Использование всего многообразия качественных натуральных продуктов поможет вам прожить долгую и здоровую и активную жизнь.
Изменения в привычном питании пойдут легче, если осуществить их постепенно.
1. Начните день с полезного, богатого клетчаткой завтрака из овсянки или мюсли с фруктами. Он зарядит вас энергии на весь день.
2. Ограничьте потребление кофе и кофеиносодержащих напитков, т.к.они дают кратковременный всплеск энергии. Попробуйте выпивать 2-4 чашки черного или зеленого чая в день. Чай содержит антиоксиданты, которые снижают вероятность развития рака и сердечно- сосудистых заболеваний.
3. Постепенно уменьшайте количество сахара в чае или кофе. Приучайте себя обходиться без сладостей.
4. Выпекая кекс или печенье замените половину белой муки мукой из цельного зерна и постепенно увеличивайте долю последней. Ешьте хлеб из непросеянной муки чаще, чем белый, - в нем больше витаминов группы В и в 2 раза больше клетчатки.
5. Покупайте коричневый рис и макаронные изделия из твердых сортов или из полбы, а не из белой муки, чтобы увеличить потребление клетчатки и витаминов группы В.
6. Постепенно увеличьте количество фруктов и овощей в вашем меню до семи порций в день. Съешьте какой – нибудь фрукт на завтрак, другим фруктом перекусите, на обед приготовьте салат, а на ужин –две чашки вареных овощей. Таким образом будет удовлетворена ежедневная Потребность в растительной пище.
7. Замените сладкие и жирные перекусы- пирожные – фруктами. Попробуйте разные сухофрукты или салаты из фруктов.
8. Сокращайте потребление насыщенных жиров, откажитесь от жаренных во фритюре продуктов, используйте меньше сливочного масла.
9. Потребляйте достаточное количество воды при жажде.
10. Постарайтесь исключить из своего рациона соль Её избыточное потребление может привести к повышению кровяного давления. Избежать этого легко тем, кто ест в основном свежие продукты, ведь часть большая часть соли приходится на продукцию пищевой промышленности Вместо соли используйте ароматические травы, специи.
11. Ешьте больше рыбы, чтобы увеличить потребление омега -3- жирных кислот 2- 3 раза в неделю.
12. Выбирайте постные куски красного и сократите до минимума потребление колбас и сосисок. Постное мясо-источник железа, цинка, высококачественного белка, а потребление в большом количестве переработанных мясных продуктов ассоциируется с развитием рака кишечника.