Я люблю Новосибирск и всегда нахожу интересные места города, где можно побродить, посмотреть.... Когда вы приезжаете в Новосибирск первое впечатление, современный, строящейся город. Новые высотки и стройки. Но из-за новых высоток скромно выглядывают старые дома. Об одном таком тихом уголке я хочу вам рассказать. Первомайский район Новосибирска, весь район очень большой, но есть там спокойное тихое местечко ул. Аксенова и ул. Тенистая. У местных это место называется "Пятак". У меня там живет родня и я люблю ездить к ним в гости. Когда въезжаешь на ул. Аксенова ощущение такое, что ты приехал в поселок. Через день ты знаешь всех соседей в лицо, а еще через день здороваешься с ними. Транспорта мало. И когда я остаюсь в гостях, мы любим прогуляться вечерком неспешным шагом.
Фото зимнее, летом здесь красиво, цветы и памятник Ленина и здесь постоянно тусуется народ. Я думаю название "Пятак" это место получило, потому что вокруг памятника образуется круг-пятак. И конечно немного истории; История Первомайки берет начало с 1929 года, когда на разъезд № 1 (современная станция «Сибирская») высадились первые первомайцы — строители железной дороги.
Изначально район был назван Эйховским в честь революционера Роберта Эйхе. Имя «Первомайский» закрепилось с 1938 года, а в память об Эйхе осталась улица. На этой улице есть булочная, которая так и называется — «Булочная». В 1930 году Эйхе был членом комиссии по уничтожению кулачества как класса, руководил «чисткой» партийного и хозяйственного аппарата. Входил в первую из «троек» периода Большого террора, вынесшую тысячи смертных приговоров во внесудебном порядке. Лично приговорил к расстрелу 4762 человека. Когда я начинаю работать над статьей, я в первую очередь ищу информацию в интернете. Потом выхожу на улицу, делаю фото, ищу дома. Выхожу несколько раз, поэтому фото весенние, зимние, осенние, а вот летних нет. Ношусь по лесам. Короче пока я разрожусь статьей, проходит с полгода. Но ближе к делу. Сами видите Первомайский район -район молодой. Первый памятник, который вас встречает, когда вы въезжаете на Первомайку из центра города вот этот.
Едем дальше и въезжаем на территорию завода.
Новосибирский стрелочный завод. На входе памятник Ленину. Если вы давно не видели памятников Ленина, приезжайте в Новосибирск. Стрелочный завод (на фото — его проходная на ул. Аксенова, 2) — одно из предприятий, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году производство было перевезено в Сибирь из Днепропетровска, а сейчас выпускает стрелки для железной дороги, трамваев и метрополитена. Завод работает. С территории завода въезжаем на "Пятак".
За бассейном два спортивных клуба "Первомаец" Кинотеатр «Орион» на углу ул. Аксенова и Бассейного переулка открылся в 1969 году. В 1990-х он закрылся, здание несколько лет стояло заброшенным. В 2001 году бывший кинотеатр передали спортивному клубу «Первомаец», одно название которого раньше могло напугать любого новосибирца.
Ну и лихие 90.. «Маловато тут развлечений, но, по мне, пусть так и остается. Кому надо, тот в центр съездит. Зато люди широкой души и ребятишки не избалованные, работать можно», — рассуждает Павел Александрович, тренер по греко-римской борьбе клуба спортивных единоборств «Первомаец». В 1998 году руководство этого клуба, по версии следствия, стояло у руля Первомайской ОПГ. Вице-президент клуба Олег Иванов (Чечен) в 2007 году был осужден на 12 лет строгого режима, еще один вице-президент «Первомайца» Олег Еременко подозревался в убийстве руководителя ассоциации игорного бизнеса Сибири Игоря Шулякова, но был полностью оправдан в 2011 году. Это тоже интересная информация из интернета. За спортивным клубом находится стадион "Локомотив"
Центральные ворота стадиона давно не функционируют и требуют ремонта. Сам стадион в порядке. Вы уже поняли, что Первомайка спортивный район. Первомайка: столица легендарных пацанов. Самый дерзкий район Новосибирска. Это было давно, а сей час, это тихий, спокойный район. И самое вкусное что я люблю, это старые домики Первомайки;
По словам местных, эти дома построили военнопленные немцы. Я тоже думаю, что это так. Тем более, что в этом районе находится кладбище военнопленных немцев. Дома строили по чертежам русских архитекторов, но они все равно выходили другими. И еще большой вклад в строительство во время войны внесли советские немцы. Немцы - это вторая по численности нация, после русских, в нашем регионе. В 41-м тысячи советских немцев начали привозить в Новосибирск в товарных вагонах из центральной России.
Отрадно, что дома стали ремонтировать, но при ремонте часто убирают детали декора и дом теряет свою индивидуальность.
Вот Вам пример.
Я снимала фото днем, но видите, почти нет людей на улицах. В квартирах высокие потолки и немного сохранилось лепнины.
Красивый переход стены в потолок.
А тут потолок сохранили полностью. Весы какие. ...Заканчиваю свою экскурсию. Вы заметили как мы в Сибири любим памятники Владимиру Ильичу. До скорых встреч дорогие мои читатели приятного вам просмотра.