Досадное недоразумение с паспортом едва не лишила петербургскую семью отдыха. Фотограф Екатерина Хамзина рассказала, с какими трудностями столкнулась в отпуске, сколько стоит жизнь на Мальдивах и почему отель лучше выбирать на месте.
Поездку на Бали мы с семьей запланировали за несколько месяцев. Были куплены билеты и арендовано жилье на полтора месяца. Этот отпуск ждали все, особенно дочка, да, и мне, хотелось вывезти свою маму за границу. Рейс был ночной. Поздно вечером мы приехали в аэропорт, подошли к стоке регистрации, отдали свои документы. А после все пошло не по плану...
Девушка отдает нам три паспорта из четырех… Мое сердце замерло, а спустя несколько минут, с четвертым паспортом в руках к нам подходит представительница авиакомпании и говорит, что моего мужа (это был его паспорт) они пустить на рейс не могут. Мы замерли в непонимании. Почему? Срок действия документа истекает меньше, чем через шесть месяцев. Через 5 месяцев 24 дня. А с таким паспортом в Азию не пускают. У них уже были случаи, когда людей разворачивали на границе.
Я расстроилась. Судорожно мы стали продумывать варианты, как же нам не сорвать отпуск. Надо отметить, что прописка у мужа не питерская, и быстро оформить новый загнан паспорт он не может. Вариант только лететь на родину и там делать новый загранпаспорт.
"Дорогая, я за паспортом"
В итоге он убедил нас лететь, сказав, что съездит, поменяет паспорт и прилетит к нам. Мы попрощались, прошли зеленый коридор и стали ждать наш самолет у выхода на посадку. Я сидела и думала, как нам быть там, на месте, английский хорошо знает только муж. В это время на Бали отдыхал мой знакомый, и я подумала о том, чтобы попросить его нас встретить и отвезти к месту проживания. Но муж написал хозяевам виллы. И они сами нас встретили.
На короткое время меня отпустило смятение. Возле выхода на посадку была игровая. И Аделина(дочка), как и полагается ребенку, весело играла с другими детьми. Новая волна беспокойства накрыла, когда самолет задержался. Мы должны были уже вылететь, а он еще даже не прилетел...
"А ключи от дома ты не забыл?"
Звоню мужу и рассказываю об этом, а он мне отвечает, что не взял ключи от дома… Я не особо суеверный человек, но тут уж стала думать может это все знаки и не стоит нам лететь? В итоге он сказал, что приедет сейчас за нами. Самым тяжелоым было сказать Аделине, что поездка отменяется. Она так сильно заплакала.
Мы подошли к девочкам у входа, спросили как нам быть, ведь мы уже прошли таможню и сдали багаж. Они аннулировали наши билеты, позвонили куда-то и сказали снять наши чемоданы с рейса, провели нас через таможню, где нам отменили ранее поставленный штамп о проходе через границу и мы пошли забирать в офис потерянных вещей наши чемоданы. В этом офисе нас ждал очередной облом. Чемоданы не отдали, а выписали пропуск на прохождение в зону выдачи багажа и сказали с какой ленты его забирать. В итоге наши вещи были с нами. Папа купил ребенку мороженное, чтобы подсластить грусть и мы поехали домой.
Вперед, навстречу приключениям!
Всю ночь он сидел и продумывал варианты, куда бы мы могли полететь. Ведь он обещал свозить нас на море. В итоге выбор пал на Мальдивы. Здесь тоже могли не пустить с несвежим паспортом, но по отзывам в интернете он выяснил, что это скорее правила авиакомпаний, нежели пограничников. Почти всегда наших соотечественников с такими паспортами спокойно пускали на Мальдивы.
Итак, на следующий день мы полетели. Рейс опять ночной. Из Москвы авиакомпанией Gulf Air с пересадкой в Бахрейне. На контроле в Москве мы переживали, что нас опять развернут, но на этот случай мы решили поехать отдохнуть на родину к мужу и поменять там паспорт. Вопреки тревожным ожиданиям мы благополучно и без вопросов прошли паспортный контроль и таможни в Москве и в Бахрейне, прилетели в Мале - столицу Мальдив.
О главном - деньгах
На билеты за четверых туда и обратно, в том числе из Петербурга в Москву и обратно, мы заплатили около 150 тысяч рублей.
Аэропорт в Мале небольшой. И сразу от аэропорта ходят, так называемые Speed Boat, скоростные лодки до островов. Это как у нас электрички из Петербурга в Комарово. Ну, или рейсовые автобусы от Пулково до Московской.
Эти лодки не плывут, а летят по волнам. Быстро, но не комфортно. Представьте копейку на плохой дороге… так вот speed boat едет быстрее и прыгает сильнее, иногда очень сильно подпрыгивает и ударяется о волну.
В первой же поездке на такой лодке у нас треснул чемодан и от него отвалилась ручка. В другой раз один из гвоздиков, который закрепляет чемодан, изнутри проткнул стенку и торчал острием наружу . Через это отверстие в чемодан попала морская вода и вещи промокли.
Обязательно учтите, что если вас укачивает, нужно принять таблеточку, которая вас спасет. Все медикаменты нужно перевозить через границу в аптечных упаковках!
Говорят, между островами ходят еще другие лодки попроще и подешевле, но скоростные самые удобные и быстрые. На некоторых из них нам давали воду, соки в упаковке, печеньки и леденцы. Стоит такая лодка по-разному, в зависимости от того, на какой остров вам надо. Мы жили на двух островах. До первого лодка обошлась нам в 30$ на взрослого и 15$ на ребенка. До второго 50$ на взрослого и 25$ соответственно.
По времени наши поездки занимали 2-3 часа. Первой нашей остановкой стал остров Dhiggary (Диггару). Это не туристический остров. Мы остановились здесь просто потому, что муж через сервис airbnb нашел здесь подходящее жилье. И виды острова по фото ему понравились. Так он арендовал домик у капитана немецкой дайвинг-яхты, которого звали Хариш.
Хариш сдал нам второй этаж своего дома, где были две спальных комнаты с душевыми, маленькая гостиная, терраса и балкон. Аренда жилья на 5-6 дней обошлась нам в 450$.
Остров мусора на Мальдивах
На маленьком острове было местное кафе, но мы решили завтракать и ужинать дома. У нашего отдыха были свои плюсы и минусы. Главный минус в том, что Мальдивы - мусульманское государство. Здесь не принято купаться в бикини. На Диггару был общественный пляж. И он был очень грязный. Местные не приучены выкидывать мусор в урны, которых мы здесь даже не заметили…
Недалеко от пляжа мы видели пепелище, где этот мусор попросту сжигался. Дым шел черный. Хариш рассказал нам, что когда администрация города узнала о нашем приезде, они даже почистили пляж и остров. То есть было еще хуже... Кто-то мне сказал, что на Мальдивах есть целый «мусорный» остров. Хариш подтвердил.
На этом острове есть несколько заводов по переработке мусора, в том числе пластика. Но с системой вывоза мусора с островов просто беда. Ко всему еще все эти бывшие банки из-под газировок, полиэтиленовые пакеты, прибивается к берегу прямиком из океана. На одном из необитаемых островов, куда мы плавали купаться, после шторма вынесло безумно много шлепок! И все из разных пар.
О гостеприимстве и еде
Хариш принял нас как своих друзей. Он провел нам экскурсию по острову. На каждом острове есть мечеть, а то и не одна, маленькие продовольственные магазины, которые закрываются на время молитвы, а молятся здесь несколько раз в день, и песнопения Мулы слышны на весь остров. Мальдивиане, так называют местное население, любят играть в футбол. На обоих островах были хорошие футбольные поля, на которых занимаются и играют в футбол школьники, а по вечерам мужчины. Так же на каждом острове есть госпиталь, администрация, полиция и школа. Возле нашего острова была странная постройка из металлического зеленого забора, возле которой сидели и что-то делали женщины. Местные там сушат рыбу, а женщины очищают ее от костей.
Есть и свой национальный соус Рихаккару. Он настолько популярен, что в его честь местные называют так и сам остров. В целом национальная еда очень острая. То, чем нас угощали, я есть не смогла.
Солнце и дельфины
Развлечений на самом Диггару никаких нет. Хариш возил нас купаться к необитаемому острову Sand Bank. Рядом с Диггару таких островов было два. Один побольше, другой поменьше. На обоих нет никакой растительности. Специально для нас поставили большой зонт. Солнце здесь жесткое. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами spf 50+. На Филиппинах, кстати, можно найти даже spf 100, но это вроде как маркетинговый ход. Температура на островах комфортная, обычно около +30, жара и влажность не ощущается, так как острова продуваются ветрами. Но из-за этого опасность получить солнечный ожог повышается. Честно признаюсь, мы сгорели. Хоть я и мазала ребенка, но лицо у дочки обгорело так, что несколько дней она ходила не просто красная, а опухшая!
По пути на остров и обратно мы плавали с дельфинами. Это было прекрасно и весело. Они ныряли прямо под лодку, выпрыгивали из воды, делали сальто. Муж пробовал нырять с дельфинами, но как только он прыгал с лодки, они сразу же уплывали от него.
В другой день мы заметили черепаху. Морская фауна здесь обильная и интересная. У Хариша есть и своя дайвинг лодка, на которой он возил нас на рыбалку. Мы поймали большую рыбину. На дайвинг мы плавали дважды. Вместе с инструктором погружался муж, у него уже был опыт, а я ни разу не погружалась.
В один из последних вечеров на Диггару Хариш устроил нам ужин на своей дайвинг-яхте с экскурсией. Трехэтажную яхту видно далеко с берега. Она красивая и удобная. С командой дайверов из немцев или европейцев он обычно выплывает в океан на неделю. За все развлечения и еду Хариш взял с нас в сумме около 1000 $.
Отель в разы дешевле искать на месте
В аэропорту Бахрейна мы познакомились с русской семьей, летевшей с нами одним рейсом. Они останавливаются на острове Мативери уже второй раз. Мы решили тоже отправиться на Мативери. Для этого пришлось снова возвращаться в Мале, ибо прямого сообщения с Диггару не было, а от туда уже плыть на Мативери. Дорога заняла у нас день. Опять же через Аirbnb супруг арендовал нам отель. Он недавно открылся, все было красиво, но в нашем номере из ванной шел неприятный запах. И мы съехали раньше, чем мы планировали, расплатившись только за те дни, которые прожили. В итоге с чемоданами мы решили сами пройтись по отелям на острове. Остановились в Veli Beach Inn. Он находился близко к пляжу, в самом отеле была зона отдыха, где можно было сидеть за столом и работать.
Интересный факт: за одну комнату, без завтрака мы платили 60$ за сутки, а на букинге одна комната стоила около 350$ с завтраком!
Завтраки иногда мы заказывали в отеле, но чаще ходили в кафе. С ними здесь дела обстоят лучше, чем на Диггару. Цены примерно как у нас, в Петербурге. Но не рассчитывайте на обилие морепродуктов и фруктов. На наших островах их было очень мало. На самом острове росли лишь кокосовые пальмы. У кого-то во дворе я заметила банановую пальму. В отеле нас угощали маракуйей. Вот и все. Все фрукты и овощи здесь дорогие и привозные.
Здесь также главным нашим развлечением был океан. Вода здесь лазурная, теплая, чистая. Рядом с нашим островом был островок Sand Bank, до которого мы добирались вплавь. Если хотите сэкономить силы, за 10$ можно доехать на лодке. Детям - бесплатно.
Островок не такой маленький, как на Диггару. Есть пальмы и кустарники, своя песочная коса. Это отличное место для фотосессии, съемок с коптера. Мы отдыхали на публичном пляже, где было запрещено появляться в бикини. Но полицейские нарушителей не гоняли. Берег был не самым лучшим. В воде камни и кораллы, босиком не походишь. Зато в отеле можно было взять маску и нырять с ней смотреть рыбок и кораллов.
Мы видели маленьких скатов, акулят и даже усача лангуста. Во многих отелях вам предложат в качестве дополнительных услуг рыбалку, дайвинг и снорклинг (ныряние с маской), также плаванье с мантами и дельфинами. На Мативери все дороже, чем на Диггару. Через русскую девушку, проживающую на острове, мы вышли на экскурсовода-частника. И он предложил все развлечения дешевле, чем в отеле. На троих с ребенком плаванье с мантами вышло в сто долларов.
Если решитесь повторить, заказывайте индивидуальную экскурсию или такую, где группа будет небольшая. Мы плавали вместе с парой из Испании. Манты не испугались, играли с нами. Это прекрасные создания, которых не стоит боятся. Если у вас есть экшен-камера-берите ее с собой. Мы засняли танцы мант и прекрасный коралловый риф, возле соседнего острова.
До этого мы были на Филиппинах, на острове Боракай. Мальдивы прекрасное место для отдыха с комфортной температурой, красивыми пляжами с белым песком и лазурной водой. Раньше Мальдивы считались лакшери курортом, конечно, и сейчас есть такие острова, где, как говорится, «за ваши деньги любой каприз». Но есть и обычные, но с неприятным бонусом. Так до некоторых островов-резортов можно долететь на гидросамолете. Только это обойдется в 15 тысяч рублей на человека. Так что изучите где находится ваш отель заранее.
Читайте также:
Милан до коронавируса. Или как мы уже не отдохнем...
"До тошноты": колумбийка первый раз в жизни попробовала борщ и кашу
«Клуб 200», пингвины и минус 80: Зачем я поехал на станцию «Восток»?