Еще в XV веке, сразу после первых походов конкистадоров, ваниль становилась все более и более популярна в Европе. На землях Вест-Индских колоний – в центральной Америке и на островах Карибского моря ароматные стручки собирали с диких ванильных лиан в джунглях и разбивали все более обширные культурные плантации. Однако она оставалась все же очень дорогой и редкой пряностью.
И потому европейские купцы не оставляли попыток расселить ценную орхидею в других тропических колониях: на Мадагаскаре и окружающих его островах, в Индии и на Цейлоне, на огромных и плодородных землях Малайского архипелага.
Ваниль прижилась там довольно легко и быстро. Особенно в ее распространении преуспели голландцы и французы. В начале XIX века акклиматизация ванили была поставлена на организованную основу: ботаник Жерар Перротэ получил специальное финансирование от французского правительства на огромную экспедицию, которая систематически распространила саженцы, собранные в Гвиане, по всем владениям Франции в Индийском океане.
Температура и влажность, состав почв, роза ветров, - все здесь вполне годилось. Ванильные орхидеи моментально укоренялись, бурно разрастались, пышно и одуряюще ароматно цвели. Но не плодоносили почти совсем. Толстые, как сосиски, зеленые стручки, которые в ферментированном и высушенном виде дают искомую специю, завязывались в лучшем случае на каждой двадцатой лиане. Плантаторы высаживали все новые и новые партии саженцев на все новые участки, а урожаи собирали ничтожные.
Казалось, все усилия напрасны. Но однажды случилось чудо...
ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДАЛЬШЕ? СЛУШАЙТЕ ПОДКАСТ "СУТЬ ЕДЫ".
Подписаться на подкаст "Суть еды" и слушать все выпуски можно тут: