Блок питания содержит малое количество компонентов . В качестве импульсного трансформатора используется типовой понижающий трансформатор из компьютерного блока питания.
На входе стоит NTC термистор (Negative Temperature Coefficient) – полупроводниковый резистор с положительным температурным коэффициентом, который резко увеличивает свое сопротивление, когда превышена некоторая характеристическая температура TRef. Защищает силовые ключи в момент включения на время зарядки конденсаторов. Диодный мост на входе для выпрямления сетевого напряжения на ток 10А. Пара конденсаторов на входе берется из расчета 1 мкф на 1 Вт. В нашем случае конденсаторы "вытянут" нагрузку в 220Вт. Драйвер IR2151 – для управления затворами полевых транзисторов, работающих под напряжением до 600В. Возможная замена на IR2152, IR2153. Если в названии есть индекс "D", например IR2153D, то диод FR107 в обвязке драйвера не нужен. Драйвер поочередно открывает затворы полевых транзисторов с частотой, задаваемой элементами на ножках Rt и Ct.
Полевые транзисторы используются предпочтительно фирмы IR (International Rectifier) . Выбирают на напряжение не менее 400В и с минимальным сопротивлением в открытом состоянии. Чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев и выше КПД. Можно рекомендовать IRF740, IRF840 и пр. Внимание! Фланцы полевых транзисторов не закорачивать; при монтаже на радиатор использовать изоляционные прокладки и шайбы-втулки.
Трансформатор типовой понижающий из блока питания компьютера. Как правило, цоколевка соответствует приведенной на схеме. В этой схеме работают и самодельные трансформаторы, намотанные на ферритовых торах. Расчет самодельных трансформаторов ведется на частоту преобразования 100 кГц и половину выпрямленного напряжения (310/2 = 155 В). Вторичные обмотки можно рассчитать на другое напряжение . Диоды на выходе с временем восстановления не более 100 нс. Этим требованиям отвечают диоды из семейства HER (High Efficiency Rectifier – высоко-эффективные выпрямительные). Не путать с диодами Шоттки. Емкость на выходе – буферная емкость. Не следует злоупотреблять и устанавливать емкость более 10000 мкф.
Как и любое устройство, этот блок питания требует внимательной и аккуратной сборки, правильной установки полярных элементов и осторожности при работе с сетевым напряжением. Правильно собранный блок питания не нуждается в настройке и налаживании. Не следует включать блок питания без нагрузки.
Во время настройки включал вместо предохранителя лампу накаливания 60Вт, чтобы в случае ошибок в монтаже не «спалить» блок питания. Если в процессе настройки лампа горит, значит где-то замыкание, если мигает скорее всего неправильно рассчитан выходной трансформатор. Блок питания заработал сразу, расчеты оказались верными. Единственное что грелся гасящий резистор R1. Пришлось увеличить его мощность до 5 ВТ. Диоды также желательно поставить помощней с малым временем восстановления.
В заключении предлагаю схему блока питания от 1,5 до 30 В (3А).
Блок питания обеспечивает выходное напряжение, которое можно изменять от 1,5 до 30 В (3А). Силовой трансформатор мощностью не менее 100Вт, напряжение на вторичной обмотке 26 В, 3А. Диоды D1-D4 или диодный мост должны быть рассчитаны на ток не менее 6 А и напряжение 60 В. При небольшом токе нагрузки падение напряжения на резисторе R2 невелико, и устройство работает так же, как и без транзистора. При большем токе это падение напряжения достигает 0,6..0,7В, и транзистор начинает открываться, ограничивая тем самым дальнейшее увеличение тока через микросхему. Резисторы R4 и R3 образуют внешний регулируемый делитель, входящий в цепь установки выходного напряжения. Резистор R1 служит датчиком тока по перегрузке. Диод D1 защищает микросхему от случайного замыкания входной цепи при заряженном конденсаторе С2. Конденсаторы С1 и C2 снижают уровень пульсаций выходного напряжения. VT1 можно заменить транзистором структуры p-n-p мощностью не менее 100 Вт и током коллектора более 6А.