Найти тему
Поварёнок!

Украинские лемишки

Лемишки – несладкая украинская выпечка из гречневой или пшеничной муки с добавлением сала. Особенно хороши лемишки с красным украинским борщом или щами из кислой капусты. Едят лемишки горячими, перед подачей посыпая толченым чесноком и зеленью. Давайте научимся их готовить, тем более что в этом процессе нет ничего трудного.

На 4-5 порций понадобится:

• 2 стак. муки гречневой или пшеничной;
• 150 мл воды питьевой;
• 120 гр сала свежего (свиного);
• парочка щепоток соли, по вкусу чесночок и любая зелень.

Как готовить

1. Лемишки в украинской кухне, конечно же, не так популярны, как пампушки или галушки, но не менее вкусны. А готовить их проще простого.

2. Сначала мелко-мелко порезать свиное сало и перебросить на разогретую чугунную сковороду или в казанок. Обжарить, часто помешивая, до образования румяных шкварок.

3. На другой сковородке, не наливая никакого масла, поджарить всю порцию гречневой муки, пока она не станет румяной. С пшеничной, если используете ее, сделать то же самое.

4. В высоком сотейнике закипятить указанное кол-во воды. Остывшую муку просеять в широкую миску и при быстром помешивании заварить ее вскипевшей водой, подсолить.

5. Должна получиться густая каша. В нее вмешать румяные и ароматные шкварки и немного вытопившегося из сала жира. Тщательно перемешать и разложить гречневое тесто по формочкам.

6. Поставить в духовку и 25 мин готовить при t 185-190 град. Перед подачей смазать смесью толченого чеснока и рубленой зелени. На стол ставить исключительно в теплом виде.

Еда
6,93 млн интересуются