Я никогда не стремилась учить рисовать взрослых.
И понятия не имела, сколько людей хотят взять в руки карандаш, чтобы вернуть себе радость познания правил изобразительного искусства. Казалось бы, к 30-60 годам уже ни к чему учиться чистому рисованию. Можно же вышивать, резать по дереву, искать самовыражения в чём-то декоративно-прикладном. А оказалось, что не совсем. Если человек хочет серьёзно учиться, он будет делать это в любом возрасте.
Чаще всего история взрослого студента выглядит так. В детстве он хорошо и успешно рисовал, а когда захотел большего (обычно это бывает к 10-12 годам), ресурса не нашлось. Или закритиковали родители, или художественная школа не вдохновила, или выбор профессии не оставил времени на изучение основ академического рисунка и живописи. И вот этот человек спустя годы приходит брать частные уроки.
Всем известно, что некоторые художники понемногу преподают. В основном это подготовка абитуриентов к поступлению туда, где требуются рисунок, живопись и композиция. Когда я оборудовала свою мастерскую, то тоже думала, что буду учить школьников основам акварели. А оказалось, что моя целевая аудитория состоит из взрослых людей. И мне хорошо понятны и близки девушки (мужчины гораздо реже учатся у женщин-художников), которые, отставив на время заботы о быте, приходят ко мне поговорить о цвете и композиции.
Вот несколько плюсов, отличающих взрослого ученика от школьника.
Мотивация
Когда в дверь моей мастерской заходит взрослый, я точно знаю, что он пришёл по своей воле. Его не привела за руку мама, он не отрабатывает родительскую амбицию и не будет смотреть в окно во время занятия. Всё, что я расскажу и покажу, будет принято с вниманием, и эти семена познания упадут на добрую почву. Радость от общения с самостоятельной аудиторией основана на том, что все усилия преподавателя идут на пользу.
Средства
Взрослые ученики сами хозяева своего бюджета и времени. Ознакомившись с разными вариантами красок, кистей и бумаги, они выбирают себе средства по возможностям и по душе и пользуются ими осознанно. Тут уже не увидишь засохших кистей и мятой бумаги, грязных красок и всего такого в духе "мне мама забыла положить".
Воля
Вдохновение – материя капризная и не всегда необходимая. Чтобы рассчитать количество пигментов в палитре или перенести подготовительный рисунок с кальки, особого подъёма чувств не нужно. Это просто труд, и слышать над собой шелест ангельских крыльев художнику доводится не каждый день. Взрослый человек всё понимает и имеет хорошее прилежание. Наблюдать за такой работой приятно, потому что достойный результат здесь гарантирован. С детской аудиторией преподаватель всегда немного аниматор, а это грозит ему выгоранием.
Цена времени
Взрослый ученик понимает цену времени. Детство ещё не знает ощущения тщетности дней, поэтому опоздать или не явиться на занятие для ребенка совершенно естественно, да ведь он и не всегда себе хозяин. Его ограничивает школа, контрольные, дни рождения родственников и поездки родителей. Взрослый рисовальщик, имея цель и план её достижения, обычно стабилен. Он может распланировать своё время рационально, если уж рисование поставлено в приоритет.
А это уже совсем другая продуктивность.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Эллочка (анекдот по мотивам Ильфа и Петрова)