Витамин В1 (или тиамин) играет ключевую роль в нервной, мышечной и сердечной деятельности. Он необходим для нормальной работы мозга, а также поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Растворяется в воде и в теле человека переносится через кровь.
Данный витамин позволяет организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу, в связи с чем некоторые спортсмены принимают его для улучшения своих результатов. Как и другие витамины группы В, В1 повышает иммунную систему организма во время стресса. Людям необходим постоянный запас витамина В1, поскольку он не сохраняется в организме и поступает только вместе с пищей.
Дефицит Витамина В1
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием как недостаточного поступления тиамина с пищей, либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, разрушающих тиамин – наиболее часто встречающийся враг витамина В1 это алкоголь. Кроме того, свежие рыба и морепродукты также содержат вещества, разрушающие витамин, а чай и кофе не разрушают, но снижают количество и скорость всасывания витамина в кровь человека.
Дефицит витамина В1 приводит как к физической, так и к умственной деградации. При недостатке тиамина блокируется метаболизм углеводов, что приводит к развитию мышечной атрофии у взрослых, а у детей – к задержке физического развития. Опасной стороной становится снижение работоспособности мозга – наступает спутанность сознания, кратковременная потеря памяти, в запущенных случаях могут быть психические проблемы. Часто комплекс проблем из-за дефицита тиамина испытывают люди, страдающие алкоголизмом, т.к. спирт разрушает данный витамин.
В каких продуктах содержится
Для нормального функционирования взрослому человеку в день необходимо обеспечить поступление в организм не менее 1,1-1,2 мг. витамина В1, детям достаточно 0,6-0,9 мг.
Важно помнить, что поскольку витамин B1 растворим в воде, то нагревание, приготовление и кипячение продуктов в воде разрушают его.
Основные количества человек получает с растительной пищей - больше всего его в орехах, цельнозерновых и бобовых (фасоль, горох), шпинате. Богаты витамином также говядина и свинина. Меньше содержание тиамина в цветной капусте, апельсинах, яйцах, картофеле, спарже и капусте. В литре молока содержится около 0,5 мг. Такие продукты, как сыр, курица и яблоки не содержат витамин В1.
Сухие завтраки и продукты из белой муки или белого риса могут быть обогащены витамином – часто, одна порция хлопьев для завтрака может обеспечить суточную потребность организма в витамине В1. Один ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит около 0,1 мг или 7 % суточной нормы.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.