Добрый день Уважаемые Читатели!
Как я и писал в предыдущей лекции, хочу поговорить о видах договоров которые потребитель(я акцентирую внимание именно на потребителя, то есть на Вас) заключает с ресурсоснабжающими организациями, об их особенностях, о заключении, расторжении.
На розничном рынке электроэнергия реализуется по 2-м видам договоров(вспоминаем Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 31.12.2019) из 1 лекции):
1. Договор энергоснабжения;
2. Договор купли-продажи(поставки) электрической энергии (мощности).
Данные договоры заключаются с Гарантирующим поставщиком(сбытовой организацией).
Чтобы понять различия между этими договорами кратко рассмотрим из чего состоит тариф на электрическую энергию(более подробно ценообразование будем рассматривать в следующих лекциях).
Простыми словами тариф состоит из цен на приобретение Гарантирующим поставщиком электрической энергии на оптовом рынке, сбытовой надбавки Гарантирующего поставщика и цен на услуги, услуги по передаче электрической энергии.
Основным различием этих договоров является то, что при заключении договора энергоснабжения Гарантирующий поставщик(сбытовая организация) берет на себя полностью все обязанности по снабжению Вас электрической энергией, можно сказать «под ключ». То есть Вы платите Гарантирующему поставщику за электрическую энергию по тарифу, а все расходы на покупку электрической энергии, услуги по передаче электрической энергии, взаимодействие с сетевой организацией несет Гарантирующий поставщик.
При заключении договора купли-продажи электрической энергии (мощности), ситуация немного другая. В данном случае поставка и продажа электрической энергии потребителю делится на 2 договора:
- Договор купли-продажи(поставки) электрической энергии (мощности) заключаемый с Гарантирующим поставщиком;
- Договор оказания услуг по передаче электрической энергии который заключается с Сетевой организацией.
По договору купли-продажи Вы приобретаете объемы электрической энергии у Гарантирующего поставщика, по договору оказания услуг по передаче электрической энергии Вы оплачивайте передачу(физическую доставку электрической энергии до точки поставки по электрическим сетям) электрической энергии Сетевой организации.
В данном случае тариф делится и часть тарифа связанную с затратами на покупку электрической энергии для Вас на оптовом рынке и сбытовую надбавку Вы оплачивайте Гарантирующему поставщику, а услуги по передаче Вы оплачиваете Сетевой организации. И при этом Вам будет необходимо обслуживать 2 договора.
Данные договоры являются типовыми, публичными, что означает что их форма не меняется(только по согласованию сторон), их формы, требования прописаны в Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 31.12.2019), Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) параграф 6. Гарантирующий поставщик не имеет право отказать Вам в заключении вышеуказанных договоров, за исключением ряда случаев описанных в законодательстве которые я опишу ниже.
Итак предположим что, Вы уже завершили процедуру технологического присоединения к сетям(о технологическом присоединении поговорим в следующих лекциях), следующим этапом является заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи.
Для заключения договора энергоснабжения отправляемся к Гарантирующему поставщику(сбытовой организации) и оформляем там заявку на заключение договора энергоснабжения. Заявку можно оформить непосредственно у Гарантирующего поставщика, скачать с официального сайта Гарантирующего поставщика и заполнить дома(все аннотации к ней приложены), заполнить онлайн на сайте Гарантирующего поставщика. К заявке необходимо будет приложить следующие документы:
- Документы на право владения помещением в отношении которого заключается договор;
- документы подтверждающие личность(для физического лица);
- Уставные документы организации(для юридического лица);
- Доверенность подающего документы(если подает представитель);
- Документы на технологическое присоединение(Акт технологического присоединения, Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон);
- Акт ввода в эксплуатацию прибора учета;
Далее Гарантирующий поставщик в течение 30 дней со дня получения заявки с приложенным комплектом документов, описанным выше и если отсутствуют основания для отказа направляет Вам подписанный со своей стороны проект договора. При получении договора обязательно необходимо проверить:
- правильность заполнения личных данных или данных организации;
- условия заключения договора;
- правильность применения тарифа(об этом поговорим в другой лекции);
- правильность указанных технических данных(мощность, номер прибора учета, марку прибора учета, точку поставки, коэффициент трансформации трансформаторов тока если учет трансформаторный, начальные показания прибора учета, они должны соответствовать акту ввода ПУ в эксплуатацию);
- примененную ценовую категорию(должна быть как Вы указали в заявке).
И если все в порядке, то один подписанный экземпляр договора заявитель направляет гарантирующему поставщику.
Для заключения договора купли-продажи Вам необходимо сделать все тоже самое, что и при заключении договора энергоснабжения за исключением одного но:
- До заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в сетевую организацию и подать заявку на заключение договора оказания услуг по передаче электрической энергии. К заявке прилагаются все тот же комплект документов, в общем условия все те же, что и при заключении договора энергоснабжения. Далее при получении и подписании договора оказания услуг по передаче электрической энергии Вы направляетесь к Гарантирующему поставщику и оформляете заявку на заключение договора купли-продажи с приложением указанных выше документов и дополнительно прилагаете копию договора на оказание услуг по передаче электрической энергии.
После заключения договора энергоснабжения/купли-продажи Вы становитесь полноправным участником розничного рынка электрической энергии, проще говоря в Вашей розетке появится электричество.
Основания для отказа Гарантирующего поставщика в заключения договора энергоснабжения/купли-продажи:
- отсутствие у заявителя(у Вас) технологического присоединения;
- нахождение энергопринимающего устройства заявителя вне зоны деятельности Гарантирующего поставщика;
- не предоставление заявителем полного комплекта документов прилагаемых к заявке на заключение договора.
В случае отказа Гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней письменно уведомляет заявителя, с указанием причин.
При несогласии заявителя с условиями договора, заявитель направляет Гарантирующему поставщику протокол разногласий с указанием в нем наиболее приемлемых условий. Гарантирующий поставщик в течение 10 рабочих дней со дня получения от заявителя указанного протокола разногласий подписывает договор в редакции заявителя либо принимает меры по урегулированию разногласий и подписывает договор в согласованной с заявителем редакции, либо в письменной форме уведомляет заявителя об отказе от внесения предложенных изменений в проект договора с указанием причин такого отказа. При отклонении протокола разногласий либо неполучении заявителем от гарантирующего поставщика извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок заявитель вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение в суд.
Для расторжения договора энергоснабжения/купли-продажи заявитель подает Гарантирующему поставщику заявку на расторжение/ исключение точки учета. Данную заявку необходимо подать в соответствии с разделом договора о сроках действия(указано в каждом типовом договоре), но в основном это за 30 дней до фактической даты расторжения.
Договор считается продленным на тех же условиях, если ни одна из сторон письменно не уведомила другую сторону об изменении, продлении, расторжении договора, сроки такого уведомления в основном 30 дней до фактической даты внесения изменений.
Вот и все, что я хотел рассказать о договорах с ресурсоснабжающими организациями в данной лекции, надеюсь данный материал окажется для Вас полезным.
До свидания Уважаемые Читатели.