Найти тему
Андрей Ковалев

Паром «Георг Отс». Российское продолжение эстонской песни.

-2

Летом 1980 года только что построенный на польской судоверфи в Щецине автопассажирский паром «Георг Отс» заменил на морской линии Таллин-Хельсинки устаревший пассажирский теплоход «Таллин».

По тем временам судно было очень современное:

  • длина 134,5 метра,
  • ширина 21 метр,
  • количество палуб - 8,
  • скорость до 18 узлов,
  • пассажировместимость 370 человек,
  • автомобильная палуба вмещала около 100 легковых автомобилей.

А еще паром был оснащен стабилизаторами качки, для большего комфорта пассажиров.

Паром "Георг Отс". На носу эмблема Эстонского морского пароходства. На борту - надпись: официальный перевозчик ХХII олимпийских игр
Паром "Георг Отс". На носу эмблема Эстонского морского пароходства. На борту - надпись: официальный перевозчик ХХII олимпийских игр

На пароме был кинозал, большой ресторан, несколько баров, детская комната, парк игровых аппаратов.

Поскольку рейс от Таллина до Хельсинки длился всего 3,5 часа, на одной палубе парома были установлены самолетные кресла. На остальных были каюты со всеми удобствами. К сожалению, сохранились только иллюстрации из журнала (листай в галерее)

Судно передали в Эстонское морское пароходство, и одними из первых пассажиров парома стали участники и гости ХХll Олимпийских игр. Ведь в Таллине тогда проходила олимпийская регата.

20 лет паром «Георг Отс» успешно обслуживал линию Таллин – Хельсинки. А еще во время исторической встречи М. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике в 1986 году, паром направили в Рейкьявик, и там жила советская делегация, в том числе и чета Горбачевых.

В 2002 году Россия купила у Эстонии паром для обеспечения безвизового сообщения граждан России с Калининградским анклавом.

Его отправили на ремонт и внутреннюю переделку. Убрали самолетные кресла, переделали каюты, оборудовали апартаменты ВИП и зал для переговоров с зимним садом, открытую танцплощадку накрыли прозрачным колпаком, устроив большую детскую игровую комнату (листай фото в галерее).

На судне остался большой ресторан, бар, музыкальный салон и сауна. Понятное дело, что игровых автоматов на Российском пароме уже не было (листай фото в галерее).

И в 2004 году паром «Георг Отс» открыл новую линию: Санкт-Петербург – Калининград. Первые рейсы были в Калининград, к причалам рыбного порта.

Обложка билета на паром
Обложка билета на паром

Поскольку проход по Калининградскому каналу занимал много времени, было принято решение перенести прибытие парома в г. Балтийск, откуда пассажиров возили на бесплатных автобусах в Калининград. Таким образом экономилось довольно много времени. Хотя время парома в пути все равно составляло порядка 40-45 часов. И пассажирам нужно было дать максимальный комфорт.

Рекламный буклет парома
Рекламный буклет парома

Паром исправно обеспечивал связь Калининграда с «Большой землей» до 2010 года. Перевезя за это время более 58 тысяч человек и 17 тысяч легковых и грузовых автомобилей.

Вспомнился курьезный случай, когда водители большегрузной фуры, стоявшей первой на автомобильной палубе у выезда с парома, удачно продегустировав накануне калининградское пиво, потеряли ключи от своей фуры. По прибытию в Питер их фура заблокировала выезд остального автотранспорта с парома. Ключи искали всей командой и пассажирами. Хорошо, что довольно быстро нашли…

Иначе пришлось бы вызывать тягач вытаскивать фуру с парома или отшвартовываться, разворачиваться и становиться кормой к причалу, чтобы автомобили могли выехать через кормовую аппарель (на паромах предусмотрены носовое и кормовое устройства для выезда автомобилей с парома с обеих сторон).

Выезд автотранспорта с парома через носовую аппарель
Выезд автотранспорта с парома через носовую аппарель

Загрузка парома была хорошей, особенно в летнее время. На пароме перевозили воинские команды, семьи с автомобилями, люди часто ездили в командировку, и уже хорошо знали членов экипажа парома. Тем более, что экипаж парома состоял из людей, работавших на советских пассажирских судах. И много хороших флотских традиций они перенесли на паром «Георг Отс».

Печать парома. Пассажиры очень любили ставить эту печать на конвертах и билетах на паром.
Печать парома. Пассажиры очень любили ставить эту печать на конвертах и билетах на паром.

Кинематографисты тоже очень любили «Георг Отс»: режиссер Андрей Хржановский снимал часть своего фильма по прозе Иосифа Бродского «Полторы комнаты». В съемках на пароме участвовали артисты: Григорий Дитятковский (он играл Бродского) и Александр Леньков.

Кинокомпания, снимавшая известный сериал «Морские дьяволы» тоже была частым гостем на пароме и всей киносъемочной группой не раз ходила в Калининград.

Сергей Медведев на пароме «Георг Отс» снял свой документальный фильм для передачи "Тайны века" о трагической гибели парома «Эстония».

Много известных людей побывало в качестве визитеров и пассажиров на пароме «Георг Отс», и оставили записи в специально заведенной согласно судовой традиции книге почетных гостей. Это были известные народные актеры и певцы, космонавты и политики.

Паром выходит в море
Паром выходит в море

В 2010 году, в тридцатилетний юбилей парома, было принято решение о передаче парома на Дальний Восток для обеспечения проживания журналистов и гостей саммита АТЕС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) в 2012 году.

Памятный значок - 30 лет парому "Георг Отс".
Памятный значок - 30 лет парому "Георг Отс".
А это заколка для галстука в виде парома
А это заколка для галстука в виде парома

Паром совершил беспрецедентный переход по Северному морскому пути. На сегодня это первый и пока последний переход автопассажирского парома полярной трассой России. Капитан Игорь Еньков привел судно во Владивосток в октябре 2010 года.

На этом славная морская карьера парома остановилась…

#пассажирский_флот_ссср

Как вы считаете:

-14

Читайте на канале:
Как ходят пароходы зимой: все о ледокольной проводке судов.
MARCO POLO. Вторая жизнь круизного лайнера «Александр Пушкин».
Легенды советского пассажирского Флота. Теплоход "Александр Пушкин".