Найти тему
Страховой советник

Электронное осаго. Быстро и без проблем?

Сегодня попалась на глаза статья, рекламирующая оформление осаго через интернет. Автор в принципе совершенно правильно говорит о том, что сейчас появилась масса брокеров, предлагающих в этом свою помощь. Интернет заполнен объявлениями вроде "Осаго от ведущих страховых компаний" и т..страхов. И действительно, полис себе сейчас можно "выписать" самому, не выходя из дома, да и возить его сейчас в бумажном виде с собой не нужно. Казалось бы, все просто замечательно, никаких хождений по страховым компаниям, проблем с "допами" и т.д.

Но, к сожалению, в любой бочке меда практически всегда находится ложка дегтя.

Буквально несколько дней назад в чате, в котором общаются агенты нашего города, да и соседнего тоже, очень активно обсуждалась тема того, что кто-то снова оформляет клиентам полисы примерно процентов на 30 дешевле, чем они стоят по официальному расчету. И, вполне естественно, люди "уходят" туда. Такой разницы при оформлении полисов "белым" способом быть просто не может, возможны расхождения. но все же в меньшей степени. А такого значительного снижения тарифа можно добиться только используя не совсем "честные" способы, например завести в программу неверные данные.

Сейчас практически всех агентов, работающих на осаго, постоянно атакуют предложениями о сотрудничестве: "все категории, все регионы, повышенная комиссия и т.д.", мне в неделю обычно приходит по 5-6 подобных предложений. Но вот с чем столкнулись мои коллеги: оформляется полис, приходит на почту, все как надо. А через пару-тройку месяцев выясняется, что страховали вы, скажем, мерседес с мощностью лошадей так под двести, а в программе страховой компании по вашему полису указана "Ока" с мощностью около 50 л.с. А если к этому еще и прописку вместо городской на "деревню" поменять, то стоимость полиса и правда упадет в разы. Но денег при этом с вас взяли "как надо", даже без "допов", как и обещали.

Легко догадаться, куда пошла разница - той "платформе" на которой быстро и без проблем оформлен данный полис. А потом вы остаетесь со страховой компанией "один на один" и вариантов развития ситуации несколько: от расторжения полиса до регресса в случае ДТП. Я не утверждаю, что все брокерские "платформы" ведут себя подобным образом, но зачем рисковать?

В соответствии с последними изменениями в законодательстве, в случае, если вы указали в полисе информацию, которая привела к снижению его стоимости, страховая компания имеет полное право выставить страхователю регрессные требования, что может привести к значительным убыткам.

Однажды ко мне пришел мой давний знакомый с просьбой застраховать его машину. Это было год-полтора назад. Меня удивило то, что к водителя со стажем вождения более 20 лет скидок нет вообще. Его предыдущий полис лежал передо мной, а в ответ на запрос о КБМ программа стабильно писала только одно:"Сведения в базе РСА отсутствуют". Я решила проверить сам полис, и о чудо - лежавший передо мной розовый бланк в базе РСА числился как испорченный. Оказывается оформлял клиент его через интернет и ему даже (!) привезли ему его на дом. Хорошо, что за этот год ничего не случилось, а ведь все могло закончиться весьма плачевно.

Я не отговариваю вас оформлять осаго онлайн, это действительно очень удобно. Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание так это то. что все-таки оформлять полис лучше на сайте самой страховой компании, а не посреднических структур. Только в этом случае вы можете на все 100% быть уверенными в том, что все сделано как надо, и информация, которую вы вводите при оформлении полностью совпадает с той, которая загружена в базу СК.

И, соответственно, вероятность получить "письмо счастья" и регрессный иск также снижается до нуля.