Начать решил с самых частых воспитательных ошибок родителей в формировании пищевых привычек у детей. А о продуктах поговорим позднее.
⠀
1. Высказывание тревоги по поводу питание ребёнка, чрезмерное внимание и обсуждение вопроса еды при нём. Это может способствовать возникновению или поддержанию избирательного аппетита. Родители не должны забывать, что приём пищи – физиологичный процесс и оценочные критерии «хорошо поел», «плохо поел» - не должны применяться. Это всё равно, что: «хорошо пописал», «плохо пописал». Пописал сколько было, отстаньте от ребёнка.
⠀
2. Наставления съесть «полезное», чтобы получить желаемое. Данная тактика скорее привьёт любовь к сладкому, чем к супу, который съедается до этого.
⠀
3. Манипуляции, связанные с едой: «Будешь слушаться, куплю конфету». Ровно, как и поощрение едой: «Какой красивый стишок выучил, на пряник». В таком случае еда становится целью, а не средством.
⠀
4. Насильственное кормление. Неприемлемо в любом возрасте. Исключение – медицинские показания. Да да, вам не кажется – заставлять есть суп, потому что «полезно», ведёт скорее к проблемам с едой, чем к здоровому организму.
⠀
5. Развлечения во время приёма пищи. Просмотр мультиков или игра в телефон. Это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути при смехе, а также способствует формированию привычки «есть между делом». Когда внимание рассеяно и не направлено на еду, человек хуже контролирует количество съеденного.
⠀
6. Использование неподходящих для возраста ребёнка, пищевых продуктов. Например, содержащих сахарозаменители (должны быть исключены в питании до 12 лет). Сладости, для раннего возраста, чипсы и т.д.
⠀
Конечно, у многих из вас возникнет вопрос – А как тогда надо!?
Признаюсь, сам его задал, как только проникся темой.
⠀
В следующих постах обсудим, как это исправить.
⠀
А пока, пишите в комментариях, узнали ли вы себя в этих пунктах?