Еще в XV веке, сразу после первых походов конкистадоров, ваниль становилась все более и более популярна в Европе. На землях Вест-Индских колоний – в центральной Америке и на островах Карибского моря ароматные стручки собирали с диких ванильных лиан в джунглях и разбивали все более обширные культурные плантации. Однако она оставалась все же очень дорогой и редкой пряностью. И потому европейские купцы не оставляли попыток расселить ценную орхидею в других тропических колониях: на Мадагаскаре и окружающих его островах, в Индии и на Цейлоне, на огромных и плодородных землях Малайского архипелага. Ваниль прижилась там довольно легко и быстро. Особенно в ее распространении преуспели голландцы и французы. В начале XIX века акклиматизация ванили была поставлена на организованную основу: ботаник Жерар Перротэ получил специальное финансирование от французского правительства на огромную экспедицию, которая систематически распространила саженцы, собранные в Гвиане, по всем владениям Франции в Ин