Найти в Дзене
Перо и лопата

Эволюция общественных туалетов в новой России

Кадр из фильма "Частный детектив, или Операция «Кооперация»", 1989 г.                            Кто не узнал, в кадре Д. Харатьян в кооперативном туалете.
Кадр из фильма "Частный детектив, или Операция «Кооперация»", 1989 г. Кто не узнал, в кадре Д. Харатьян в кооперативном туалете.

Согласно Википедии, первый платный туалет в новейшей истории нашего государства открыли в Ленинграде (да, именно в Ленинграде) на Невском проспекте в 1986-м году. И – началось!

В столице Советского Союза, где я родился и вырос, туалетам уделялось серьезное внимание. Нет, оно не афишировалось. Новости об открытии подобных объектов не озвучивалось в программе «Время» и не мелькало на первых полосах газет. Они, просто, строились, оборудовались и работали.

Незаметные домики, подземные сооружения, переоборудованные подвалы домов были, практически, у каждой станции метро (у некоторых по нескольку – у разных выходов), в парках, скверах. Они были так же естественны, как и нужды, которые в них справляли.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

На вокзалах, в аэропортах у ж/д станций о таких вопросах даже и не задумывались – естественное дело.

Да, не все они были чистыми. Скорее – наоборот. Где-то, особенно на окраинах и в парках – совсем примитивные – с выгребными ямами, «очками» и без водопровода. Где-то, ближе к центру и очагам цивилизации, более культурные. Иногда даже обмылки не раковине можно было найти.

Но, не надо забывать, что человеки не роботы. А есть еще и целый ряд заболеваний и физиологических потребностей организма, по показаниям которых посещать сортиры людям необходимо.

Почему-то при Советской власти это понимали. Да, писающих в неположенных местах мальчиков и девочек милиция задерживала. Да, были штрафы. Но была же и масса «положенных» мест, где те же самые вещи можно было сделать, не нарушая закон.

Потом пришла перестройка, кооперация и рыночные отношения.

Согласно Википедии, первый платный туалет новейшей истории нашего государства открыли в Ленинграде (да, именно в Ленинграде) на Невском проспекте в 1986-м году. Как раз в это время я и приезжал тогда достаточно часто. Посещение платного туалета в центре Питера стало для меня визитом в какой-то невероятный музей. Стерильная чистота! Приятные запахи (освежители воздуха тогда были не особо известны и популярны в основной массе народа)! Не могу вспомнить, играли ли там музыка. Скорее всего – да. Но экскурсия оказалась впечатляющей. Вход стоил 5 копеек – цена поездки на метро, но народ шел.

Невский проспект, 80-е. Фото с сайта www.drive2.com
Невский проспект, 80-е. Фото с сайта www.drive2.com

При том, что в паре-тройке метров на том же Невском были и бесплатные туалеты. Экзотика манила!

Потом началась кооперация. О ней и о туалетах снял свой первый послеперестроичный фильм Гайдай. «Частный детектив, или операция «Кооперация» - полный слив в унитаз фирмы «Аккала-Каккала».

Потом платные туалеты стали появляться и в Первопрестольной. По этому поводу мне запомнились несколько забавных моментом.

Был в столице на Калининском проспекте известный пивной бар/ресторан «Жигули». Несмотря на не очень пролетарские цены (графин чешского, тарелочка чищенных креветок под майонезом стоили рубля по два за каждое), очереди в него стояли в 80-х немаленькие.

Пивной бар "Жигули". Фото с сайта pastvu.com
Пивной бар "Жигули". Фото с сайта pastvu.com

Поскольку я в конце 80-х уже учился на Журфаке и подрабатывал в газетах за неплохие по тем временам гонорары (10 рублей за статью, 15 - за фельетон), то мы с друзьями и однокурсниками могли себе позволить прогулять пару лекций в этом заведении. И именно там и сделали один из первых платных туалетов в Москве. В пивном баре! Не помню, 10 или 20 копеек посещение стоило, но мы в шутку просили официанта приписывать эти деньги к стоимости пива – мол, зачем платить дважды?

Самое смешное, что тут же, через дорогу на углу Калининского и Арбатского переулка тогда же действовал бесплатный туалет, куда самые сообразительные посетители и бегали избавляться от излишков чешского пенного в организме.

Дальше – больше. Туалеты и не только стали становиться платными, а и начали себя рекламировать по всем законам маркетинга. Так, подземный сортир чуть дальше по Калининскому проспекту (ближе к магазину «Юпитер») обозвался громким именем «Нептун».

Калининский проспект, 1986 г. Фото с сайта pastvu.com
Калининский проспект, 1986 г. Фото с сайта pastvu.com

А потом коммерсанты поняли, что использовать туалеты по их прямому назначению не очень-то и выгодно. Надо перепрофилировать. Так, на Садовом кольце в районе Планетария в подземном сортире в начале 90-х открыли «Сосисочную», в подвале в районе Кузнецкого моста и вовсе – ресторан со звучным и говорящим именем «Серано». Занятые под общепит помещения стали компенсировать воняющими на всю округу голубыми кабинками. Разумеется, не бесплатными. Сейчас, говорят, стали ставить более цивильные сооружения. Не знаю, век бы теперь ни Москвы не видеть, ни ее сортиров!

Туалеты на вокзалах тоже стали платными. Посещать их можно было только при предъявлении свежего билета на прибывший междугородний поезд. Билеты на электричку не котировались. 2,5 часа из Можайска, типа, не повод хотеть облегчиться. Правда, с 1 января 2020-го года их, вроде, сделали общедоступными и безвозмездными для пользования. Ура, товарищи!

Конечно, надо отдать должное, где-то бесплатные туалеты и оставались до конца 2010-х (дальше не знаю, сбежал я из столицы). У некоторых станций метро и электричек: «Октябрьское поле», «Сетунь», кое-где в парках (выгребные ямы откачивают раз в год по обещанию) и т.д.

Чтобы знали, есть бесплатный туалет и на Красной площади.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Есть и всегда был. Просто, почему-то мало кто об этом знал. Расположен он между Кремлевской стеной и зданием Исторического музея. Всегда чистый, работает круглые сутки. Очень надеюсь, что эта подсказка поможет тем, кто при посещении ГУМа наткнется в этом магазине на туалет с ценником 200 рублей за визит! Да, есть в центре столицы и такой.

Фотографии Яндекс. Картинки
Фотографии Яндекс. Картинки

Облегчиться в Москве можно и бесплатно, и очень задорого.

На этом сегодня все. Три забавных факта по той же тематике я приберегу для следующей публикации, которую долго ждать не придется.

До новых встреч!

Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).

За подписку на канал - буду особо благодарен!