Старожилы рассказывают, что в деревнях раньше всегда боялись чёрных кошек. В них, якобы, по ночам злые бабы превращались и колдовали потом ходили.
В древности люди часто приписывали кошке сверхъестественную колдовскую силу. В средневековой Европе трупы кошек, как и некоторых других животных, замуровывали в фундаменты возводившихся храмов. Считали также, что захороненная ночью в поле или под плодовым деревом черная кошка благотворно влияет на урожай.
Суеверия многих народов связывали образ кошки не только с плодородием, но и с погодой. Верили, что она может как притягивать молнии, так и предотвращать бури.
На Руси издавна бытовал обычай: первой в новый дом хозяин впускал кошку. Она олицетворяла домашний уют, "намывала" гостей. Много примет связано с пушистым домашним зверьком. Радовались, когда животное тянулось к человеку. Это к обновам. Кошка клубком - на мороз, в печку - к ненастью, вверх брюшком лежит - к теплу. Не обошли её вниманием народные пословицы и поговорки. В них выразилось отношение человека к своей любимице:"Кто кошек любит, будет жену любить", "Убить кота - семь лет ни в чем удачи не видать", "Баба да кошка - в избе, мужик да собака - на дворе".
А теперь многие рассказывают потрясающие истории про то, как эти животные в тяжёлых ситуациях помогают людям, даже лечат. У нас дома старший кот Тошка, всегда ложиться на ноги моей маме, они у неё часто болят, да так, что трудно ходить бывает. Полежит он так с полчаса и боль уходит и припухлость пропадает. Так что, к всему прочему, они ещё и лекари!
Загадочная мурлыка и сверхъестественная колдовская сила.
15 февраля 202015 фев 2020
1318
1 мин
1