Пригласить фотографа для простой детской фотосессии может не каждый, так что немного советов для родителей. А ещё я заходил в одноклассники и понял... Миру нужна эта статья. Ну ладно, не совсем статья, мини-сборник советов. (Писать про фотографию большие тексты просто невыгодно в дзене)
1) Если у вас нет вспышки или отражателя (фонарик в телефоне не вспышка, как бы производитель не доказывал обратное), то не снимайте на фоне окон и света. В идеале на лицо должно падать больше света, чем на фон.
2) Следите за тем, чтобы сюжет был понятен не только вам, но и зрителю. И вообще избегайте кадров без сюжета. "Я рядом с ёлкой" и "я рядом с аниматором/статуей" - это не сюжеты.
3) Никогда не пользовался этим советом сам, но вызвать улыбку и заставить ребёнка смотреть в кадр можно спрятавшись за камерой/телефоном и выглядывать оттуда со словами "Ку-ку". Ну или что вы там говорите при игре.
4) Снимать лучше на уровне глаз ребёнка. У фотографов чистые руки, но грязные колени. ) Даже если это младенец, фотографировать его сверху ненужно. Если хотите снять его в полный рост, то ориентируйтесь примерно по его подбородку.
5) В помещении лучше фотографировать у окна (но не на его фоне). В тёмное время суток, света от одного источника под потолком будет не достаточно, так что лучше обдумать это заранее.
6) На улице можно подсвечивать лицо встроенной вспышкой прямо в лоб, чтобы убрать тени с лица или подсветить его на фоне неба. Больше встроенная вспышка ни на что не годится.
7) При съёмке портретов с бабушками/дедушками/неизвестно кем там ещё, избегайте постановочных кадров. Необязательно чтобы все смотрели в объектив. Пусть они поиграют с ребёнком, поднимут над собой, подарят шоколадку. Нужно понимать, что дети не умеют позировать и изображать эмоции искусственно, если они радуются, то только искренно.
Надеюсь, эти советы помогут вам создать фотографии, которые не станут цифровым мусором сделанным "для галочки", а будут вызывать эмоции и добрые воспоминания не один год.