До недавних пор моей любимой рыбой была семга, форель и белый морской окунь.
Семга и форель – красное золото среди рыбы, идеальный баланс вкуса и пользы. Содержит Омега-3, нежная и сочная, хороша в любом блюде – в качестве стейка, малосольной, начинки для пирога, основы для супа и в копченом виде. Белый морской окунь также бесподобен. У него все в меру – сочность, нежность, консистенция. К тому же, у морской рыбы гораздо меньше костей, чем у речной.
Дак вот. Пришла я в рыбный магазин, но привычной рыбы у них не оказалось, и продавщица рекомендовала мне дори. Я решила попробовать, потому что раньше даже не слышала такое название.
Дори выглядит как толстая мясистая камбала. Продается без головы, потому что голова имеет большой вес, а выглядит не очень аппетитно. Пока рыба оттаивала, я полезла искать в интернет, как ее готовят. Оказалось, ее нужно очищать от кожи, благо, она легко снимается. Дори хороша в любом виде, но особенно – в отварном. Варить после закипания нужно 30 минут.
Дори считается самой диетической рыбой, у нее очень чистое мясо, потому что она обитает на морской глубине аж в несколько километров. Вкус у нее особенный, такого я раньше не пробовала - нежный сливочный вкус, абсолютно отсутствует неприятный запах. Более того, в кухне потом на несколько часов воцаряется сладковато-сливочный аромат, хотя мясо дори совсем не сладкое. И при всем этом, у нее практически отсутствуют кости. Вот такое вот чудо.
Дори лучше прятать от других членов семьи и домашних животных, чтоб не съели, пока вы отошли )) Я придумала такую защиту:
А вы пробовали дори? Как готовили? Поделитесь вкусными рецептами.