В этой статье мы рассмотрим стекло для коктейлей, ведь всегда нужно знать в каком бакале и какой коктейль подать.
1. Пинта
Один из старейших бокалов для пива. Также служит единицей измерения, равной 480 мл. У американской версии – ровная конусная форма, английский вариант представляет собой конус с горбинкой, разновидность из Германии сужается кверху. Стандартный объем: 300–600 мл.
2. Стакан для смешивания
Классический стакан с барной стойки пятизвездочного отеля. Служит для приготовления крепких мужских напитков без добавления соков, травок и джемов. Лед не деформируется и не успевает растаять, сохраняя крепость напитков. Стандартный объем: 500–900 мл.
3. Бокал для ирландского кофе
Крепкий бокал для подачи горячих грогов, глинтвейнов и коктейлей с кофе, в честь одного из которых он и назван. Стандартный объем: 200–300 мл.
4. Слинг
Канонический бокал для подачи одноименного коктейля, ставшего визитной карточкой отеля «Раффлс». Стандартный объем: 200–300 мл.
5. Харрикейн
Антикварная керосиновая лампа-бокал для подачи тропических напитков, названная в честь одноименного классического коктейля от Пэта О’Брайна. Стандартный объем: 300–400 мл.
6. Кубок
Королевский бокал с утолщенным стеклом, позволяющийся чокнутся с соседом так, чтобы напитки в бокалах перехлестнулись. Стандартный объем: 200–300 мл.
7. Коллинз
Высокий бокал для лонг- и микс-дринков. Назван в честь классического коктейля «Том Коллинз». Стандартный объем: 300–400 мл.
8. Бокал для вина
Классический немного закругленный бокал традиционно больше, чем бокал для белого вина. Стандартный объем: 200–300 мл.
9. Рокс
Широкий стакан с толстым дном для подачи крепких мужских коктейлей или крепкого алкоголя в чистом виде. Стандартный объем: 200–300 мл.
10. Шампанское блюдце
Бокал на высокой тонкой шпильке, по легенде повторяющий силуэт фаворитки французского короля. Служит для подачи шампанского и коктейлей категории тини. Стандартный объем: 200–300 мл.
11. Коньячный бокал
Классический бокал для коньяка или бренди. Стандартный объем: 170–400 мл.
12. Стопка
Небольшой стакан или рюмка, как правило, с прямыми стенками. Предназначен для самых крепких напитков или коктейлей, которые выпиваются залпом. Стандартный объем: 50–100 мл.
13. Бокал сауэр
Маленький бокал для взбитых напитков одноименной группы, созданных на основе цитрусовых, сахара и крепкого алкоголя. Стандартный объем: 90–120 мл.
14. Коктейльный бокал
Или мартини, один из первых в мире бокалов для подачи коктейлей безо льда. Перед подачей бокал обязательно охлаждают, а длинная ножка не дает коктейлю согреться от руки. Стандартный объем: 90–160 мл.
15. Коктейльная креманка
В прошлой жизни десертный бокал для подачи мороженого сегодня выступает в роли фирменного бокала для милкшейков, лимонадов и коктейлей. Стандартный объем: 250–350 мл.
16. Чашка
Высокая керамическая чашка для кофе или чая, ставшая в 1930 году символом классического коктейля «Том и Джерри». Стандартный объем: 200–250 мл.
17. Бокал маргарита
В прошлой жизни соусник для гуакамоле сегодня выступает в роли фирменного бокала для подачи самого популярного в мире коктейля на основе текилы. Стандартный объем: 250–350 мл.
18. Хайбол
Высокий бокал для подачи воды, соков или клубных миксов, смешанных методом билд – сразу в стакане. Стандартный объем: 300–400 мл.
19. Флюте
Светский бокал для коктейлей на основе шампанского и игристых вин. Удлиненная узкая форма, напоминающая тюльпан, сохраняет максимум пузырьков в коктейле, позволяя ему долго оставаться искрящимся. Стандартный объем: 180–250 мл.
20. Чайный стаканчик
Традиционный турецкий стаканчик для чаепития. Стандартный объем: 40–80 мл.
Теперь зная тип стекла для коктейлей, можно более увереннее готовить коктейли дома, зная название и объёмы бокалов.
Всем удачи, до следующих встреч.