Львиные головы — классическое китайское праздничное блюдо. Это еще один вариант приготовления, предыдущий был почти два года назад.
Ингредиенты:
500 г – свиного фарша
2 см – имбиря
1 стрелка – зеленого лука
1 шт – яйцо
3 ст.л – панировочных сухарей
1 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ст.л – устричного соуса
¼ ч.л – смеси пять специй
1 ½ ч.л – кукурузного крахмала
¼ стакана – воды
молотый черный перец по вкусу
растительное масло для фритюра
бланшированный бок-чой для сервировки (по желанию)
соус
1 см – имбиря
2 стрелки – зеленого лука
2 ½ ч.л – сахара
1 ½ ст.л – светлого соевого соуса
¼ ч.л – темного соевого соуса
1 ст.л – устричного соуса
1 ½ стакана – воды
1 ч.л – кукурузного крахмала + 1 ст.л воды
¼ ч.л – кунжутного масла
1 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – растительного масла
Приготовление:
- В фарш добавьте измельченный имбирь и зеленый лук, яйцо, панировочные сухари, шаосинское вино, светлый соевый соус, устричный соус, добавьте молотый перец и смесь пять специй, кукурузный крахмал и воду. Хорошенько все вымесите до однородного состояния похожего на пасту, это займет примерно 10 минут. Это очень важно так как поможет фрикаделькам не развалиться в дальнейшем. Очень удобно это делать с помощью стационарного миксера насадкой лопатка.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло до 180°C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее активно бегут пузырьки значит нужная температура достигнута.
- Смажьте руки маслом, разделите фарш на 8 частей и скатайте из каждой шар. Осторожно по одному опустите их в масло и обжаривайте около 2 минут до золотисто-коричневой корочки. Не кладите сразу все фрикадельки, готовьте небольшими партиями, чтобы не сильно охлаждать масло. Готовые фрикадельки переложите на тарелку.
- Для соуса нарежьте отдельно белую и зеленую части зеленого лука и измельчите имбирь. Чайную ложку крахмала разведите в воде.
- Разогрейте глубокую сковороду на небольшом огне и добавьте столовую ложку растительного масла. Положите имбирь, белую часть зеленого лука и обжаривайте, помешивая около минуты, затем добавьте сахар.
- Как сахар раствориться влейте шаосинское вино, светлый и темный соевый соус, устричный соус и воду. Размешайте и доведите до кипения.
- Аккуратно переложите фрикадельки, накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего около 12-15 минут. Через 6-7 минут переверните фрикадельки.
- К этому моменту в сковороде останется около ¾ стакана соуса. Выньте фрикадельки и переложите их на блюдо с бланшированным бок-чой (если используете). Если у вас нет бок-чой можно использовать брокколи или цветную капусту.
- Размешайте подготовленную смесь крахмала (мог осесть) и потихоньку влейте в соус при этом помешивая его. Как соус загустеет добавьте кунжутное масло и зеленый лук. Перемешайте, снимите с огня и полейте этим соусом фрикадельки. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".