ли. ... Затем он спросил, кто переводчик, и сказал, что имеет для нас тайное сообщение. Н.К. сказал Кончоку, чтобы он пригласил приехавшего в другую палатку и наедине допросил его. Необычный гость начал беседу с обращения: "Мы ведь с вами одних воззрений". ... Его тайная весть заключалась в том, что он приехал будто бы уведомить нас об аресте прежде упоминавшегося монгольского посольства в Нагчу и о том, что тибетским правительством получены сведения о продвижении русских («оруссо») от Шибочена, почему в район Нейчжи и были выдвинуты сильные охранительные отряды, причем наш молодой таинственный доброжелатель предупреждал нас, чтобы мы при приближении к Нейчжи проявили осторожность и предварительно выслали разведку. Кончок признал в пришельце лицо, близкое монгольскому посольству, а его поклоны субургану тот же Кончок нашел искусственными. Нарядный пришелец вскочил на коня и растворился в той же таинственной дали, откуда и появился»
Вот как описывает это событие сам Николай Рерих в книге «Сердце Азии», в очерке «Бывальщина»:
«Под вечер со стороны гор во весь мах прискакал необычайно богато одетый монгол. Его золототканое одеяние, новая желтая шапка с красными кистями были необыкновенны. Он быстро вошел в первую попавшуюся палатку, оказавшуюся палаткой доктора, и начал спешно говорить нам, что он друг, что на перевале Нейджи нас ждут 50 враждебных всадников».
Позже в 30-х годах Рябинин был репрессирован как работавший на американскую разведку, к которой причисляли в те годы и Николая Рериха. Его сослали сначала на Соловки, а потом в Улан-Удэ. В общей сложности он пробыл там более 15 лет, вернулся в Муром, где работал детским врачом. Там и скончался.
Но что самое интересное – экспедиция покинула столицу Монголии не на лошадях, не на верблюдах, а на грузовиках, предоставленных в её распоряжение, кем бы вы думали? Советским торговым представительством! Какой интерес к экспедиции мог быть у Советского торгового представительства, чья страна потом репрессировала её участника, обвиняемого в работе с «американским разведчиком Николаем Рерихом»?
К тому же как ему вообще разрешили выехать из Советского Союза, дав добро всего за несколько дней с самого верха при том, что он был не очень убеждённый коммунист имевший бывшую связь с царской фамилией?
Вернёмся дальше к биографии Николая Рериха.
С 1900 года Рерих участвовал в спиритических сеансах. С весны 1920 года в доме Рерихов проводятся спиритические сеансы, на которые приглашались друзья и высокопоставленные сановники. Осваивался метод «автоматического письма».
Интересно, что контактёр с инопланетянами Виктор Коршунов, негативно относился к такому виду письма (когда человек пишет что-то, продиктованное «сверху»), сообщая, что обычно такими методами пользуются отрицательные сущности. Лично я не могу ничего сказать ни в пользу этой оценки, ни против её. Как я делаю выводы, Виктор, скорее всего, некоторую информацию от своих инопланетных друзей интерпретировал по-своему, придавая ей оттенки абсолютизма. Но как мы знаем, не бывает только белого, или только чёрного.
Секретарь Рериха Шибаев (тогда ещё будущий секретарь) описывает один из спиритических сеансов, на которых он присутствовал:
«Я был приглашён к художнику академику Н. К. Рериху вечером 2 июня 1920 года и, как обыкновенно, сидел с его сыном в комнате последнего, разговаривая о разных научных темах. Я не знал, что рядом Николай Константинович и его супруга вместе с младшим сыном занимались спиритическими опытами. Я также не знал, что они спрашивали своих руководителей позволить мне вступить в кружок. Но заручившись положительным ответом, меня попросили войти и сесть за столик. В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, кто это (был условный стук: раз — да; два раза — нет; три раза — усиленное да), не Учителя ли, — то столик подскочил и ударил раз. Потом было последовательное сообщение букв. А именно, один из присутствующих называл в беспрерывном порядке алфавит и, когда буква была произнесена, то последовал стук. Так было собрано несколько фраз.»
Во время этих сеансов по утверждению Рерихов им удалось установить связь с Махатмами, впоследствии встречи с Махатмами происходили наяву.
В Западных Гималаях в долине Куллу Рерих основывает Институт «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней Звезды». Там работали медицинская, зоологическая, ботаническая, биохимическая и многие другие лаборатории. Необходимо было систематизировать и обработать весь обширный научный материал, собранный Рерихами во время экспедиции.
С институтом сотрудничали десятки научных учреждений Европы, Америки и Азии. Мичиганский Университет, Ботанические сады Нью-Йорка и Академии Наук СССР, Гарвардский Университет, Парижский музей естественной истории…
Академик Вавилов обращался в институт за научной информацией. С институтом сотрудничал Альберт Эйнштейн. После начала второй мировой войны институт был законсервирован.
В 1930 году Рерих подружился с Генри Эгардом Уоллесом, который, став министром сельского хозяйства в администрации Франклина Рузвельта отправил Рериха в экспедицию с целью сбора семян растений, предотвращающих разрушение плодоносных слоёв почвы. Эта экспедиция получила название Маньчжурской. Она стартовала в 1934 году из Сиэтла, откуда Николай Рерих вместе со старшим сыном отправились в Иокогаму.
В Японии Рерихов встречают на высшем правительственном уровне.
Там он проводит лекции, выставки, встречается с высшими членами правительства.
Далее из Харбина стартовала научная часть экспедиции по северной и северо-восточной части современного Китая. Там Рерих написал много этюдов, проводил археологические исследования, собирал материалы по лингвистике и фольклору. В результате Рерих направил в Америку 2000 посылок семян, позже в них найдут 5 неизвестных науке трав, одну из которых будет названа в честь Рериха.
Правда потом министр Генри Уоллес сообщил, что почти все найденные семена обладают либо низкой ценностью, либо вообще ей не обладают.
Во время экспедиции Рерих сознательно побуждал буддийские массы к революции, правда тщетно. Также Рерих стал заметным культурным лидером среди русской миграции. Это вызвало недовольство властей США, и вскоре Уоллес прервал отношения с Рерихами, поскольку они могли испортить ему репутацию в глазах избирателей.
Экспедиция была досрочно прекращена в Шанхае в 1935 году.
С конца 1935 года Рерих постоянно живёт в Индии. Этот период является одним из самых плодотворных в его творчестве. Он продолжает организовывать выставки, открываются музеи его картин, создаются культурные центры под его руководством.
С 1936 года Рерих пытается вернуться в СССР, но получает многочисленные отказы. До самой смерти в 1947 году Николай Константинович не переставал предпринимать попытки возвращения. Последний отказ в визе он получил уже посмертно.
И это не смотря на то, что в Индии с первых дней войны Рерих использует все возможности, чтобы помочь России. Все вырученные деньги с многих выставок в Индии Рерих перечисляет в фонд Красного Креста и Красной Армии. Пишет статьи в поддержку советского народа.
Рерих и Шамбала
Таинственность имя Рериха связана в том числе и тайной Шамбалы – прекрасной страны, спрятанной где-то в Тибете по одним источникам, по другим – в иных измерениях, невидимых человеческому глазу.
И я решил найти первоисточники таких утверждений. А что говорит сам Рерих про Шамбалу? И ещё те, кто принимал непосредственное участие в той большой экспедиции, откуда Рерих принёс огромный опыт и знания.
Ниже собраны цитаты из источников, которые я нашёл:
Вот как пишет автор дневника Центрально-Азиатской экспедиции про Шамбалу.
«Вся эта часть Трансгималаев, изобилующая гейзерами и вулканами, достигает порой более 20.000 футов и представляет «запретную область», где в неведомых европейцам и не досягаемых без разрешения местах находится местопребывание мирового правительства Гималайского Братства - область Шамбалы. Пора сказать об этом яснее, ибо сроки приближаются. Это та часть Тибета, известная понаслышке путешественникам, куда и со стороны Лобнора проводники не ведут, даже под угрозами смерти. Вспоминается, как многие люди, совершенно по существу своему непричастные к высокому понятию Братства или Шамбалы, неоднократно толковали о своем намерении проникнуть туда. Неужели они могли думать, что всеоружие знаний Братства недостаточно охраняет все входы от непрошеных? Припомним здесь еще по поводу сказаний о пути в Беловодье, что, согласно им, дорога от Иртыша и Аргуни лежит через озера, под которыми может быть понимаема или область Лобнора, или, еще вернее, цайдамские озера.»
«Остановились в 1 ч. 30 м. пополудни немного дальше Цаган-обо у травы и горной речки. Это место с пограничным природным знаком Цаган-обо еще ближе, чем вчера, к одному из районов «запретной зоны» Шамбалы, лежащей к северо-западу. Еще несколько дней - и мы будем у цели. Намеренно указываю это для людей с широким сознанием, так как, повторяю, понятие Шамбалы вполне реально, и место это имеет свое географическое положение на карте Тибета в области высоких гор, на высоте после 11.000 футов.»
«Горе Тибету, если теперь, в минуту крайней слабости, он отвергнет те важные решения, которые ему предлагаются, - ему обещают величие и мировое отныне значение. Ведь почти независимое до сих пор существование маленькой страны объясняется единственным фактом существования на ее территории области Шамбалы - отсюда вся таинственность и недоступность Тибета. Правда, для своей защиты область Шамбалы не нуждается в окружении территорией какого-либо государства; однако защищенность от излишнего любопытства выгодна всем: и самим любопытствующим, и Мировому Правительству Шамбалы.»
А вот что пишет сам Рерих о Шамбале в своей книге «Сердце Азии»:
«Мы четверо после полудня ехали в моторе по горной дороге. Вдруг наш шофер замедлил ход. Мы увидали на узком месте портшез, несомый четырьмя людьми в серых одеждах. В носилках сидел лама с длинными черными волосами и необычной для лам черной бородой. На голове была корона, и красное с желтым одеяние было необыкновенно чисто.
Портшез поравнялся с нами, и лама, улыбаясь, несколько раз кивнул нам головою. Мы проехали и долго вспоминали прекрасного ламу. Затем мы пытались встретить его. Но каково же было наше изумление, когда местные ламы сообщили нам, что во всем краю такого ламы не существует. Что в портшезе носят лишь далай-ламу, таши-ламу и высоких покойников. Что корона надевается лишь во храме. При этом мы шептали:
"Верно мы видели ламу из Шамбалы"
«Другой тибетский лама во время посещения памятных мест Индии около станции Амбала встретил в вагоне индусского садху, не знавшего по-тибетски. Случайно лама заговорил с садху по-тибетски, а тот ответил ему на индустани, и оба поняли друг друга. Когда лама рассказывал нам про эту необычайную беседу, он добавил:
"Только во время Шамбалы языки будут понимаемы без знания слов и знаков. Мы слышим и понимаем не внешним звуком и видим не телесным глазом, но третий глаз — глаз Брамы, это есть глаз всезнания. Во время Шамбалы мы не будем нуждаться в телесном глазе. Мы будем в состоянии пользоваться великими скрытыми силами".»
«На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Кинчинджунги и сказал:
"Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там".
Другой лама красной секты сказал нам про чудесных азаров индусского вида, длинноволосых, в белых одеждах, иногда появляющихся в Гималаях.
Эти мудрые люди знают, как управлять внутренними силами и как объединять их с космическими токами. Глава медицинской школы в Лхассе, старый ученый лама, лично знал таких азаров и сохранял с ними непосредственные отношения.»
«Как крепость, высоко на скалах стоит один из старейших монастырей Спитуг.
Старший лама этого монастыря, видимо, сомневался, как принять нас и о чем беседовать с нами. Так что первый момент нашего посещения был довольно сдержан. Но мы произнесли формулу Шамбалы, и главная дверь широко открылась. Мы были приглашены в верхнюю живописную комнату воплощенного ламы, поразившую нас и чистотой, и приветливостью. Вместо натянутой беседы мы были сразу спрошены, откуда мы знаем о Шамбале, и опять многие новые подробности были произнесены. И мы увидели, что наши хозяева были искренно огорчены, когда пришло время оставить их. Шептали они:
"Кто-то с Запада и знает о Шамбале: это знак нового времени!".
«Спускаясь с гор к пескам Такламакана, встречая только мусульман, сартов или китайцев, видя лишь мечети и китайские храмы Хотана, вы не можете ожидать что-либо о Шамбале. Но именно здесь мы встретились с еще одним ценным указанием. Вокруг Хотана имеется много развалин старых буддийских храмов и ступ. Одна из этих древних ступ окружена сказанием. Указывается, что при наступлении времени Шамбалы от этой ступы будет излучаться таинственный свет.
Указывается, что этот свет уже был виден.
Много калмыков из Карашара приходят оказать почтение этому месту. Также указывается, что через эти именно места сам Будда проходил во время пути своего к Алтаю.»
«В великом изумлении глава калмыков Таин-лама услыхал от нас о Шамбале. Он воскликнул:
"Истинно, великое время пришло, вот вы приходите с запада и вы знаете величайшую мудрость. Мы все готовы пожертвовать все наше имущество, решительно все, что может служить на пользу Шамбале. Все всадники будут на конях, когда Благословенный Ригден-Джапо пожелает иметь их".
Из данных цитат я делаю вывод, что сам Рерих не видел Шамбалы, но отношение к ней, и рассказы жителей Тибета настолько правдоподобны и естественны, что ни Рерих, ни Рябинин в существовании Шамбалы не сомневались.
Рерих и Махатмы.
Я уже неоднократно писал, что по заверению Рериха и членов его семьи они неоднократно общались и даже встречались с махатмами.
Мне стало интересно, что про это пишут сами Рерихи. Примечательно, что все их описания встреч идут от третьего лица:
Описание первой встречи с махатмой жены Елены Рерих:
«Очень рано девочка начала видеть значительные сны и даже видения. Уже шести лет девочка имела необыкновенное переживание, которое на всю жизнь запечатлелось в ее сердце, почти не теряя своей первоначальной свежести и силы чувства. Произошло это позднею весною. Родители ее переехали на дачу в Павловск, и в первое же утро девочка, встав раньше обыкновенного, побежала в парк, к небольшому пруду, где жили золотые рыбки. Утро выдалось чудесное, воздух как бы дрожал и сверкал в лучах солнца, и сама природа, казалось, облеклась в праздничное одеяние, и синева неба была особенно глубока. Девочка, стоя на пристани, всеми фибрами своего существа вбирала красоту и радость жизни. Взгляд ее остановился на распустившейся яблоне, стоявшей на противоположном берегу, и на фоне ее девочка увидела высокую мужскую фигуру в белом одеянии, и в сознании ее мгновенно встало воспоминание, что где-то далеко живет Учитель Света. Сердце девочки затрепетало, и радость ее перешла в восторг, все существо ее потянулось к этому далекому, любимому и Прекрасному Облику»
Описание событий, связанных с махатмами, Николаем Рерихом (очерк «Вехи»):
«Другой мой друг рассказал мне еще одну примечательную веху. Ему было указано открыть в одном городе просветительное учреждение. После всяких поисков возможностей к тому, он решил переговорить с одной особой, приехавшей в этот город. Она назначила ему увидеться утром в местном музее. Придя туда «в ожидании», мой друг заметил высокого человека, несколько раз обошедшего вокруг него. Затем незнакомец остановился рядом и сказал по поводу висевшего перед ним гобелена: «Они знали стиль жизни, а мы утеряли его». Мой друг ответил незнакомцу соответственно, а тот предложил сесть на ближайшую скамью и, положив палец на лоб, (причем толпа посетителей – это был воскресный день – не обратила внимания на этот необычный жест), сказал: «Вы пришли сюда говорить об известном Вам деле. Не говорите о нем. Еще в течение трех месяцев ничего не может быть сделано в этом направлении. Потом все придет к Вам само».
Затем незнакомец дал еще несколько важных советов и, не дожидаясь, быстро встал, приветливо помахал рукой со словами «хорошего счастья» и вышел. Конечно, мой друг воспользовался его советом. Ничего не сказал о деле приехавшей затем знакомой, а через три месяца совершилось все, как было сказано. Мой друг и до сих пор не может понять каким образом он не спросил имени чудесного незнакомца, о котором более никогда не слыхал и не встретил его. Но, именно, так и бывает.»
Рассказ Рериха о махатмах из книги «Сердце Азии»
"Во время странствия в Гималаях однажды еще до зари майор из лагеря вышел на соседний утес. Он наблюдал величественную гряду снеговых великанов. Через пропасть от него в утреннем тумане возвышался другой утес. Велико было изумление майора, когда на противоположном утесе он явственно усмотрел очертание высокого человека с длинными волосами, почти нагого. Опершись на высокий лук, незнакомец наблюдал что-то по ту сторону скалы. Затем молчаливый страж точно заметил что-то. Мощными прыжками он бросился вниз по почти отвесному склону. В полном удивлении майор вернулся в лагерь и спросил местных слуг об этом странном явлении. Но к его еще большему удивлению его вопрос был принят совершенно спокойно. Почтительно было отвечено ему: "Саиб видел снежного человека, который охраняет заповедную страну
Мы спросили ламу об этом рассказе о снежных людях, и опять ответ пришел удивительно спокойный и утвердительный.
"Очень редко можно увидеть этих снежных людей. Они преданные хранители некоторых гималайских областей. Там скрыты священные ашрамы Махатм. Раньше даже в Сиккиме находилось несколько подобных ашрамов".
"О, — добавил он, — эти мудрые Махатмы, они в вечных трудах направляют нашу жизнь. Они управляют внутренними силами и в то же время, как совершенно обычные люди, они появляются в разных местах и здесь, и за океанами, и по всей Азии".
К нашему удивлению, наш друг упомянул историю, которая уже вошла в западную литературу, как один из Махатм по какой-то неотложной причине предпринял спешную поездку в Монголию, оставаясь в седле по шестидесяти часов.
Какое это особое ощущение, когда в далеких горах в живом изложении вы слышите то, что вы на далеких страничках книг видели за океаном. Этот простой рассказ без всякого личного повода дает особое убеждающее впечатление.»
А вот рассказ Рериха о встрече не с махатмой, но тоже удивительной.
«Мы должны знать вещи так, как они происходят в наши дни в разных странах. Насколько надо понять местную чувствительность, вы увидите из следующего случая, бывшего с нами. Жена моя хотела иметь старинное изображение Будды. Но это не так легко, ибо старинные изображения редки и собственники их не расстаются с ними. Мы поговорили между собою на чуждом здесь языке и оставили дело до лучшего случая. Каково же было наше изумление, когда через несколько дней к нам приходит лама и с поклоном достает из-за пазухи отличное изображение Будды тибетской работы со словами:
"Госпожа хотела иметь Будду. Во сне мне явилась Белая Тара и указала отдать вам изображение Благословенного с моего алтаря".
Так мы получили давно желанное изображение.»
Рерих и камень Чинтамани.
Это не совсем Камень с точки нашего понимания вещей и явлений. Ученые не смогли бы всесторонне его исследовать, поскольку в воспринимаемом человечеством пространственно — временном измерении он существует лишь частично. Камень Чинтамани — это гораздо больше, чем артефакт, то есть он кем-то изготовленный объект, являющийся еще и ключом от неких условных «дверей», которые были заперты от людей в бесконечно далеком прошлом…
В сериале «Квест» (второй эпизод) рассказывается история, как Рерих в посылке получает чудесный камень с Ориона, от которого всем вокруг становится плохо, и в наше время объявляется охота за этим камнем.
Этот сюжет имеет историческую подоплёку. И ниже я собрал все первоисточники, откуда, скорее всего, идёт информация о том, что у Николая Рериха действительно хранился необычный камень с созвездия Ориона, обладающий необычными свойствами.
Вот как описывает сам Николай получение этого камня:
«Было указание о том, что получится очень ценная посылка. Время прошло. Друзья наши уже как бы забыли об этом обстоятельстве, приехав в Париж. Однажды из банка «Бенкерс Трест» приносят оповещение о получении пакета. Оказалось, что этим обычнейшим путем была доставлена самая необычная посылка. Как видите и так бывает.»
В своей книге "Сердце Азии" Н.К.Рерих писал:
"Великий Тимур владел этим камнем. Камень обычно приносится самыми неожиданными людьми. Тем же неожиданным путем в должное время исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране. Главная часть этого камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным Камнем".
Жена Николая Елена Рерих описывает происхождение ларца, в котором находился камень таким образом, что ларец был сделан в ХIII веке в Германии, в Ротенбурге, из очень древнего куска кожи, принадлежавшего царю Соломону. На нём были изображены «магические знаки» и четыре буквы «М». В Германию пергамент попал из Испании.
А вот что пишет тот самый Рябинин, автор дневников экспедиции Рериха:
«В Камне заключена частица великого дыхания жизни» - говорит одно из дошедших до нас преданий о вышеупомянутом метеорите, который считается несуществующим, легендарным, но на самом деле реальность существования его не подлежит ни малейшему сомнению, так как местонахождение его, вид его и свойства известны не только мне одному. Однако здесь же должен пояснить, что, по тому же преданию, использование этого метеорита, дающего возможность применения уплотненной, конденсированной первичной энергии, возможно лишь в плане мироздания или мирового строительства, но никак не в личных эгоистических целях, добрых или злых - это безразлично, ибо первичной энергией, в отличие от других производных ее видов, нельзя пользоваться вне условий мировых кармических законов.
Поясню это примером. Представьте, что вы, обладая знанием свойств первичной энергии как могущественной мировой силы, увидели бы вдруг гибель целого города в пламени, ужас и смятение его жителей и захотели бы прекратить этот пожар. Большинство людей будет доказывать, что это ваш священный долг перед человечеством, что иначе и нельзя поступить. Но не забудьте, что вы не вправе нарушать законы кармы и что пользование свойствами первичной энергии недопустимо в подобных частных случаях, не имеющих значения в мировом плане Владык. Сделайте в вышеприведенном случае все зависящее от вашего опыта и мудрости, призовите все другие силы природы с помощью технических усовершенствований, но не трогайте особой тайны природы - первичной энергии без исчерпывающего знания свойств ее и получения на то разрешения Высокого Начала. О последствиях пользования этой энергией в ненадлежащих случаях я не буду говорить здесь - они могут быть очень многообразны и тяжки.
Мысль, что кто-то в настоящее время уже знает о первичной энергии и свойствах ее, о каком-то металле мории, добытом из невидимого легендарного метеорита, находящегося в данное время лишь в двух отдаленных местах, о том, что металл этот обладает свойством конденсации первичной энергии и потому дает наилучший способ изучения свойств ее и пользования ею, не покажется ли людям, далеким от мысли об этом, фантастической, слабоумной, невежественной или даже чудовищной и необычной? Но пусть прежде хорошо подумают и вспомнят, что лучшие умы Европы в своих открытиях уже далеко продвинулись по пути делимости атомов, теории ионов и установления единства материи и единства силы.»
На этом я заканчиваю рассказ об удивительном человеке Николае Константиновиче Рерихе.
В следующих статьях я продолжу изучение неизведанных пластов нашего мира, которые в том числе и для меня открываются с новых сторон.
Если понравилось, ставьте лайки и пишите комментарии, спасибо!