Найти тему
Модный ревизор

В тесноте, но не в обиде: почему россияне порой живут впятером в однокомнатной квартире

Написать на эту тему я решила случайно. Вообще, конечно, я в курсе, что в России квартирный вопрос стоит остро. Не секрет, что многие долгие-долгие годы работают, грубо говоря, ради "бетонной коробки". И даже не у всех выходит к старости обзавестись своим жильем. Ну а если и удалось - не факт, что это жилье будет премиум-класса.

Я видела столько необычных, скажем так, дизайнерских решений, что поняла - многие готовы съехать куда угодно, но лишь бы не жить со своей семьей. Мой хороший знакомый купил маленькую квартиру, бывшую коммуналку и у него даже ванны нет. Ну, точнее нет ванной комнаты, а сама ванна стоит...в шкафу-купе. Первый раз увидев это я просто поразилась, но по его словам - даже такое отдельное жилье лучше, чем жить с шумными родственниками в однокомнатной квартире.

По долгу службы я видела немало семей, которые жили, казалось бы, в ужасно стесненных условиях. 5,6 и даже 7 человек в однушке. Причем не громадной, а самой обычной - около 30 метров. И вот выделить причин, по которым люди так живут можно, оказывается, немало:

  • Элементарная нехватка средств на расширение жилья. И это так. Особенно в мегаполисе, где цены на жилье ни разу не маленькие, а зарплаты, зачастую, оставляют желать лучшего.
  • Привычка. А вот в тесноте, а не в обиде, как говорится! И искренне люди мне говорят, что так удобнее, что все же вместе, ну а теснота - это мелочи. Зато родственники все живут вместе, так прадед жил, так бабушка жила и мы так жить будем.
  • Элементарное удобство. И это особенно касается молодых парочек, живущих у тещ или свекровей. Тут тебе, как-никак, а за коммуналку платить не надо, еда есть, с голоду не умрешь.

А еще, элементарное неумение планировать свой бюджет. Такая проблема тоже встречается часто. Там айфон в кредит, там кредит на свадьбу - и в итоге с детьми, бабушками чуть ли не в одной кровати спать. Расстановка приоритетов странная.

-2

Нормально ли так жить? Не знаю. Я бы не смогла. Сама убегала на съемное жилье сразу после института, ведь разные поколения, на мой взгляд, должны жить отдельно.

Особенно жалко мне детишек и многодетные семьи, которые ютятся на малом количестве квадратных метров. Все эти побитые двухъярусные кровати, отсутствие личного пространства. Да, может дети и дружно живут, но такие мелочи, стандартно, откладывают след на всю жизнь.

Я видела видео, где в однушке пара завела 11 (!) детей. И логика их простая "Ну кто-нибудь, да доживет же, помогать нам будет". Обрекать на детей на отсутствие своего угла, бедность ради иллюзорного "стакана воды в старости" - и такое встречается.

-3

На мой взгляд - жилье должно быть свое. Какое-никакое, а свое. И пускай там не будет сразу евро-ремонта- зато это место, где ты можешь почувствовать себя в комфортном одиночестве. Это твое, только твое. А ремонт и улучшение жилищных условий - дело наживное, все еще будет.

-4

А встречались ли вам такие семьи, живущие веселой толпой в малой комнате? Как вы относитесь к такому?