Сергей, такой вопрос. Рассмотрим небольшой дом, небольшую площадь, берем двухконтурный котел с проточным нагревом, где не надо так много кипятка. Как выбрать правильно двухконтурный котел? Марок котлов на рынке очень много, есть и итальянские, и русские, и немецкие, и каких только нет. Каким правилом ты руководствуешься, когда приезжаешь к заказчику, и он тебе начинает задавать вопросы. Какой котел выбрать?
Прежде всего, я довожу до клиентов то, что существует два типа котлов. Есть котлы конденсационного типа, есть котлы так называемого традиционного типа. Я советую клиентам тот или иной котел в следующих случаях: конденсационный котел, он недолговечно работает на незамерзающих жидкостях…
А конденсационный котел, он тоже двухконтурный?
Он тоже двухконтурный.
Двухконтурные котлы бывают двух типов. В каких случаях какой ты предлагаешь?
Если клиент хочет заливать незамерзающую жидкость, то я не рекомендовал бы ставить конденсационные котлы. Во-первых, некоторые фирмы-производители вообще запрещают это делать, и котел снимается с гарантии.
Это ты про антифриз?
Это я про антифризы говорю, да. И они не очень долговечно работают, так как в теплообменнике котла очень маленькие проходные отверстия. И они забиваются.
У нас есть статья про то, что лучше заливать в систему отопления, воду или антифриз? Но если антифриз даже производитель котлов не рекомендуют заливать в систему, что делать в таком случае?
И от этого отталкивается уже выбор… выбор типа котла. С традиционными котлами все намного проще, в них можно заливать незамерзающие жидкости, но также невысокой концентрации, в пределах от -25 до 27 градусов.
Сергей, буду тебя перебивать, потому что хочется на каких-то вещах заострить внимание. Вот я — заказчик, я тебе говорю, что я дома бываю редко, приезжаю раз в неделю. У меня дачный участок, дом в 100 квадратов, щитовой домик. Я залью себе воду, повешу конденсационный котел, куда антифриз нельзя заливать, и залью воду. А если выключится, система разморозится?
Для этого существуют системы GSM-управления. У вас будет приложение в телефоне, вы всегда будете контролировать свой дом, что в каком состоянии находится, котел, если в ошибке он стоит, какая температура дома и так далее, и тому подобное.
То есть…
То есть вы будете в курсе и принимать меры, если вдруг…
Удаленная телеметрия, я буду следить за своим домом и знать в любую минуту…
Да.
… в режиме онлайн, что там происходит.
Что происходит с вашим котлом, с вашей системой отопления.
А конденсационный котел нам позволяет экономить газ, насколько я помню.
Да. Если объяснить более просто, то это приблизительно, если нагревать две кастрюли горячей воды, одна будет накрыта крышкой - другая без крышки. Конденсационный котел будет аналогом кастрюли с закрытой крышкой.
Там быстрее закипает?
Быстрее закипает, нужно меньше тепла, чтобы закипело определенное количество теплоносителя.
Хороший пример. Я, кстати, не знал про него.
Приблизительно до 10 % экономит конденсационный котел.
До 10 % газа?
Да, до 10 % газа.
Давай в деньгах посчитаем. Например, если 1000 литров газа требуется на обычном котле, то на конденсационном потребуется минус 10 %, 900 литров.
900 литров.
То есть 100 литров — это…
Еще одно преимущество конденсационного котла — у него степень модуляции 1 к 9. То есть он может работать как и на 3 киловаттах, как нам нужно на 100 квадратов, так и на 10.
Так, стоп. Как ты сказал?
Степень модуляции.
Простым языком, сам котел выбирает мощность в зависимости от требуемых теплопотерь. Например, в весенне-осенний период нам не нужно 10 киловатт на 100 квадратных метров, достаточно будет 2-3 киловатт для поддержания комфортной температуры.
Он сам мощность свою понижает?
Он сам мощность понижает, выбирает эту мощность, и от этого идет также экономия газа.
Значит экономит газ...
Котел меньше тактует, меньше старт-стопа, соответственно, дольше служит котел, и плавнее работает система отопления.
Хорошо, с конденсационным котлом мы разобрались. Он позволяет понижать мощность, что приводит к экономии. А в каких случаях ты рекомендуешь ставить обычные атмосферные?
Когда клиент перестраховывается несколько раз, и если это домик выходного дня, если он там бывает очень редко или добраться очень трудно до этого дома. В этих случаях лучше для перестраховки залить незамерзающую жидкость.
Тогда нужно ставить атмосферный котел?
Да, атмосферной котел.
Если решили себе залить антифриз, то ставьте атмосферный котел, если же воду, то можно поставить конденсационный котел и экономить газ. Тоже очень такой полезный лайфхак.
Плюс антифриза один — то, что он не замерзает, остальное — одни минусы. Он стоит денег, его нужно периодически менять, раз в 3-5 лет. Это очень агрессивная жидкость, с ней котел все равно служит не полный свой срок. Может быть, и полный, но немножко уменьшается ресурс.
Хорошо, что этот вопрос затронул. Я тоже слышал, что и ресурс котла разный. Ресурс в плане пригодности к работе. Сколько он по времени работает?
Ресурс котла очень сильно зависит от системы отопления и от условий эксплуатации. Если котел настроен хорошо, если система отопления настроена хорошо, нет никаких лишних сопротивлений, залит качественный теплоноситель, настроена хорошо автоматика, либо комнатная, либо погодозависимая, от этого всего вкупе зависит ресурс котла.
Сколько он примерно, в среднем?
В среднем, завод-изготовитель дает до 10 лет.
Через 10 лет котел надо ремонтировать?
Не факт. Есть котлы, которые работают 15 и более лет.
Его можно выкинуть, или он ремонтопригоден?
Каждый завод-изготовитель крупной фирмы, например, как «Viessmann», после снятия модели с производства еще производит детали в течение 10 лет.
Если 9 лет прошло, это не значит, что мы его снимаем со стенки и выбрасываем и вешаем новый?
Не выкидываем.
Можно поменять какие-то запчасти?
Да, запчасти некоторые меняются.
Так, хорошо. Подошли к самому интересному — марки котлов. Понятно, что есть конденсационные, есть двухконтурные, но их огромное количество на рынке. Вот как его лучше выбрать? Под какие-то нужды определенная марка годится? Или без разницы?
Здесь выбор цены, совмещенной с качеством. Я бы брал цена/качество. Наш опыт показал то, что марки европейских котлов — самая оптимальная цена/качество. Также доступность запчастей и так далее...
Какой котёл, ты поставил бы своей маме?
Я бы поставил, либо итальянских производителей, либо немецких.
А итальянские — это какие?
Это «Baxi», это «Immergas», если брать немецкие, то это «Vaillant», «Viessmann», «Buderus».
Вот пять марок котлов, которые ты выделяешь?
Да.
Хорошо. А в чем их преимущества? В запчастях? Производители крупные.
Ну да.
Сервис в плане запчастей тоже хороший.
Да.
Если что-то сломалось, можно это приобрести. А вот в плане качества работы?
Они сделаны конструктивно, уже годами проверены. Уже все минусы этих котлов устранены. На этот момент они уже считаются приближенными к идеальным.
Сейчас очень много новых марок появляется, которые доступны по цене. Есть смысл экономить и ставить какую-то неизвестную марку?
Я бы не стал экономить, потом это просто обойдется дороже на сервисе. И запчастей не найдете. Нужно ставить распространенные марки котлов.
Чем марка распространеннее, тем она проще в эксплуатации?
Она проще в эксплуатации, да.
А под сжиженный газ эти же марки порекомендуешь?
Я бы так же выделил европейцев, потому что они уже с завода, у них идут свои параметры платы, это очень легко переводится, доступно и работает, как сказать, с нормальным КПД.
Так, ну и самое интересное, что нас всегда интересует. Вот скажи цену. Ты назвал пять марок - «Baxi», «Immergas» и три немецких... По стоимости. Сколько они стоят? Одинаковой мощности.
Итальянцы немножко дешевле стоят, немцы подороже. Где-то разница в 10 %. Самый бюджетный от 30 до 55 тысяч рублей.
Немецкие подороже?
Они подороже, да.
Итальянский это 40 тысяч, а немцы -55 тысяч?
А немцы — 50 тысяч.
Разница получается…
10-20 % в зависимости от марки.
Но это не 10 %, это порядка где-то 20-30 %. Если в проценты переводить, довольно существенно. Ели выбрать какой-то один котел, одну марку, какой бы своей маме поставил?
Я бы выбрал марку «Baxi», так как она самая распространенная в России, также в любом регионе есть представительства, и также наличие запчастей.
Почему спрашиваю именно для мамы, потому что одно дело себе поставить, когда он у тебя под руками и под контролем, а другое дело поставить родителям и знать, что у них все хорошо и в порядке и не беспокоиться, что будут проблемы.
Даже без моего участия. Да.
Ты бы выбрал «Baxi», потому что цена дешевле, или есть свои особенности?
Еще особенность «Baxi». Чем, например, лучше «Viessmann», пост-обслуживание — у «Baxi» дешевле стоят запчасти, на несколько десятков процентов дешевле.
Получается, что дорогие марки, дорогие бренды, они просто берут за бренд. За бренд, соответственно, сервис их дороже стоит. Любое оборудование, какое мы сейчас возьмем, если бренд раскрученный, он просто стоит дороже.
Да.
Нужно все равно учитывать и качество, да? Поэтому экономить в этом плане можно, но не надо забывать про качество. Поэтому если вы хотите выбрать себе котел самостоятельно, то вам нужно в несколько источников, в несколько компаний обратиться для того, чтобы какое-то общее мнение собрать. Если вы позвоните в фирму «Baxi», они будут хвалить свой котел, позвоните в «Viessmann», они будут свой котел хвалить, и каждая фирма будет свое оборудование представлять в лучшем свете.
Если у вас в регионе есть какие-то свои бренды, другие компании, то вам так же лучше вызвать к себе инженера-котельщика, который изначально вам все спроектирует.
Так же и с котельным оборудованием. Вы выбрали одну компанию, другую, третью, вызвали к себе, пообщались, и тот, кто у вас вызовет доверие, все это смонтирует, сделает. Я в 99 % случаев уверен, все будет работать нормально. Потому что каждый специалист работает с каким-то определенным брендом, к которому он привык. В дальнейшем при обслуживании тоже у вас проблем не будет никаких возникать.
Подытожим, какие есть марки, сколько они примерно стоят. Опять же по информации Сергея, учитывая его опыт работы и те бренды, которые у нас на рынке представлены, он выделил итальянские и немецкие. Немецкие, соответственно, подороже где-то на 20-30 %, хотя это уже существенная разница. вы переплачиваете просто за бренд, но для кого-то это важно.
Если вы хотите сделать бюджетный вариант, то можете взять итальянца, можете взять еще какую-то другую марку. Но нужно обязательно учитывать мнение специалиста, который будет вам это монтировать, и отталкиваться уже от постгарантийного и сервисного обслуживания. Если запчастей достаточно, проблем с ними никаких нет, то можно выбирать, ставить и эксплуатировать, и не бояться, что случится какой-то форс-мажор, что потом придется его просто выкинуть.
Лень читать? Тогда смотри!
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!