Водород (Hydrogen) как пищевая добавка E949 находит применение в пищевой промышленности и в производстве косметики в качестве пропеллента. Как упаковочный газ он позволяет предотвратить окисление и порчу продуктов. Добавка разрешена в РФ и ЕС. Водород нетоксичен и наиболее стабилен, когда находится в растворе.
Его использование в производстве продуктов питания считается безопасным.
Водородную воду (hydrogen water), то есть воду обогащенную водородом до последнего времени получали в основном при электролизе на катоде. Такой продукт чрезвычайно популярен в Японии и Южной Корее как антиоксидант. Недостатком является то, что электролизу можно подвергать воду только с достаточной степенью минерализации. Чистая вода без солей и жидкие продукты со сложным составом (сок, вино и др.) электролизу не подлежат.
В России разработан эффективный способ насыщения под давлением водородом любых жидких продуктов. Получаемое значение ОВП - от минус 600 до минус 50 мВ. Вода при этом становится биологически активной, то есть живой, а продукты за счет увеличения АОА приобретают более высокое качество.
Продукты разливаются в стандартные полиэтилентерефталатные (ПЭТ) бутылки объемом от 0,5 до 2,0л, насыщаются в них водородом и укупориваются под давлением стандартной крышкой при помощи устройства для газирования и укупорки жидкости, находящейся в емкости (патент РФ 2482054). Содержание водорода может быть от 1,6 до 10 мг/л и, согласно закону Генри, зависит от давления (здесь до 7 бар и ограничено прочностью бутылки). Показатель pH не меняется. Производительность более 100 бутылок в час. Раствор не теряет существенно свои свойства в течение 15 суток, что позволяет его транспортировать и хранить. Водород может быть из баллонов и из генератора водорода. При укупорке водородной воды в стеклянных емкостях срок хранения - год и более. Устройство для газирования на сегодняшний день является самым эффективным инструментом для получения насыщенных газом жидких продуктов (www.soda-maker.ru). Наличие этого инструмента и позволило сделать открытие, о котором речь пойдет в нашей следующей статье.