Здравствуйте, друзья! В этой статье хочу поделиться моим любимым рецептом спагетти с артишоками, которую часто готовит моя итальянская свекровь.
Сезон артишоков в Италии длится 8 месяцев - с октября и по июнь. Эти съедобные цветки являются антиоксидантами, успокаивают кашель, тонизируют, растворяют камни в почках, и способствуют очищению крови. Артишоки содержат железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP. В мире выращивают множество сортов артишоков. Италия - главный производитель этого продукта.
На 4 порции нам понадобится:
- 4-5 артишоков
- 100 гр панчетты или бекона
- 300 гр спагетти
- Оливковое масло
- Соль, пармезан
Самое главное в этом блюде - почистить артишоки. В пищу употребляют только сердцевину цветка. Верхние листья жесткие, их нужно снять. Срываем листья по кругу, отрезаем жесткие части, чистим основание стебеля. От стебля оставляем буквально 2-3 сантиметра, остальное нужно отрезать. В самой сердцевине могут быть тонкие жесткие лепестки, похожие не то на сено, не то на иголки. Их тоже нужно вырезать и выбросить.
Оставшиеся части разрезаем вдоль на 4 части (можно и помельче). Для того, чтобы артишоки не окислялись и не чернели на воздухе, почишенные и разрезанные части кладем в воду с лимоном.
Затем обжариваем артишоки на оливковом масле. Они готовятся довольно быстро, уже минут через 5 становятся мягкими. Солим по вкусу, добавляем в сковороду панчетту или порезанный бекон и жарим еще несколько минут.
Отдельно отвариваем спагетти в подсоленной воде. Готовые спагетти добавляем в сковородку и тщательно перемешиваем с обжаренными артишоками и панчеттой.
Выкладываем спагетти с артишоками на тарелку, посыпаем тертым пармезаном (по желанию). Вкусные и необычные итальянские спагетти с артишоками готовы, приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!